Хроники обыкновенного безумия.
Хроники обыкновенного безумия (Príbehy obycejného sílenství), реж. Петр Зеленка, 2005.
Когда мы восклицаем нечто вроде «Этот мир безумен!», что именно мы имеем в виду? Может ли быть безумным мир, населенный разумными существами? Или это мы сами не слишком разумны, как нам хотелось бы думать? Маленький человек в большом мире: чем заняты его дни? о чем он думает? к чьему мнению прислушивается? Петр Зеленка весело рассказывает нам о ненормальности нормальности и нормальности ненормальности. Найди себя в этом фильме.
Вопросы для подробного психоанализа ЗДЕСЬ
Основная психологическая тема: неудачники, субпассионарии
Мотто:
- Все люди безумны, ноне все об этом знают.
- В вашей семье наследственный маразм!
Круг психологических проблем:
- семья
- пожилые супруги
- расставание с партнером, желание его вернуть
- сексуальные проблемы
- заниженная самооценка
- зависимость от отношений
- поиск себя и своего места в жизни
- неприкаянность, бессмысленность
- одиночество
- архетипы характеров
- психотическое состояние, истерика
- маленький человек
- авторитарная мать
- самопознание, поиск себя
Системы отношений:
- человек — политическая система
- мужчина-женщина
- родители-ребенок
- мать-сын
- отец-сын
- человек — человек
Черты характера:
- неуверенность
- покорность
- безалаберность
- авторитаризм
Эмоциональная парадигма:
- разочарование
- оптимизм
- сомнения
- истерика
- скука
Нравственные категории:
- честность
- уважение
Символизм, метафоры:
- телефон
- сдача крови, донорство
- тележки, конвейеры, посылки
- посылка себя по почте
- самолеты, аэропорт, взлетная полоса
- песни испанского сопротивления
- езда по городу на погрузчике
- манекен
- новости
- голос
- прыжок с парашютом
- зеленое яблоко
- пропеллер от радара
- пивная бутылка и пузыри
Выразительные средства:
- юмор, ирония, сарказм
- эксцентрика
- диалоги
- музыка
- голос рассказчика
- песни испанского сопротивления
- повторение ситуаций и диалогов
- открытый финал, недосказанность
Дополнительные вопросы:
- Почему и зачем Питер строит взлетно-посадочную полосу из свечей в своей квартире?
- Неудачник ли Питер и почему?
- Взаимопонимание ли объединяет героев?
- В чем заключается безумие и нормальность по мнению режиссера?
Цитаты:
- Когда я был маленьким, мы с папой убивали политиков. Они ехали из аэропорта в центр города, и мы их встречали. А когда они ехали уже совсем близко и были совсем рядом, мы в них стреляли. Я все это воспринимал всерьез. Отец говорил, что если мы их всех перестреляем, то тогда все кончится хорошо.
- В вашей семье наследственный маразм!
- — Ты смотришь, как два незнакомых человека занимаются любовью, и они тебе за это платят? – Ну да. – И ты считаешь это нормальной работой? – А что здесь такого?
- — Ты знаешь другой вариант? – Теперь уже, наверное, нет.
- — В последнее время я много думал о жизни. Вот список предметов, которыми кидала в меня жена. – Длинный список. – Мы вместе 23 года. – Стол для пинг-понга? – Прямо на мизинец. Очень больно.
- Женщины не враги нам, они – друзья, но играют очень жестко.
- — Что вы делали раньше? – Ничего, чем можно было бы гордиться. – Так что же? – Я озвучивал недельный выпуск новостей.
- — Это костюм Мартина. Я думала, что если я надену его одежду, я смогу его почувствовать. – И что вы почувствовали? – Что он меня не любит.
- — Мне иногда кажется, что я попадаю в странные ситуации, и со мной происходят странные вещи. Мне тоже. – Может, если бы мы были бы вместе, то вокруг нас такие бы ситуации не возникали? – Это не вокруг нас происходит, это внутри нас. Когда я была с тобой, мне казалось, что мир вокруг нас полон сумасшедших. – Мне просто везет на странных людей. – Это не везение, ты просто притягиваешь странных людей, потому что ты сам такой.
- — Помнишь, ты спрашивала, куда на этом можно доехать? Так вот, я пришел к выводу, что на этом можно доехать к тебе. – Ты сумасшедший, да? – Хотя, может, и не надо было проводить этот эксперимент.
