КИНОТЕРАПИЯ И КИНОТРЕНИНГКино как лекарство

Декстер: чем нам близка психология маньяка?

Сериал «Декстер» США, 2006–2013 (8 сезонов)

В главных ролях: Майкл Си Холл, Дженнифер Карпентер

«Декстер» – необычный сериал, вызвавший противоречивые отклики зрителей: от требования запрета до обожания. В любом случае отклики яркие, эмоциональные и фильм вызывает интерес с психологической точки зрения.

Главный герой сериала – маньяк-убийца, направляющий свой гнев и жажду крови на убийц, ушедших от правосудия. Звучит не очень симпатично, правда? Но постепенно зритель узнает, что сформировало патологию Декстера, и отношение к нему меняется.

В детстве Декстер видел жестокое убийство своей матери, что привело к патологическому интересу к убийствам и крови. Приемный отец-полицейский научил его направлять жажду убийства только на злодеев и успешно прятаться от полиции.

Декстер живет двойной жизнью: днем он ответственный судмедэксперт, работающий в полиции Майами, преданный брат и компанейский коллега. А ночью над ним берет власть «Темный Попутчик», как его называет сам герой. А говоря психологическим языком, субличность, заставляющая убивать. И такой, мягко говоря, необычный персонаж стал одним из самых популярных и любимых героев современного кинематографа. Почему?

Сознательно или нет, зритель всегда отождествляет себя с героем фильма. В данном случае – с Декстером, маньяком-убийцей. Темный Попутчик есть в каждом – темная сторона, которую К. Г. Юнг назвал Тенью.

У каждого человека есть жестокая, агрессивная часть, жаждущая деструкции и получающая удовольствие от разрушения. Но не каждый готов это признать. Она отрицается и подавляется, копится внутреннее напряжение, а затем это приводит к вспышкам агрессии, саморазрушению, психосоматике. Смотря сериал «Декстер», зритель может в безопасной форме прожить контакт с этой частью и «выпустить пар», сам того не осознавая.

Противники сериала опасались именно этой идентификации: вдруг зрители начнут брать с Декстера пример и творить самосуд? Конечно, такая опасность есть. Но если зритель ищет повод для реализации своей агрессии, им может стать что угодно, даже мультсериал про Тома и Джерри. Так что дело не во внешних стимулах, а во внутренних процессах. Человек, наполненный недовольством жизнью и внутренней агрессией, может разозлиться на весеннее солнышко и зеленую травку.

Как говорил булгаковский кот Бегемот, «История нас рассудит», и время показало, что ни в какой из стран показ сериала «Декстер» не привел к массовым убийствам.

Темный Попутчик – внутренний провокатор каждого из нас. Поддаваться ему или нет – личный выбор каждого, за который он сам же несет ответственность. С каждой серией мы видим развитие персонажей. И если в начальных сезонах Декстер перекладывает ответственность на Темного Попутчика, то потом осознает, что Темный Попутчик – он сам.

Такое перекладывание ответственности на выдуманного персонажа – детский защитный механизм. «Это не я разбил(а) вазу, а котенок, который пришел к нам в гости!» – говорят маленькие дети. В случае Декстера речь идет не о разбитых вазах и котятах, но внутренняя логика такая же. Это невозможность признать свою ответственность, потому что она связана со слишком сильным чувством вины и стыда, со страхом наказания и отвержения. Ребенку стыдно за разбитую вазу, он чувствует себя плохим и боится, что родители тоже сочтут его плохим и не будут любить. «Я плохой» – слишком болезненное переживание. И тогда появляется спасительная фантазия: «Это не я плохой, это котенок, это Темный Попутчик, но не я!»

Выдуманный персонаж становится объектом перекладывания ответственности, громоотводом для гнева окружающих и возможного наказания. Это «удобный» механизм, имеющий явную выгоду.

Но он приводит ко все большему искажению реальности. И не решает проблемы.

Декстер как персонаж интересен тем, что он меняется по ходу действия, развивается, трансформируется. Если в начале сериала акцент смещен на его действия, то постепенно на первое место встают его переживания, размышления – внутренний мир.

Первый сезон сериала снят по книге Джеффа Линдсея, дальше создатели сериала прописывали сюжет сами, и история получилась захватывающая и психологичная. Мы видим развитие персонажей: в начале Декстер – холодный психопат с замороженными чувствами. Но постепенно он начинает проживать эмоции, строить отношения. И жертвовать собой ради близких и во имя любви.

Что и происходит в финале фильма, когда «холодный монстр» из первых серий ставит на первое место чужие интересы. А ведь способность к самопожертвованию – один из ключевых показателей личностной зрелости и духовного роста.

www.psyh.ru/

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *