Психоанализ фильма
Психоанализ фильма строится по традиционным принципам и этапам анализа художественного произведения (сюжет, идея, композиция, выразительные средства, история создания, позиция автора, в видеопродукции – воплощение каждой составляющей: сценарий, режиссура, актерская игра, музыка, костюмы, декорации, монтаж, спецэффекты и т.д.) с включением элементов традиционного психоанализа, т.е. более подробного разбора именно психологической составляющей: анализа личности и поведения героев, их отношений, причин и следствий их поступков, а также установления параллелей со своим личным опытом.
Психологический анализ фильма – это не традиционная рецензия, дающая экспертную оценку качества работы его создателей, но попытка увидеть изображаемые ситуации и героев глазами постороннего свидетеля или участника событий, прочувствовать вызываемые фильмом ощущения и эмоции, осознать возникающие мысли и сделать некие выводы, способные внести необходимые изменения в личность и жизнь зрителя.
Условия для качественного психоанализа фильма:
- внимательный неоднократный (2-3 раза) просмотр
- изучение истории создания фильма и по возможности первоисточников (идея сценария, биография, экранизируемое произведение)
- подробный разбор представленных для анализа вопросов
- чтение рецензий
- обсуждение с близкими, терапевтом или группой
Давайте подумаем вместе, какие вопросы на интересующие нас перечисленные выше (см. задачи) темы мы можем задать себе во время просмотра того или иного фильма:
- Понравился ли фильм или нет? Почему? Что конкретно понравилось, что не понравилось, что зацепило мое внимание?
- Каковы сюжет фильма, последовательность событий, действующие лица?
- Каков психологический портрет каждого героя: личностные особенности, нравственные принципы, черты характера, манеры поведения, история жизни и т.д.?
- Каковы отношения между героями, их история и особенности?
- Наблюдал ли я подобные ситуации и отношения в моей жизни?
- Кто из героев мне наиболее симпатичен/антипатичен и почему? Кому я сочувствую и почему? На кого из героев похож я или кто-то из моих знакомых? На кого я хотел бы походить?
- Каков стиль общения героев фильма? Как они решают свои проблемы?
- Что бы я изменил в ситуации и как бы я поступил на месте героя/героев? Что нужно для этого сделать? Что бы я взял для себя как образец для подражания? Что я считаю правильным или неправильным? Кто, по-моему, прав, кто не прав, кто виноват и почему?
- Что бы произошло, поступи тот или иной герой по-другому?
- Встретилось ли в фильме для меня что-то новое, ранее неизвестное? Совершил ли я какое-то открытие для себя?
- Какие эмоции вызвал фильм? Что меня рассмешило, обрадовало, расстроило, вызвало раздражение, рассердило, обидело, испугало, оттолкнуло и т.д.?
- О чем этот фильм? Какова основная проблема/конфликт и как решает ее режиссер? Какие художественные и технические приемы помогают ему в этом? Что он хочет мне сказать?
- Почему фильму дано именно такое название? Как название раскрывает смысл фильма?
- Какие в фильмы встретились метафоры, символы, архетипы?
- Какие выразительные средства использованы в фильме?
- Каким образом развивались бы события, сними режиссер вторую серию фильма?
- Какие психологические, нравственные, философские проблемы затронуты в фильме? Какие из них волнуют меня в настоящий момент или волновали в прошлом?
- Как этот фильм перекликается с моей жизнью? Какие уроки я извлек для себя и какие выводы сделал?
- Какие фильмы/произведения освещают сходные проблемы?
- Как бы отнесся к фильму кто-то из моих знакомых (друг, подруга, мать, отец, жена, муж, ребенок и т.д.) и почему? Кому бы я порекомендовал посмотреть этот фильм и почему?
- Какие сцены я пересмотрел бы второй раз?
На сайте мы будем давать лишь опорные пункты для анализа, дабы минимально ограничить вмешательство в процесс.
- Основная психологическая тема
- Мотто
- Круг психологических проблем
- Системы отношений
- Черты характера
- Эмоциональная парадигма
- Нравственные категории
- Символизм, метафоры
- Выразительные средства
- Цитаты
- Дополнительные вопросы
- Выдержки из рецензий
- Схожая проблематика
В комментариях к данной странице ты можешь предложить не учтенные нами направления и вопросы.
Как выбрать фильм для проведения сеанса кинотерапии/кинотренинга?
09.04.2016 08:03 |
Интересно ВСЕ.Особенно ее двойственность по отношению к крысам…как-будто она и их не хочет отпускать…вроде как избавиться надо,а вроде и не надо….хочу пересмотреть еще раз.Вообще,заметила всегда внимание мое рассеивается на таких моментах,котоые особенно важны для понимания в себе чего то важного,но что то не впускает это,уводя мысли в сторону….Неужели мой бывший тоже пошел на то,чтобы дать мне свободу,символично умереть,используя третьего …зная насколько я ревнива….дать мне дорогу идти вперед без него…Через адскую боль…но она прошла…и я снова свободна.
09.04.2016 16:22 |
Я так понимаю, это про фильм «Верно, безумно, глубоко» http://kinoterapia.info/truly-madly-deeply/?
Если хочется пересмотреть фильм, пересмотрите обязательно: скорее всего, многое будет переоценено и замечено то, что прошло мимо при первом просмотре.
Внимание рассеивается «будто специально» тогда, когда разум еще не готов воспринять некую информацию, организм ее «отторгает» таким образом. Это тоже говорит в пользу пересмотреть.
Да, часто боль — это метод катарсиса, очищения организма.
25.04.2020 18:42 |
Хорошая задумка создать такой сайт. И замечаьельно, что вы обратилм внимание на фильмы, такие как «Пятая печать» по роману Ференца Шанты, от своих создателей и увековечилась, подобно Жене созданной из Ребра Адама. Но Жена по кн.Бытия не мыслима без Адама и потому сказано, что она была затем «подведена к нему.
Произведение не имеет души, оно не мыслимо в отрыве от Создателя и Ребра из которого оно производится. Поэтому выражение «психоанализ фильма» не вполне корректно.
Также хочется заметить, что вопросы типа: «Кто из героев мне наиболее симпатичен/антипатичен и почему? Кому я сочувствую и почему? На кого из героев похож я или кто-то из моих знакомых? На кого я хотел бы походить?», — вопросы уже дя самоанализа. Но возможно у создателей именно это и есть главная цель, — побудить человека взглянуть и увидеть самого себя.