- Мне было стыдно за тебя сегодня! – Я принес к алтарю наших отношений нашу наготу! – Как это много! – Моя сексуальная жизнь стала спутником, который вращается вокруг меня, но от меня не зависит. – Так уж и вращается! – Вот что важно! Моя подруга не должна меня стыдиться. Я помню времена, когда женщинам за нас не было стыдно. – Да что ты помнишь! – У нас бывали нелучшие времена, но женщины всегда были рядом при любых обстоятельствах, они были рядом, как маяки. Вот, что было прекрасно при коммунизме, а теперь все прошло. – Вот в этом ты можешь быть уверен. – Поэтому котенок от меня уходит.
- Люди скучают по тому времени. Есть в нем такая нежность… Я не знаю, как это выразить… Или эта нежность есть в нас… Или в тебе…
- Твоя кровь никому не нужна! Ни твоя кровь, ни твои советы!
- Не надо терять того, что нас объединяет – взаимопонимание.
- — Теперь ты спишь с тетей? – Я просто помогаю ей повысить самооценку.
- Как только ты мне начал врать, твои мозги ожили.
- Я думала, ты уже достаточно стар, чтобы знать, что тебе надо.
- — Я тебя люблю. – Ты не должен так говорить, если это неправда. – Это правда. – То, как мы живем – это одно дело. Как правило, уже ничего не изменишь, но не надо терять то, что нас объединяет.
Выдержки из рецензий:
- В школьном читательском дневнике была графа «смысл заглавия». Если бы пришлось заполнять ее в связи с «Хрониками обыкновенного безумия» чешского режиссера Петра Зеленки, можно было бы ограничиться кратким: «Все люди безумны, но не все об этом знают». Можно было бы пойти чуть дальше, заметив, что эпитет «обыкновенный» говорит не только о повсеместности безумия, но и о его «градусе». Сумасшедшие Зеленки — не романтические безумцы, не расколотые надвое личности и не холодные маньяки новейшего времени. Это тихие и уютные городские жители, на которых время от времени находит блажь откусить от кожаной мебели пуговицу с помощью зажатых между ягодиц искусственных челюстей, прицельно плюнуть в проходящий поезд («Пуговичники», 1997), поиграть на гитаре в чистом поле, окружив себя колонками величиной с пирамиду Хеопса («Год дьявола», 2002), влюбиться в манекен или послать себя посылкой по почте любимой девушке («Хроники обыкновенного безумия»). Один из героев «Хроник» (не фильма, а написанной в 2001 году пьесы, по которой и была поставлена картина) даже жалуется: «Когда глянешь вокруг, увидишь множество как бы умалишенных, но никого, кто бы был настоящим психом… Никого, у кого бы по-настоящему вышибло пробки и слетела крыша».
И, наконец, можно догадаться, что для Зеленки не столько безумие обыкновенно, сколько обыкновенность безумна. Весь фокус как раз и заключается в том, чтобы поймать момент, найти тот угол зрения, под которым реальность можно рассматривать на просвет, как вконец износившуюся ткань. И молчащий человек в прямом эфире — один из таких моментов.
Впрочем, сам Зеленка, немного знающий русский язык, предпочитает другое название — «Случаи заурядного сумасшествия». Ему нравится слово «заурядный» — «в чешском такого нет». Слово это исключительно русское; впервые появляется, если верить филологам, в статье Салтыкова-Щедрина «Господа Молчалины» и происходит от слова «зауряд», что означает «звание лица, исполняющего какую-либо должность, но не имеющего соответствующего чина». Алексей Медведев http://kinoart.ru/archive/2005/10/n10-article7
- Не зря фильм называется «Хроники обыкновенного безумия». Все мы по-своему безумны, как и наш мир, поэтому оно и кажется обыкновенным. Обычные люди, одинокие люди, каждый из которых искал способ чтобы от него избавится. Способ — его безумие. Начальник грузового отдела аэропорта ухаживал за манекеном (разве это не есть одиночество, в дальнейшем герой берет с него пример), его отец, пытающийся вернуть ушедшие годы, заведя роман с молоденькой скульпторшей, да и он сам все время пытался вернуть свою любовь.
Это фильм о хрупкости человеческих чувств, одиночестве и беззащитности внутреннего мира человека.
… а может быть их своеобразное безумие — это защита от безумия мира… http://www.kinopoisk.ru/user/699014/comment/789822/
Схожая проблематика: