КИНОТЕРАПИЯ И КИНОТРЕНИНГКино как лекарство

Януш Корчак. Сын преступника.

В Теорию

Кстати замечу, что кинотеатр может стать удобным местом, где можно получать нужные сведения. Многие отрывки из кинокартин знакомят меня с тем, как относятся к детям в разных странах мира, какие связи там в семьях, школах, в исправительных и воспитательных заведениях. Чтение педагогической литературы и посещение лучших воспитательных домов могут дать ошибочное представление об отношении у нас к ребенку, о том, какой у него уровень развития и как он выглядит. Чужие образцы опасны тем, что они укореняют пренебрежение к своим, заставляют отказываться от собственных поисков. Фильм живыми образами содействует отрезвлению. Вот, мол, и там нехорошо, и там обманывают да обижают. Повесть, как и драматическое произведение, выполняет ту же самую роль, но фильмы делают это проще и быстрее, а к тому же не тенденциозно, а более естественно. Поэтому я предпочитаю кино.

Вот, например, фильм «Чемп».

Боксер, пьяница, картежник, грубиян воспитывает своего ребенка, вызывая у него искреннее и сердечное сочувствие. У них много такого, что их больше привязывает друг к другу, а не разделяет. Это, прежде всего, то, что Чемп не произносит общих слов и пустых нравоучений. Он не скрывает своих недостатков, дурных привычек, предрассудков, не позирует и не желает быть примером.

Если удивляет нас то, как ненормальных для воспитания условиях, вопреки нашим предпосылкам, складывается цельный характер (бывает наоборот), то «Чемп» является примером этого парадоксального явления. Читать целиком

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.