КИНОТЕРАПИЯ И КИНОТРЕНИНГКино как лекарство

Может ли кино заменить психотерапию?

В раздел Теория кинотерапии

Читай также О кинотерапии

Разговор двух женщин:

– Извини, не могу долго с тобой разговаривать! Надо домой бежать – скоро начнется новая серия моего сериала!

– Понятно… А что смотришь?

В качестве ответа звучит какое-то мало запоминающееся название отечественного малобюджетного сериала, которых сейчас во множестве расплодилось на кабельном телевидении. Но собеседница поясняет:

– Это про любовь. Там такие интриги! Такие женские судьбы интересные! Одна главная героиня мою маму напоминает, а в другой сюжетной линии отношения прямо как у меня с бывшим мужем. Интересно же, чем всё закончится!

– Сериалы это хорошо, но я в последнее время больше старые комедии пересматриваю. Настроение что-то не очень, а тут посмотришь что-нибудь забавное, вроде и оптимизма прибавляется!

Очевидно, что «магическая сила искусства» в том и заключается, чтобы вызывать у людей определенные эмоции. И это не только эстетические переживания «о прекрасном». Мы отождествляемся с персонажами фильмов, особенно если они чем-то похожи на нас, и начинаем сопереживать им.

Даже если фильм в целом мы оцениваем как «полную ерунду», то отдельные его элементы (сцены, повороты сюжета, игра актёров) всё равно могут эмоционально «цеплять» нас. Как в своё время точно подметил А. С. Пушкин: «Над вымыслом слезами обольюсь».

«КАК ЭТО ПОХОЖЕ НА МОЮ ЖИЗНЬ!»

Если мы видим на экране нечто, что пересекается с нашим жизненным опытом, с нашими потребностями и мечтами, эмоции обретают особую силу. Это уже не просто сопереживание выдуманным персонажам, это катарсис. Катарсис – это реакция эмоционального очищения. Фильм даёт нам возможность пережить до конца и исчерпать то, что, возможно, мы недопережили в прошлом или запретили себе переживать в настоящем.

Обычно катарсис пытаются вызвать у пациента во время сеансов психотерапии. Для этого пациент вспоминает и рассказывает терапевту свою историю. Но, оказывается, катарсис может возникнуть как ответная реакция у слушателя, читателя или зрителя на схожую историю. Такая «отзывчивость» человеческой психики позволила разработать целую группу арт-терапевтических направлений: библиотерапию, психодраму и кинотерапию. Последняя возникла сравнительно поздно (в середине-конце ХХ века), что закономерно связано с развитием новых медиа: киноиндустрии, телевидения, Интернета.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ КИНО?

Можно ли считать просмотр интересного сериала или любимой кинокомедии психотерапией? Отчасти да. Просмотр комедии действительно поможет улучшить настроение и снизит стресс. Комедии часто рекомендуются психотерапевтами как средство получения положительных эмоций тем, кому их не хватает (например, при депрессивных состояниях или повышенной тревожности).

Сериалы (и даже ток-шоу) «про отношения» могут помочь в переосмыслении и в переоценке схожих ситуаций в нашей жизни. Но всегда останется открытым вопрос о глубине этого нового понимания и о силе пережитого катарсиса.

Настоящая кинотерапия – это всегда работа в группе. Это структурированный обмен мнениями и чувствами, который направляет психотерапевт. Участники обсуждают фильм, сопоставляя свои переживания. У некоторых возникают общие ассоциации и воспоминания. Кроме совпадений, в процессе диалога выявляются и различия. Обмен различными точками зрения помогает участникам получить более широкую и глубокую картину психологической проблемы, которая отражена в фильме. Группа становится своего рода коллективным психотерапевтом, усиливая эмоциональное действие фильма (катарсис) и помогая сделать выводы «для реальной жизни».

Некое подобие кинотерапии можно устроить во время совместного просмотра фильма с друзьями. Минимальное требование для такого киносеанса – это готовность участников открыто выражать свои чувства и выслушивать друг друга без критики.

ИНИЦИИРОВАТЬ ОБСУЖДЕНИЕ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ ПРОСТЫХ ВОПРОСОВ:

Читай также Психоанализ фильма

О чём фильм, в чём его главная идея?

Кто из героев понравился/не понравился и почему?

Какие сцены или эпизоды произвели наиболее сильное впечатление (позитивное/негативное)?

Насколько реалистичен фильм, какие полезные уроки можно извлечь из него?

Понятно, что «домашняя кинотерапия» не заменит профессиональной, но терапевтический эффект может быть сильнее, чем от просмотра фильма в одиночестве.

И последнее… В сети можно легко найти списки фильмов для кинотерапии. Их можно использовать как «точку старта», но наиболее полезными в решении ваших психологических проблем будут фильмы, подобранные индивидуально. С подбором помогающих фильмов можно не торопиться, но если получится собрать свою собственную «киноаптечку», она сможет помогать вам преодолевать жизненные трудности в течение многих-многих лет.

Читай также Как выбрать фильм для кинотерапии?

www.psyh.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *