4 фильма о науке, которые получили «Оскар».
Наш список Наука
Какие художественные фильмы о лингвистике, социальной мобильности, средневековой литературе и симулированной реальности стоит посмотреть.
«Прибытие» (2016)
Режиссер: Дени Вильнёв
О чем фильм: Как объект изучения влияет на исследователя.
Краткое содержание: Семиногие пришельцы-гептаподы прилетают на Землю и не делают почти ничего, только говорят и пишут. Понять, как гептаподы используют язык, а значит, разобраться в том, как и что они думают, пытаются многочисленные ученые, но лучше всех с этой задачей справляется лингвист Луиза Бэнкс, привлеченная к работе американскими военными.
Что там научного: В середину фильма режиссер вставил похожий на лекцию отрывок, в котором идет речь о свойствах языка гептаподов. Говорится, что у пришельцев радикально различаются устный и письменный языки: на письме напрямую находят отражение смыслы, а не звуки устного языка. В письменном языке, состоящем из своеобразных колец с зазубринами, нет места времени: каждое такое кольцо задумывается и порождается целиком, а не развертывается линейно, как устная и письменная речь на человеческом языке. А значит, можно предположить, что и мыслят пришельцы по-особому, ведь существует гипотеза лингвистической относительности (гипотеза Сепира — Уорфа), которая гласит, что язык определяет мышление.
Полный разбор фильма от лингвиста Александра Пиперски.
«Король-рыбак» (1991)
Режиссер: Терри Гиллиам
О чем фильм: Как человеку, который не находит своего места в жизни, дается шанс понять смысл существования.
Краткое содержание: Успешный радиоведущий Джек, который убежден в собственной непогрешимости, неудачно шутит в эфире. Психически неуравновешенный слушатель радиостанции принимает его слова всерьез и расстреливает людей в баре. Это событие становится концом карьеры Джека и началом его душевных терзаний, которые длятся до тех пор, пока он не встречает одну из жертв своей неудачной шутки — бывшего университетского преподавателя Перри. Он уводит Джека в мир легенд о рыцарях Круглого стола, где все привычные нормы поведения перевернуты с ног на голову. Да и сам Нью-Йорк трансформируется в пространство рыцарского романа в тот момент, когда оба героя отправляются на поиски чаши святого Грааля.
Что там научного: Согласно средневековым легендам, Грааль — чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере. В средневековой и более поздней литературе Грааль выступает символом духовного развития и трансформации. Например, в романе Томаса Мэлори «Смерть Артура» Грааль — это духовная цель, которую способны достичь только три рыцаря: сэр Парцифаль, сэр Галахад (сын Ланселота) и сэр Борс. В сюжетах о короле Артуре и священном Граале Парцифаль олицетворяет собой архетип простака, который по незнанию может совершать ошибки, но которому покровительствует судьба. Гиллиам в своем фильме усиливает этот сюжет: Джек становится Парцифалем, когда достает для Перри исцеляющую чашу. Но и сам Перри, одетый и ведущий себя как шут, дважды спасает Джека: сначала его жизнь, а затем и душу, помогая избавиться от чувства вины.
Полный разбор фильма от филолога Марии Штейнман.
«Матрица» (1999)
Режиссер: братья Вачовски
О чем фильм: Размышление о том, способен ли ментальный мир человека распознать чужеродность навязываемой ему виртуальной реальности.
Краткое содержание: Действие происходит в будущем, где реальность, существующая для большинства людей, — это симуляция, созданная разумными машинами, чтобы подчинить человеческое население. Но в борьбу против машин оказывается втянут хакер по кличке Нео.
Что там научного: С появлением «Матрицы» стало совершенно очевидно, что стремительно накапливающаяся компьютерная мощь человеческой цивилизации может оказаться достаточной, чтобы без всяких демонов симулировать не только «Звездные войны», но и реальную жизнь человека: от звонка будильника и шипящей яичницы на завтрак до духовных инсайтов и межличностных отношений. Одна только проблема: как этот суперкомпьютер сможет навязать человеку свою симулированную реальность? Особенность фильма Вачовски — его эвристичность, способность не только в своих персонажах, но и в умах зрителей генерировать новые инсайты. Если вдуматься, Матрица генерирует не только искусственные потоки нервных импульсов от органов чувств, но и пакетные команды к мышцам и ответы мышечных рецепторов якобы работающих мышц и рецепторов от других органов чувств о якобы произведенных человеком изменениях во внешнем мире. Таким образом, Матрица дает возможность своим персонажам постоянно тестировать адекватность своего ментального мира. Только тестирование это происходит, не выходя за пределы все той же Матрицы.
Полный разбор фильма от психофизиолога Александра Каплана.
«Дилижанс» (1939)
Режиссер: Джон Форд
О чем фильм: О социальных исследованиях мобильности и сообществе пассажиров
Краткое содержание: В дилижансе, который следует через аризонские прерии, собралась компания самых разных людей: пьяница, жена кавалерийского офицера, шулер, проститутка, банкир и торговец виски. Но на территории апачей их ждут испытания на прочность.
Что там научного: Главная тема в фильме — случайное, хрупкое и временное сообщество пассажиров, сообщество незнакомых людей, находящееся в становлении, движении и изменении. Исследование таких сообществ осуществляется в междисциплинарном направлении — социальных исследованиях мобильностей (social studies of mobilities). В «Дилижансе», несмотря на ряд традиционных для вестерна сюжетов и сцен: индейцы, кавалерия, салун, дуэль, плохой герой и хороший герой, месть, — главной темой является мобильность. Этот вестерн не эпико-историческое полотно и не байопик человека, объявленного вне закона, а фильм о комьюнити пассажиров, о сообществе незнакомцев, которые проводят время вместе в салоне транспортного средства и на станциях, решая всевозможные проблемы и преодолевая трудности. Ключевым моментом в фильме является развилка, когда кавалерия, движимая приказом, оставляет дилижанс. Получается, что в дилижансе не действуют юридические законы и формальные правила. Это сообщество создается снизу, самими пассажирами. Моральный порядок здесь является ситуативным и изобретается заново незнакомыми людьми в тесном салоне дилижанса, который не является ни личным, ни публичным, с помощью различного рода правил и вещей. «Дилижанс» замечательно иллюстрирует, как в практиках и, казалось бы, в незначительных действиях: открыть окно и дверь, уступить место, подать стакан воды, запретить курить и так далее — происходит гомогенизация и гетерогенизация сообщества пассажиров, актуализация и преодоление сегрегационных барьеров.
Полный разбор фильма от социолога Дениса Сивкова.