Ирина Соловьева.
Великобритания, США, Франция. 2007
Режиссер: Джо Райт.
В главных ролях: Кира Найтли (Сесилия), Джеймс Макэвой (Робби), Сирша Ронан (Бриони)
Фильм «Искупление» снят по роману Иэна Макьюэна. Обладатель и номинант самых известных кинопремий, включая «Оскар» и «Золотой глобус».
В начале действия главной героине всего 13 лет. Однако Бриони настроена не по-детски серьезно: она собирается стать писательницей и мечтает о любви Робби. Вот только есть одно «но»: Робби – взрослый мужчина, и он направляет свою сексуальность не на девочку-подростка, а на ее старшую сестру Сесилию.
Что, конечно, свидетельствует только в его пользу. Между Робби и Сесилией возникают глубокие чувства, а Бриони остается только наблюдать за развитием событий и страдать от ревности и зависти.
И тут происходит событие, ставшее роковым для всех участников. В темном парке Бриони застает свою юную кузину Лолу с мужчиной. А это Англия 1935 года с многочисленными сексуальными табу. Мужчина сразу же убегает, а Лола начинает плакать и кричать, что ее изнасиловали.
Теперь все зависит от свидетельских показаний Бриони. И она свидетельствует… против Робби, сделав из него преступника. Что интересно, девочка сама искренне верит своим словам, и лишь годы спустя понимает, что ее ошибка разрушила жизнь Робби и сестры, а затем косвенно привела к их гибели.
Здесь мы видим интересные психологические механизмы. Давайте их разберем на таком замечательном примере, подаренном нам писателем и съемочной группой.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА
Психика адаптивна, а Бессознательное всегда работает на интересы своего обладателя (так, как оно само понимает эти интересы). Для защиты от душевной боли есть многочисленные механизмы.
Отвержение объектом любви, безусловно, причиняет боль. В том числе – бьет по самооценке, наносит так называемую «нарциссическую рану», то есть вызывает сомнения в собственной ценности, привлекательности.
«Он ведь такой чудесный, но не любит меня! Значит, я такая ужасная…» И тогда может включиться психологическая защита: «Нет, это он ужасный!» Возникает обесценивание объекта: виноград зелен, объект не ценен!
ДО ЧЕГО ЖЕ ОН ХОРОШ! ИЛИ УЖАСЕН?
И это обесценивание может дойти до демонизации: объект наделяется самыми ужасными качествами, ему приписываются не просто плохие, а ужасные поступки. Он превращается в символического «демона», чудовище. На фоне демонизированного объекта собственная самооценка вновь поднимается. К обесцененному и демонизированному объекту легче потерять интерес, разлюбить.
Идеализация и обесценивание – две крайности, которые легко могут друг друга сменить. Вот почему говорят: «От любви до ненависти один шаг».
Вот только любовь, легко перешедшая в ненависть, на самом деле любовью не была. Это влюбленность, идеализация или эгоистическое желание обладать объектом.
Бриони, чувствуя себя отвергнутой, моментально демонизирует Робби. Из объекта прекрасных чувств и вдохновения он становится для нее насильником несовершеннолетних девочек, лгуном, в общем страшным злодеем. В механизме обесценивания и демонизации всегда присутствует деструкция, агрессия, ненависть к объекту и желание его разрушить.
Бриони понимает, что судьба Робби зависит от ее показаний, и убеждает себя в его виновности, после чего мужчину увозят в тюрьму полицейские. Спустя несколько лет он говорит о своем пребывании в тюрьме как об «аде»; девочка таким образом бессознательно наказала его за отвержение и «измену». То, что мужчина просто не ответил на ее чувства, воспринимается ей практически как предательство.
ИСКАЖАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Итак, еще один защитный механизм психики – подмена объективной реальности своим субъективным восприятием. На место факта ставится фантазия, личное мнение, зачастую далекое от истины. Увы, некоторые люди объявляют свое субъективное восприятие единственной реальностью, не сомневаясь в себе.
А вместе с тем факт и восприятие факта различаются. В восприятии Бриони Робби и Сесилия плохо с ней обошлись, предали, обманули. В действительности факты заключались в том, что 13-летняя девочка мечтала о любви взрослого мужчины и подглядывала за ним и сестрой. Пыталась навязывать свою любовь, что только смущало его.
Отрицание и искажение реальности – защитные механизмы психики. В крайней форме они переходят в безумие.
Фантазия, в которую человек сам поверил, называется фантазмом. Фантазм убедительнее фантазии и умышленной лжи, ведь сам человек искренне убежден в своем фантазме. Поэтому ложные показания Бриони полиция принимает за правду: девочка не врет, она свято убеждена в своих словах, и ее уверенность оказывает решающее влияние на действия полиции.
Негативные проекции – разновидность искажения реальности. Негативные проекции заставляют приписывать другому то, что на самом деле является твоим собственным внутренним материалом.
Бриони наполнена гневом и возмущением, желанием мстить и разрушать, но приписывает Робби злонамеренность и желание совершить насилие. Она проецирует на него свою собственную деструктивность.
