Екатерина Карпикова. Самооценка родом из детства.
«У зеркала два лица»
- США, 1996
- Режиссер: Барбра Стрейзанд
- В главных ролях: Барбра Стрейзанд, Джефф Бриджес, Пирс Броснан
Именно на основании самооценки, ощущения, насколько человек достоин/не достоин того или иного партнера, работы, качества жизни и т. д., человеком делаются выборы. Оценка извне в какой-то момент становится внутренней правдой ребенка, часто он даже не помнит, откуда у него появилось такое суждение о себе. В психологии этот процесс называется интроекцией (от лат. intro – «внутрь» и лат. jacio – «бросаю, кладу»).
НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ
Роуз Морган – преподаватель с ученой степенью. Все свои силы она положила на саморазвитие и продвижение в карьере. С личной жизнью у нее определенно не ладится: мужчина, в которого она была влюблена, женился на ее сестре. В семье как будто поделены роли: Роуз – умная, а ее сестра – красивая.
Роуз помнит, как в детстве мать шутя говорила ей: «Поддерживай свой нос указательным пальцем, чтобы он не повис!» И не мудрено, что Роуз не старается себя украшать или следить за фигурой, зная заранее, что в этом она проиграет сестре. Если ты некрасива даже для собственной матери, нет смысла бороться за внимание других, за отношения. Она уверена, что мужчины всегда выберут ее сестру-красавицу.
Роуз знакомится с Грегори Ларкином, преподавателем математики из Колумбийского университета. Им очень интересно друг с другом, и вскоре пара принимает решение пожениться. Но сексуальные отношения в списке их потребностей находятся практически на последнем месте, и поначалу это устраивает обоих. У Грегори на этот счет есть своя теория, основанная на его личном опыте о том, что сексуальная близость разрушает отношения.
Но в какой-то момент Роуз начинает тосковать по романтике, ей хочется чувствовать себя не только другом мужа, но и привлекательной, желанной, любимой женщиной. Тоска Роуз становится все сильней, и тогда она пытается создать романтическую обстановку, в которой они смогут заняться любовью. Но Грегори, боясь разрушить их дружеские отношения, отказывается от секса. Он не хочет делать ей больно, а, наоборот, пытается таким образом сохранить близкие и значимые для него отношения. В очередной раз Роуз сталкивается с отвержением и подтверждением своей непривлекательности.
ТАК РАБОТАЕТ МЕХАНИЗМ ТРАВМЫ, МЫ МОЖЕМ ВОСПРИНИМАТЬ ПОСТУПКИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СВОЕГО БОЛЕЗНЕННОГО ОПЫТА. ДАЖЕ ЕСЛИ У НИХ НЕ БЫЛО НАМЕРЕНИЯ СДЕЛАТЬ НАМ БОЛЬНО.
УБИТЬ СЛОВОМ
Ребенок впитывает все, что ему говорят взрослые. Но иногда он фиксирует свое внимание очень избирательно. Бывает, что сказанная всего лишь однажды фраза меняет картину мира ребенка или/и его восприятие себя. У родителей нет задачи идеально воспитать детей, да это и невозможно. Но к сожалению, иногда родители дают действительно страшные послания, сами того не понимая.
ЕСЛИ РОДИТЕЛИ БУДУТ ЗНАТЬ, К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ТА ИЛИ ИНАЯ ФРАЗА, ВОЗМОЖНО ОНИ БУДУТ БОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННО ПОДХОДИТЬ К ТОМУ, ЧТО И В КАКОЙ ФОРМЕ ГОВОРИТЬ СВОИМ ДЕТЯМ.
Психика так устроена, что много разных посланий в итоге складываются в одно основное. Например, послания: «если бы не ты, я бы сделала карьеру», «я тебя в муках рожала, а ты…», «ты был беспокойным ребенком и все время кричал, если бы не ты, от меня не ушел бы муж»,«я из-за тебя не спала сутками», «из-за тебя у меня начались проблемы со здоровьем/фигурой», «я всю жизнь отдала тебе». Все эти послания ребенок может свести к одному: «Я точно лишний на этой планете», «Я одним только фактом своего существования причиняю ущерб». Тогда неосознанно включается программа, что лучше «не быть». Запускается механизм аутоагрессии с одновременными попытками доказать, что «не зря родился».
Жестокие слова матери формируют у Роуз ощущение собственной ущербности, неправильности и стыда. А это очень болезненное чувство, которое является одной из основных причин зависимого поведения (алкоголизм, игромания, созависимость, трудоголизм, шопоголизм и т. д.), отказа от попыток действовать и других видов деструктивного поведения.
Помимо слов, важны и мимика, и невербальные посылы. Ребенок – очень чуткое существо и улавливает малейшие изменения во взрослых. Все невербальные реакции раздражения, недовольства, презрения, непринятия он будет «тащить» на себя.
ВЕДЬ РЕБЕНОК ЭГОЦЕНТРИЧЕН ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ, ОН ДУМАЕТ, ЧТО ВСЕ, ЧТО ВОКРУГ НЕГО ПРОИСХОДИТ, ХОРОШЕГО И ПЛОХОГО, ПРОИСХОДИТ ИЗ-ЗА НЕГО.
Это не значит, что надо маскировать свои чувства и подстраиваться, фальшь тоже имеет пагубные последствия. Просто важно почаще доносить до ребенка, что он любим и значим.
СОПЕРНИЦА ИЛИ ДОЧЬ
Но нет худа без добра. Роуз разбередила старую рану и высказала матери, что не считала бы себя некрасивой, если бы та ей этого не говорила. Тогда мать, переступив через свой эгоизм, достает фотографию двухлетней Роуз. На снимке – очаровательная девочка. И мать рассказывает, что отец обожал дочку и что он не любил детей, пока не появилась она.
Роуз ждала этих слов всю свою жизнь, они оказали целительный эффект, дав ей понимание, что она любима и красива. Теперь Роуз уже не воспринимает так болезненно «отвержение» Грегори. Она, как и прежде, любит его, но внутреннее ощущение самоценности дает ей силы прожить эту ситуацию.