Ирина Соловьева. О границах в отношениях «психотерапевт-клиент».
«А как же Боб?»
- США, 1991
- Режиссер: Фрэнк Оз
- В главных ролях: Билл Мюррей, Ричард Дрейфус
Предлагаем посмотреть и обсудить с психологом комедию о смешном случае в профессиональной практике психотерапевта, повлекшем за собой отнюдь не смешные последствия.
Лео Марвин – преуспевающий психотерапевт, автор бестселлера, звезда телеэкрана… В его практике множество успешных случаев, но тут порог кабинета переступает пациент по имени Боб. Боб Уайли – сложный пациент, и не только из-за своих собственных проблем: он создает проблемы для самого психотерапевта.
Марвин мечтает об отдыхе и уезжает в отпуск, но не тут-то было. Боб едет за ним, навязчиво пытается проникнуть в его жизнь, знакомится с семьей, устанавливает дружеские отношения с женой, играет с сыном и флиртует с дочерью. В итоге жизнь психотерапевта начинает катиться под откос и у него самого возникают психологические трудности.
Зритель в растерянности, вроде бы Боб ведет себя некорректно и неблагодарно, но он так обаятелен и мил, что сердиться на него сложно. Психотерапевта жалко, но! Не его ли собственные ошибки повлекли за собой вереницу проблем?
ПРИЗНАКИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Терапевтические отношения (контакт между психотерапевто
м и клиентом) – глубокие, доверительные, обладающие психологической интимностью. Да, может показаться, что это близкие отношения, но они принципиально отличаются от дружеских или родственных.
ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК
Во-первых, они не симметричны: психотерапевт знает секреты своего клиента, а тот не должен знать никакую личную информацию о специалисте. Личный материал специалиста будет вносить искажения и влиять на психологическую работу. Кроме того, клиенту будет сложнее ему доверять. Когда клиент имеет дело с «психотерпевтом», а не с личностью, он меньше боится оценивания, может быть более открытым. Это исключает нечто личное в отношениях. Помощь психотерапевта – профессиональная услуга.
ВТОРОЙ ПРИЗНАК
Во-вторых, отношения психотерапевта и клиента регламентированы этическими правилами. Личного контакта, встреч вне психотерапевтических сеансов не должно быть. Смешение личного и профессионального приводит к нарушению терапевтического процесса, терапия перестает быть эффективной и обрастает дополнительными сложностями.
ЛЮБОВНЫЕ, ДРУЖЕСКИЕ, ПРИЯТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПСИХОТЕРАПЕВТОМ И КЛИЕНТОМ НЕДОПУСТИМЫ.
И фильм «А как же Боб?» наглядно показывает почему.
УЧИМСЯ СТРОИТЬ ГРАНИЦЫ
Да и в любых других отношениях тоже должны быть определенные границы. Как бы ни были близки между собой люди, между ними остается символическая граница, у каждого свое символическое пространство. Например, в семье у каждого своя зубная щетка.
Отношения без границ, контакт-слияние, называются симбиотическими. Желание выстроить такой тип контакта говорит об инфантилизме, потому что именно так устроены отношения между матерью и маленьким ребенком: одна сплошная совместность и единение. Абсолютное совпадение во взрослом возрасте невозможно, да и ненужно. Можно любить близкого человека, дорожить им и при этом выставлять определенные ограничения в общении: например, в какие часы удобно звонить.
Отношения без символических границ только кажутся заманчивыми своей близостью. В реальности слияние разрушает отношения взрослых людей. Нечеткая или нарушенная граница может поставить под угрозу отношения, что и происходит в фильме «А как же Боб?»