КИНОТЕРАПИЯ И КИНОТРЕНИНГКино как лекарство

Виктория Яковенко. Джокер как результат социального строя. Социальный уровень.

Многие блогеры отмечали, что эта кинолента больше похожа на социальную драму, и если в предыдущей части разбора мы уделили внимание индивидуальному уровню бытия Артура, то сейчас неплохо было бы взглянуть на социальный уровень, ведь его здесь очень сложно не заметить.

Социальные предпосылки деструктивности

В книге Эриха Фромма «Анатомия человеческой деструктивности» автор исследует проблему человеческой жестокости и приходит к выводу о том, что деструктивность человека не имеет под собой инстинктивной основы, а является следствием социальной системы. При этом он делит агрессивность человека на два типа: агрессивность как природный инстинкт и деструктивная агрессивность. Деструктивность и жестокость являются характерными только для человека качествами и по словам Фромма, нигде в природе аналогов этому не встречается. Так же, по мнению автора, очень важным фактором, влияющим на уровень деструктивности в обществе является общественный строй, где племена с коллективистским укладом были более мирными и доброжелательными, чем те, у которых ценностью выступала конкуренция, индивидуализм и жесткая иерархичность.

«Человек нуждается в такой социальной системе, в которой он имеет свое место, сравнительно стабильные связи, идеи и ценности, разделяемые другими членами группы. «Достижение» современного индустриального общества состоит в том, что оно пришло к существенной утрате традиционных связей, общих ценностей и целей. В массовом обществе человек чувствует себя изолированным и одиноким даже будучи частью массы; у него нет убеждений, которыми он мог бы поделиться с другими людьми, их заменяют лозунги и идеологические штампы, которые он черпает из средств массовой информации.

Есть множество примеров, доказывающих, что не высокая плотность населения сама по себе является причиной человеческой агрессивности, а ущербность социальной структуры, утрата настоящих человеческих связей и жизненных интересов. Пример тому – большие города в Индии, а также гетто в американских городах.

Перенаселение, а также теснота в быту могут вести к отрицательным последствиям в тех случаях, когда человек лишен элементарной «социальной ниши», возможности укрыться от нежелательного общения. Перенаселенность в прямом смысле означает, что число людей, относящихся к определенному сообществу, превышает возможности экономического базиса, т. е. общество не в силах обеспечить своих членов достаточным количеством пищи, нормальными жилищными условиями, а также условиями труда и разумного досуга.

Однако обеспечение соответствующего жизненного стандарта – это только предпосылка для нормальной жизни человека и его защищенности от постоянного вторжения посторонних, оно еще не решает проблему аномии, понимаемой как недостаток общности. Оно не снимает потребности человека жить в мире с нормальными человеческими пропорциями и при этом осознавать себя личностью среди других личностей. От аномии индустриального общества можно будет избавиться лишь при условии радикального изменения всей социальной и духовной структуры общества; т. е. когда индивид не только получит возможность жить в приличной квартире и нормально питаться, но когда его интересы будут совпадать с интересами общества, т. е. когда основными принципами нашей общественной и личной жизни станут не потребительство и враждебность, а дружелюбие и творческая самореализация. А это возможно также и в условиях большой плотности населения, но при этом нужна другая идеология и другая общественная психология».

Эрих Фромм

Если вернуться к фильму, то утверждение Фромма легко ложиться на общую канву повествования, где эта деструктивность выплескивается на улицы, и уверенно растет у главного персонажа, постоянно подкрепляясь несовершенством социальной обстановки.

В книге «Агрессивность» Альберт Налчаджян выделяет факторы социальной среды, усиливающие агрессию. К ним относятся: наличие оружия, возбуждение под воздействием стрессоров и фрустрации, агрессивные действия других людей. То есть ситуация, в которой произошел перелом у Артура как по учебнику объединила в себе все негативные факторы, влияющие на рост агрессивности человека.

Как видим, социальная среда (а именно общественный строй и власть конкретной ситуации) значительно усилила имеющиеся у Артура внутренние тенденции и способствовала внутреннему и внешнему взрыву.

Массовый протест

Последствия несостоятельности социального строя и негативная сторона капитализма приводят к росту деструктивной агрессивности в обществе. Ощущение бессилия своего положения, отсутствие поддерживающей общности, отсутствие свободы при внешнем манифестировании оной и жёсткие социальные рамки, контраст своей жизни и жизни правящих слоев общества привел к массовым бунтам, которые объявили своим героем клоуна.

Клоуна, который является противоположностью образу мужественности и иерархичности, он всегда как будто вне системы, потому что никогда не находит в ней своего места. Клоун в сочетании с Трикстером – это те архетипические силы, которые не любят никакого порядка, которые всегда пытаются посеять хаос и пошатнуть существующий уклад, довести до абсурда правила и показать несостоятельность правителей, поэтому они являются «отличными» символами для революционных настроев.

Социальный старт

На просторах интернета мне встретилось одно интересное видео, которое заставило меня здорово задуматься. Очевидные вещи, которых я не осознавала до этого момента.

В этом видео люди выстроились на старте, приготовившись к состязанию в беге. Задание было простое: кто быстрее добежит к линии финиша. Но прежде чем дать команду «старт», ведущий объявил об еще одном этапе этого состязания. Задавая некоторые вопросы, касающиеся социальных аспектов жизни участников, он приглашал всех, кто утвердительно отвечает на вопрос — делать шаг вперед. Звучали вопросы вроде: кто родился в семье с двумя родителями, кому оплатили образование, кто никогда не беспокоился о деньгах, и так далее. Постепенно прямая линия старта превратилась в шахматную доску, где многие уже были далеко впереди, а некоторые все еще стояли на старте. Тогда ведущий попросил впереди стоящих оглянуться и отметил, что с большой вероятностью те ребята, что стоят на линии старта, уже не выиграют соревнование и не получат приз. Хотя ситуация была бы совершенно иной, будь все на одной линии.

Держа в уме эту историю, давайте вспомним одну занимательную ситуацию из фильма. Это встреча Артура и маленького Брюса Вейна. Посмотрим на социальный старт каждого из этих персонажей. Артур Флек мальчишкой избивался своим отчимом, с психически нездоровой матерью, которая требовала от него быть счастливым и всегда улыбаться, даже когда у тебя травма головы и ты прикован к батарее. Бедность, психическое расстройство на фоне неблагополучного детства оставили для Артура мало шансов на успешность и процветание. Его жизнь заключается в борьбе и преодолении своего психического расстройства, все его усилия направлены на то, чтобы быть мало-мальски адаптированным к обществу и выполнять минимальные функции. На фоне этого мы видим маленького Брюса, у которого отличный социальный старт, у него обеспеченные родители, приставлен охранник, который заботиться о физическом и эмоциональном благополучии ребенка. Он спокоен и приветлив. Конечно же, это всего лишь отдельный эпизод, контраст, но примеры этого контраста мы легко можем находить и в своем опыте.

Мне важно было указать на ту огромную пропасть, которая существует в обществе между людьми именно благодаря подобного рода «стартам». Ведь когда Томас Вейн называет всех похожих на Артура людей неудачниками и клоунами, он в принципе не может знать, как это быть на их месте.

В одной из лекций по работе терапевта с пограничниками и психотиками, мне очень понравилось утверждение, которое отлично подходит к фильму «Джокер». Невротик осознает свою проблему и может ее преодолеть, он вполне может тратить свои оставшиеся ресурсы на достижения и реализацию других потребностей. Но пограничники и психотики львиную долю своих сил расходуют на то, чтобы просто выжить в этом мире, приспособится к нему и хоть чуточку ослабить этот всеобъемлющий ужас, в который погружает их окружающая реальность. Для таких людей социальная система конкуренции, успеха и самоутверждения совершенно чужда, а другой, к сожалению, у них нет.

И здесь, я подозреваю, может появляться буря негодования и несогласия в связи с тем, что успешные люди не должны ровняться на тех, кто ничего в жизни не добился и в принципе, это вина вторых, а не первых. Конечно же, личную ответственность никто не отменял, но полностью отказываться от влияния среды и социального строя на наше самочувствие, благополучие, агрессивность, успешность и самореализацию – это, на мой взгляд, как приравнивать себя к богам, которые всемогущи и полностью независимы.

viktoriayakovenko.wixsite.com

 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *