«Крамер против Крамера» смотрим вместе с психологом.
«У любовной истории – три стороны!» заявляет нам слоган фильма «Крамер против Крамера», ставшего уже киноклассикой. Что это за стороны?
В психологии есть понятие «триангуляции» – включения ребенка в отношения родителей. Это неправильно для всей семьи, но прежде всего – для ребенка.
«Крамер против Крамера».
США, 1979
Режиссер: Роберт Бентон
В главных ролях: Дастин Хофман, Мерил Стрип
Семейная пара Крамеров разводится. И Тед (Дастин Хофман), и Джоанна (Мерил Стрип) претендуют на полную опеку над ребенком. Шестилетний Билли оказывается втянут в проблемы взрослых, их сложные взаимоотношения и войну, которую они друг другу объявили. Это яркий пример триангуляции.
Когда ноги хромают, нужен костыль — дополнительная опора. Если диадные отношения партнеров (включающие только два элемента) портятся, если в них появляется напряжение, оно не может найти выход, конфликт не решен, отношения рискуют превратиться в триаду: треугольник.
Треугольник в отношениях не всегда подразумевает любовную измену. Да, любовные измены происходят, но гораздо чаще третьим элементом в напряженных отношениях партнеров становится ребенок. Он же — рядом; он еще маленький, у него слабые психологические границы; он доверяет родителям, хочет сделать их счастливыми и сохранить семью. Поэтому именно дети оказываются первыми кандидатами на включение в отношения родителей.
Триангуляция может принимать разные формы.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ТРИАНГУЛЯЦИЯ?
Включение ребенка в коммуникацию родителей в качестве буфера: «Иди и скажи своему отцу, что ужин уже остывает!», «передай матери, что она громко говорит по телефону и мешает мне смотреть телевизор…» Прямого общения между супругами нет, ребенок становится средством общения, средством передачи сообщений.
Создание коалиции с ребенком против своего супруга. Например, общие секреты, негативное обсуждение партнера, его критика, обесценивание…
Инцестуозные отношения с ребенком, когда он символически занимает место партнера, а партнер «свергается с престола». Например, жена спит с сыном, а муж вынужден переселиться в другую комнату.
КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ТРИАНГУЛЯЦИИ?
Крамеры останавливают «военные действия» только тогда, когда понимают: больше всего ущерба они причиняют не своему партнеру, а ребенку. Именно он страдает в семейной войне.
Если в семье возникла триангуляция, последствия могут быть следующими:
- Ребенку небезопасно, у него поднимается тревога.
- Повышенный эмоциональный фон в семье приводит к тому, что ребенок уже не может интегрировать то, что с ним происходит. Тогда возникает «замораживание чувств», соматические симптомы и психосоматические расстройства.
- Он чувствует себя ответственным за то, что происходит в семье. Так формируется привычка к излишнему контролю и взятию на себя чужой ответственности.
- Триангуляция – модель не любви, а использования. Ребенок, попавший в отношения использования, начинает воспринимать их как норму, и это приводит его к роли жертвы, к использованию в дальнейшей жизни.
- Оказавшись включенным в отношения родителей, он уже не может их «бросить». Ему трудно создать собственную семью — как будто уже нет «свободных валентностей», то есть возможности для взаимосвязи с партнером.
- Ребенок не осваивает навык прямой коммуникации, он учится изъясняться только намеками, двойными посланиями.
- У него формируется сценарий треугольника как привычной конструкции в отношениях. Во взрослости у него могут раз за разом возникать любовные треугольники, также он передает этот сценарий дальше, включая уже собственных детей в триангуляцию.
Фильм не даром считается одним из лучших в истории мирового кинематографа. Он талантливо снят, в нем прекрасные актеры. И — в нем раскрывается тема, которая может быть близка многим: использование ребенка в конфликте взрослых. Так ли хорошо, если у любовной истории оказываются три стороны?.. Каждый выбирает для себя.