Ольга Введенская. Сериал об одиночестве подростка.
Однозначно в список фильмов о подростковых проблемах.
Слово «угловатый» – частый эпитет в разговоре о подростках. И в первую очередь думаешь, конечно, про некоторую внешнюю неуклюжесть. Ну кто из нас был красавчиком в переходном возрасте? Но во многих случаях это слово – идеальная характеристика состояния психологического. Не вписывается мальчик или девочка со всеми своими проблемами, неровностями и острыми углами в тот мир, где им приходится жить и взрослеть.
Тема болезненная и всегда привлекает внимание, когда кто-то решается показать ее как есть. Что и сделали пару лет назад создатели американского сериала «13 причин почему». За основу сценария взята одноименная книга Джея Эшера.
ПОЧЕМУ СЕРИАЛ ПРИВЛЕК СТОЛЬКО ВНИМАНИЯ
Кино о жизни подростка – это всегда интересно. Но в данном случае режиссеры и сценаристы пошли дальше, показав нам, что происходит после его смерти. Школьница Ханна совершает самоубийство, оставив одноклассникам коробку аудиокассет. Каждая сторона кассеты – рассказ об одной из причин ее решения. Каждая причина – это история, связанная с кем-то из ребят, слушающих записи.
Каждая запись Ханны делает ситуацию все более объемной. Уже первые серии дают зрителю понять, что положительных героев здесь, кажется, нет вовсе. Подростки в сериале постоянно врут взрослым и друг другу, живут в свое удовольствие, насмехаются над аутсайдерами и плевать хотели на окружающих. Они довольно жестоки и думают исключительно о себе. Пока не случается трагедия.
Читать отзывы о «13 причинах почему» не менее увлекательно, чем смотреть сам сериал. Каждый второй зритель пишет про то, что главная героиня виновата во всем сама. Каждый третий говорит о том, что краски в целом сгущены и так не бывает. Популярность сериала такова, что его продлили на второй сезон, хотя события первого полностью исчерпали сюжет книги Эшера. Отдельно написанный сценарий продолжает историю школьников, ставших невольными виновниками смерти Ханны. В 2019 году выйдет третий сезон.
«ДУМАЕТ ТОЛЬКО О СЕБЕ»: РАЗДРАЖАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКА
Она ведет себя глупо, непоследовательно, думает только о себе и вечно раздувает из мухи слона – все это говорят зрители о главной героине Ханне Бейкер, покончившей с собой. И записавшей на семи кассетах подробный рассказ о том, почему и как она к этому пришла. Последний факт раздражает неимоверно: не просто совершить суицид, а выставить на всеобщее обозрение его причины, расписав каждую до мельчайшей детали! Разве так поступает человек, собирающийся умереть?
Думая, что человек не может скрупулезно планировать самоубийство, мы совершаем ошибку. И нет большой беды, когда мы совершаем ее в отношении киногероя, а вот если в отношении близкого, реально существующего человека? Такое, к несчастью, бывает. Расхожий стереотип: о самоубийстве не предупреждают, все разговоры об этом – всего лишь попытка привлечь внимание и вызвать жалость. Однако факты вещь упрямая: случается, что за попыткой привлечь внимание идет самая настоящая попытка суицида.
Действительно, любые намеки на возможный уход из жизни – это попытка привлечь внимание. Подросток до последнего момента надеется на то, что всесильные взрослые все исправят. И даже совершая непоправимое, наверное, надеется. И это понятно, ведь все мы, пока растем, долго не перестаем верить, хотя бы подсознательно, в сверхспособности родителей или других значимых взрослых: почувствовать, без слов все понять, оказаться рядом в нужный момент, решить любую проблему.
Разговоры о самоубийстве, даже неявные намеки на него – сигнал о том, что человеку плохо. Поверьте, у довольного жизнью подростка найдутся занятия поинтереснее, чем от нечего делать пугать вас собственной смертью.
ВЗРОСЛЫМ НЕ ПОНЯТЬ?
Второе обвинение, которое предъявляют Ханне: причины, по которым она решила уйти из жизни, – ничтожны, нелепы, яйца выеденного не стоят. Действительно, взрослому и более-менее устойчивому психически человеку не кажутся основанием для суицида ни школьная травля, ни предательство подруги, ни насилие. «Все можно пережить, пока ты жив», – говорим мы. Но говорим мы это из своей относительно благополучной реальности. И крайне редко эти слова попадают по адресу – к подростку, находящемуся в совсем другой реальности. Где он совершенно одинок и, кажется, сделать с происходящим ничего нельзя.
Подросток может молчать о своих проблемах по разным причинам. «Взрослые все равно не поймут, слишком заняты своими делами, не поверят, обвинят меня самого». Представление, «как все будет, если я расскажу», практически целиком и полностью основано на том, как общались родители с подростком до этого: помогали ли, поддерживали, защищали, принимали ли его сторону в спорных ситуациях. Базовое ощущение безопасности всегда происходит из отношений в семье. От этого ощущения зависит и стойкость к каким-то внешним невзгодам, и, в конечном итоге, желание жить.
Почему сериал так популярен? Почему он многих злит, раздражает, но его все равно смотрят и затем о нем пишут? Он правдив. Мы можем не верить в то, что вчерашние дети настолько жестоки, в то, что подросток из-за каких-то обид способен решиться на суицид. Психика человека, если он более или менее здоров, вовремя применяет защитные механизмы. И когда нам страшно, когда мы чувствуем себя перед чем-то бессильными, это зачастую механизм отрицания.
«Так не бывает», – говорим мы. И тем самым оставляем человека, который уже на грани, наедине с его проблемами. В данном случае этот человек – ребенок. Да, подросток – это ребенок, который учится быть взрослым. И обычно он очень этого хочет, но не имеет для этого ни ресурсов, ни опыта. Нелегко, правда?
ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. То же, что и с любым другим человеком, о котором вы беспокоитесь, – предложить поговорить. Если доверие в ваших отношениях есть, это сработает. Если доверия нет – его пора восстанавливать.
2. Принять всерьез как самого подростка, так и тот факт, что у него могут быть проблемы и эти проблемы действительно значимы.
Мы часто воспринимаем проблемных подростков как эгоистичных, избалованных и т. д. Трудно поверить, но факт: это те же самые люди, в которых определенные чувства и процессы доведены до предела за счет того возрастного периода, который они переживают. Почему-то мы способны понять маленьких детей, которые не сдерживают плач или говорят «неуместную» правду, но злимся на подростка, когда он ведет себя так, как ведет.
3. Если ребенка травят или обижают в школе – предложить помощь. В том случае, если сын или дочь отказывается от помощи, понаблюдать, удается ли ему справиться самостоятельно. К сожалению, это возможно далеко не всегда. В школе говорить в первую очередь стоит с теми, кто отвечает за порядок: это классный руководитель, завуч, директор.
ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ:
- шпионить, лезть в соцсети и дневники, читать переписку в телефоне;
- давить, уговаривать, убеждать, что его проблемы – ерунда;
- отмахиваться от собственной интуиции и надеяться, что все само как-нибудь решится.
ЕСЛИ ЭТОТ ПОДРОСТОК – ТЫ САМ
Во-первых, если ты прочитал эту статью, то, наверное, уже видишь: кому-то не все равно. Таких людей больше, чем ты думаешь, и, возможно, кто-то из них сейчас рядом с тобой.
Во-вторых, прежде чем принимать решение, есть смысл узнать, как справлялся с похожими проблемами кто-то до тебя. Вот сайт, где можно получить полезную информацию: http://www.pobedish.ru/
Здесь – прочитать истории тех, кто собирался покончить с собой: http://www.pobedish.ru/main/ikillmyself
А здесь – получить бесплатную помощь: http://www.pobedish.ru/main/suicidologicheskie_slujby
В-третьих – и это, пожалуй, самое важное, – скорее всего, та ситуация, в которой ты находишься, действительно тяжела. Может, даже невыносима. И если сказать, что выход есть из любой ситуации, вполне возможно ты не поверишь. Оно и понятно. Поэтому выяснять, есть ли выход и можно ли справиться с твоей проблемой, придется на собственном опыте. С чьей-то помощью, если ты согласишься ее принять, ну или самостоятельно. Но выяснить, есть ли выход, можно только при одном условии – если ты жив. Поэтому для начала – будь, пожалуйста, жив. Это единственный залог успеха.
Источник: https://www.psyh.ru/13-prichin-pochemu-serial-ob-odinochestve-podrostka/
© Наша Психология