КИНОТЕРАПИЯ И КИНОТРЕНИНГКино как лекарство

Н.Н. Андреева. Кино-видеотерапия.

В Теорию

В статье раскрыты авторские взгляды на психологические возможности кино-видеотерапии, являющейся модификацией известного метода кинотерапии.

***

Кинотерапия как метод, использующий произведения киноискусства, является одним из направлений арт-терапии – терапии души изобразительным искусством.  Если в арт-терапевтической работе преимущественно используются продукты творчества самого клиента или пациента (рисунки, лепка, конструкции, модели, компьютерная графика, текстовой материал, другое), то в кинотерапевтической деятельности применяются продукты культурного творчества, к  которым клиент или пациент не имеет отношения (профессиональная кинопродукция, мультфильмы, произведения художественной литературы, изобразительного искусства, театра, музыки и другое). Метод кино-видеотерапии позволяет сочетать в себе применение в психологических целях, как продуктов накопленного культурного творчества (киноматериалов), так и продуктов спонтанного творчества (видеоматериалов) самих участников кино-видеотерапевтического занятия (сеанса, сессии, кино-видеотренинга, кино-видеоклуба). Видеоматериалы здесь – это дополнительные (любительские) материалы, отснятые самими участниками или ведущим, его ассистентом в процессе выполнения упражнений после просмотра и обсуждения основного (профессионального) кинофильма. Так, в ходе кино-видеотерапии помимо традиционного просмотра и обсуждения фильма осуществляется ещё видеосъёмка участников и дальнейший анализ, проработка полученных видеоматериалов.    Исходя из накопленного опыта, данный эмоционально-ориентированный метод индивидуальной, парной, групповой работы считаю результативным для современной психолого-педагогической практики, поскольку он обеспечивает следующие положительные эффекты – последствия полученных результатов: кратковременные и долговременные.

Положительные эффекты кино-видеотерапии

1)   целостно затрагивает не только эмоциональную, но и интеллектуальную, поведенческую, интуитивную сферы «Я»;

2)  формирует личностный смысл киноистории и отражает индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества «Я»;

Читать целиком

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *