Кто, если не мы.
Кто, если не мы, реж. Валерий Приёмыхов, 1998.
Кто, если не мы, услышим наших детей, поймем их, поможем им? Фильм о том, как важно слушать и слышать, смотреть и видеть. Каждому каждого.
Вопросы для подробного психоанализа ЗДЕСЬ
Основная психологическая тема: детская кинотерапия, подросток, дружба, человек-человек
Мотто: Кто, если не мы.
Круг психологических проблем:
- ребенок
- подросток
- детство
- воровство
- алкоголизм
- зависимость
- неприкаянность
- мечта
- сиротство
- дружба
- спецшкола
- тюрьма
- взаимопомощь
- наставник
- правонарушение
- доверие
- неудачник
Системы отношений:
- отец-сын
- мать-сын
- человек-человек
- ребенок-взрослый
Черты характера:
- бесшабашность
- безалаберность
- самостоятельность
- смелость
Эмоциональная парадигма:
- сочувствие
- растерянность
- равнодушие
- разочарование
Нравственные категории:
- уважение
- право
Символизм, метафоры:
- дорога
- движение машин
Выразительные средства:
- песни
- музыка
- тишина
Дополнительные вопросы:
Цитаты:
- — Чего тебе очень хочется? О чем ты мечтаешь? – Да плюнуть вон на тех.
- — Моя любимая звездочка. Эх, где бы я хотел бы жить. – Мы до этого не доживем. Наши внуки тоже. – У нас будут внуки? – Как у всех.
Отзывы:
- Очень жалко, что этот фильм был так обделен вниманием зрителей.
Понятно, что в нем нет спецэффектов, закрутов сюжета, попсовых актеров, лишних соплей и навязших в зубах любовных историй. Здесь есть жизнь, такая, какая она вокруг. Еще есть история двух парней, дороги которых в результате не совпали, но дружба между которыми осталась. Есть искренность и нет фальши.
А самое главное — есть простота и доступность основополагающих принципов этого мира. Многим из-за этого подобное кино не нравится — нет налета аристократизма, нет изысканности. Ну что ж… кому что. https://www.kinopoisk.ru/user/443157/comment/372158/ - Картина превзошла мои ожидания. Она совершенно беспардонно и с головой окунает в детство. Мальчик, который носит портфель и дурачится вместе с тобой, всякие шалости, взрывы бачков, звонкий смех, первая влюбленность.
Чертовски, до слез пробирает игра обоих мальчиков, таких похожих и разных. Некоторые кадры просто восхитительны в своей красоте, как например, когда они ловят рыбу сетью в залитой светом реке и потом бегут по тропинке через зеленые поля, спасаясь от дождя.
Что еще отметилось — фильм будто бы снят не 20ть лет назад, а сейчас. Москва будто бы вообще не изменилась: те же сверкающие витрины, одежды на людях, дети в ресторане. То же можно и сказать про подмосковье, в котором по всей видимости живут герои кино. И это заставляет задуматься… Но не о судьбе матушки-России речь.
Скажу только, что кино действительно цепляет, и глубоко. Даже уже когда шли титры, я слушала песню, смотрела на листающиеся вниз фамилии, оставаясь в глубокой задумчивости.
И я улыбалась. https://www.kinopoisk.ru/user/557870/comment/1653810/ - Конечно, фильм послабее «Пацанов» и других фильмов на похожую тематику. Есть скомканность сюжета, определенные нестыковки и слабая техническая сторона. Но эмоциональный посыл фильма, несмотря ни на что, очень силен. Не покидает ощущение, что ты смотришь не фильм — ты просто наблюдаешь со стороны за чьей-то жизнью. Тяжелой, не всегда справедливой, но искренней жизнью. И видишь настоящих людей. Людей, совершающих ошибки, людей с тяжелым характером, живых людей. И за это огромное спасибо всем актерам этого фильма. Здесь не возникает вопроса «а кому вообще сопереживать?» Особенно поразил здесь именно Смольянинов, превосходно сыгравший превращение совсем юного подростка в жесткого и циничного «блатного».
Валерий Приемыхов не ставил перед собой цель донести до нас какую-то глубокую философию. Он ставил цель пробудить в нас элементарные человеческие чувства — и этим фильмом, и другими своими киноработами. И этой цели он достиг в полном объеме. https://www.kinopoisk.ru/user/4176751/comment/1975940/ - «Кто, если немы» можно сравнить с фильмом «Пацаны». Но если в «Пацанах» всё заканчивается относительно благополучно, то здесь фильм наводит на очень грустные мысли. Кто виноват в том, что дети растут в такое дрянное и подлое время как середина 90-х? Что заставляет идти на преступления? https://www.kinopoisk.ru/user/2831903/comment/2393086/
- История раннего взросления. Взросления вынужденного, ноподсознательно желанного. Детские игры так быстро становятся взрослой жизнью с её суровыми законами. Готовы ли вчерашние дети к столь стремительной смене ориентиров?
Сама идея фильма по сути своей бессмысленна, главное — человеческие отношения. Серьезные проблемы через призму взгляда подростка. Девиз, отраженный в названии никоим образом не связан с самим фильмом. Просто сплетение судеб в одном месте в одно время с неким философским подтекстом. Развитие интригующее, но финал совершенно обескураживает. В итоге получилось неплохое, но слишком скомканное кино. Жаль. https://www.kinopoisk.ru/user/647281/comment/1288231/
Сходная проблематика:
- Великан (The Mighty), реж. Питер Челсом, 1998.
- Генералы песчаных карьеров (The Sandpit Generals), реж. Холл Бартлетт, 1971.
- Есть мечты — будут и путешествия (Have Dreams, Will Travel), реж. Брэд Айзекс, 2007.
- Заплати другому (Pay It Forward), реж. Мими Ледер, 2000.
- Игрушка (Le jouet), реж. Ф.Вебер, 1976.
- Клетка для канареек, реж. Павел Чухрай, 1983.
- Лиля навсегда (Lilja 4-ever), реж. Лукас Мудиссон, 2002.
- Пацаны, реж. Динара Асанова, 1983.
- Подранки, реж.Николай Губенко, 1976.
- Республика Шкид, реж. Геннадий Полока, 1966.
- Чучело, реж. Ролан Быков, Аркадий Хайт, 1983.