То, что не хочешь в себе видеть и признавать, юнгианская традиция называет «теневым материалом» – частью архетипа Тени. Именно собственная Тень приписывается другим в негативных проекциях. Например, некто злится на своего близкого, но отрицает это, и тогда он скажет: «Ты на меня злишься!» Или собственная зависть приписывается объекту зависти: «Так это же он(а) мне завидует!»
Если Бриони приписала Робби деструктивные намерения, это говорит лишь о ее собственных скрытых деструктивных желаниях.
Негативные проекции приписывают другому человеку нечто теневое, из собственной души. И важно: что именно? Героине фильма показалось, что объект ее ярких чувств вступил в сексуальную связь с девочкой-подростком. И тут мы уже видим психологический механизм замещения, подмены, скрытой идентификации.
Накануне Бриони подглядела сексуальную сцену между сестрой и Робби. И теперь в ее негативной фантазии Робби изнасиловал Лолу. Что за этим стоит? Возможно, зависть к сестре, желание быть на ее месте, оказаться объектом сексуального интереса. И тогда Бриони чудится, что именно Робби занимается сексом с Лолой. Не является ли эта фантазия отображением тайного желания Бриони? Может, она сама хотела быть изнасилованной им?..
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВИНЫ?
Вторая часть фильма переносит нас на несколько лет спустя. Началась Вторая мировая война, и повзрослевшая Бриони становится медсестрой в госпитале. Она перевязывает раны, чувствуя ужас; отмывает больничные утки; держит за руку умирающего в бреду солдата и пытается его утешить… Возможно, подсознательно она чувствует свою вину в той детской истории и уже во взрослости пытается таким образом ее искупить.
Это еще один защитный адаптивный механизм психики, направленный на снятие чувства вины: если ты виноват перед кем-то, но не можешь или не хочешь исправить свою вину перед ним напрямую, тогда механизм замещения заставляет компенсаторно совершать добрые жертвенные поступки по отношению к другим объектам.
Например, крестный отец мафии может жертвовать деньги сиротам или строить церковь.
Любопытно, что Бриони выбрала объектом своей заботы, доброты и жертвенности именно молодых мужчин – ровесников Робби. Не потому ли, что в глубине души сомневалась в своей правоте и терзалась виной? А вскоре она получает неожиданное доказательство своей ошибки.
Мы видим и Робби с Сесилией: за годы разлуки их чувства не угасли, но теперь пару разлучает война. Разлучает навсегда: Робби, будучи солдатом, получает ранение, приведшее к сепсису, а Сесилия погибает во время затопления метро в результате бомбежки.
РАДОВАТЬСЯ ЧУЖОМУ СЧАСТЬЮ
Искупление вины продолжается в третьей, самой короткой части фильма. Пожилая Бриони осуществила мечту детства – стала известной писательницей. И написала книгу о любви сестры и Робби, вот только о любви со счастливым концом. Это то, что она хотела бы подарить им в реальности, но не смогла, и сделала это символически, в литературном произведении – создала для них счастливую альтернативную реальность.
С одной стороны, такой поступок говорит о том, что и для пожилой Бриони важен мир фантазий, в котором она привыкла жить с детства. С другой – мы видим качественное изменение личности.
Юная Бриони терзалась завистью, ревностью, скрытой злостью. А Бриони в зрелом возрасте способна радоваться чужому счастью и желать его для других. И не только потому, что в ней говорит чувство вины и жажда искупления: она качественно изменилась за эти годы.
Ребенок эгоистичен и эгоцентричен. То же было и с человечеством на заре времен: солнце вращается вокруг нас. Мы в центре мира, весна наступает, чтобы нас порадовать, а зима – в наказание за грехи.
Лишь взрослый человек имеет шанс осмыслить масштабность Вселенной, чудо появления жизни и ее уязвимость. Ребенок, как и древние племена, убежден в том, что является центром мира и все происходящее так или иначе связано с ним. По мере достижения психологической зрелости фокус внимания смещается, на место эгоизма встает альтруизм, ответственность за других и желание заботиться о них.
Зрелая личность способна исходить не только и не столько из своих интересов.
Радоваться за других, а не завидовать. Инфантильная эгоистичная позиция: «У меня этого нет, пусть и у других не будет!» Маленькая Бриони завидовала сестре: ей досталась любовь. И она отняла эту любовь у сестры. Зрелая позиция: «У меня этого нет. Но хоть у кого-то есть, и я могу порадоваться за него!»
Взрослая Бриони подарила сестре счастливую любовь, правда только на страницах своей книги: «У меня этого нет, пусть и у других не будет!» Умение радоваться чужой радости – одна из черт зрелости.
Зависть – естественное человеческое чувство, говорящее о нехватке чего-то в твоей жизни.
Вопрос в том, что человек делает со своей завистью. Превратить зависть в деструкцию, разрушение объекта зависти – эгоистичный инфантильный механизм. Зрелый выбор – превратить зависть в развитие, стремление к самосовершенствованию, во вдохновение. Если любовь сестры ранит маленькую Бриони, то зрелая Бриони вдохновляется на написание романа.
Внешние обстоятельства могут быть самыми разными, и не всегда они зависят от нас. Но что делать в этих обстоятельствах – личный выбор каждого. И каждый выбор имеет свою цену.
Источник: https://www.psyh.ru/film-iskuplenie/
© Наша Психология