Владислав Божедай. Смех над собой — признак зрелости.
«Бойцовский клуб» (США, 1999; режиссер Дэвид Финчер)
Пересматриваю Бойцовский Клуб…
То, что в 1999 казалось непостижимой, вселенской мудростью, теперь кажется эпатажем отчаявшихся подростков, начитавшихся гремучей смеси Карлоса Кастенды, ньюэйджа и французских постмодернистов.
Эти «глубокие размышления» напоминают первую серьёзную беседу о смысле жизни, произошедшую в студенческом общежитии в 3 часа ночи под влиянием чифиря и портвейна Три топора. Вы чувствуете себя глубокомысленными, словно только вы одни проникли в самую суть бытия, а наутро… лишь головная боль.
Начало этой бойцовской истории не лишено юмора: страдающий от хронической бессонницы герой идет к доктору, который советует ему посещение групп взаимопомощи для умирающих. Видимо, подумал доктор, если уж тонуть, так в море эмпатии. Что интересно, такой подход оказывается действенным разве что в одном случае из ста.
Сам фильм начинает разворачиваться в полную силу, когда на сцену выходит Марла Сингер – женщина с прагматическим взглядом на жизнь, которая становится тем катализатором, что переводит главного героя от посещения групп поддержки к созданию бойцовского клуба. Этот клуб, по сути, становится радикальной формой разрушительной «психотерапии» для выражения недовольства обществом.
Философия Тайлера Дердена, альтер-эго главного героя, проста и анархична: «Лишь утратив все, мы обретаем свободу». Это заявление можно было бы назвать глубокомысленным, если бы оно не было так печально примитивным в своей основе. И вот, когда Тайлер просит главного героя ударить его, начинается не только драка, но и некий психологический процесс, где борьба ведется не столько с противником, сколько с собственными внутренними демонами.
Создание «Бойцовского клуба» в подвале бара поднимает вопросы о том, не стали ли современные западные люди слишком «разжиревшими» от безопасности и комфорта, ища адреналин в экстремальных формах развлечений. Ирония ситуации в том, что фильм, возможно, хотел спровоцировать консервативную аудиторию, но в итоге породил реальные «мордобойные клубы» по обе стороны Атлантики и дал новый импульс развитию «Боев без правил».
Так что, смеясь над собой и своими вчерашними увлечениями, мы не только демонстрируем зрелость и способность к самоиронии, но и напоминаем себе о том, что путь к познанию себя – это долгий процесс, полный сюрпризов и неожиданных поворотов. А «Бойцовский клуб»? Это всего лишь одна из остановок на этом пути.
Любое искусство – это зеркало своего времени. То, что вчера казалось революционным, сегодня может вызывать улыбку. И это нормально! Ведь изменение нашего восприятия – это знак того, что мы растём, развиваемся и, возможно, начинаем понимать, что универсальных ответов на вопросы «Кто я?» и «Зачем я здесь?» может и не существовать. Или они гораздо проще, чем кажутся на первый взгляд
С точки зрения психологии, «Бойцовский клуб» можно рассматривать как попытку исследования кризиса идентичности и маскулинности в современном обществе. Главные герои страдают от потери смысла в мире, где потребительство и корпоративная культура определяют их самооценку и самоидентификацию. Но вместо того, чтобы искать решение через самореализацию или духовный поиск, они выбирают путь саморазрушения и насилия как способ «почувствовать себя живыми». Это, конечно, напоминает стратегию подростка, который делает татуировку, чтобы доказать свою независимость, только в масштабах целой подпольной империи.
Ирония здесь в том, что фильм критикует те самые нормы и ценности, которые он же и превозносит. С одной стороны, он высмеивает потребительскую культуру, а с другой – сам стал культовым продуктом, символом мужественности и бунта для многих. Это как если бы веганский ресторан начал тайно добавлять бекон во все блюда, чтобы улучшить вкус – смешно и парадоксально.
Фильм также исследует тему дуализма личности, что для психолога особенно интересно. Главный герой страдает от расстройства личности, что приводит к созданию Тайлера Дёрдена – идеального образа «настоящего мужчины» в его понимании. Тайлер – это альтер-эго, которое позволяет главному герою отказаться от социальных ожиданий и норм, но также и отражение его внутренних конфликтов и желаний. Это напоминает нам, что иногда наши попытки убежать от самих себя приводят к ещё большей потере идентичности и смысла.
В мире кино расщепление личности – это своего рода хит-парад психических расстройств, который, правда, редко когда выходит за рамки голливудского сценария. Клиническая достоверность, видимо, отдыхает на задворках кинематографа, потому что научное сообщество и ведет бурные дебаты о том, как на самом деле выглядит «множественная личность в быстро изменяющемся мире».
Когда смысл жизни теряется, появляется почва для таких деструктивных явлений, как «Бойцовский клуб». И да, кажется, что если тебя регулярно » 314здят » два раза в неделю, тебе в жизни уже нечего бояться. Очевидно, у нас перед глазами не просто кинолента, а скорее зеркало, отражающее наших собственных внутренних демонов, как социальные дисфункции.
Так что, смеясь над собой и своими вчерашними увлечениями, мы не только демонстрируем зрелость и способность к самоиронии, но и напоминаем себе о том, что путь к познанию себя – это долгий процесс, полный сюрпризов и неожиданных поворотов. А «Бойцовский клуб»? Это всего лишь одна из остановок на этом пути на которую надо смотреть как демонстрацию патологии, а не сагу с великими жизненными мудростями.
Владислав Божедай