Михаил Маркин. Психологический кинотренинг.
В Теорию
«Из всех искусств для нас важнейшим является кино…»
В.И.Ленин.
Психологические феномены растворены в жизни. Повседневность является тем бульоном, в котором варится наша психическая жизнь. Искусство, будучи одной из отраженных граней повседневности, является одновременно слепком и лабораторией нашей психической действительности. Главная черта искусственного отображения психической жизни в ее целостности и нерасчлененности, что препятствует аналитическому пониманию механизмов психической жизни индивидов, отображая и изображая целые фрагменты длиною в жизнь нескольких поколений многих социальных слоев и групп.
Неудивительно, что время от времени у многих авторов возникало искушение применить к произведениям искусства методы психологического анализа. Это делалось разными людьми, в совершенно в различных целях, и порой довольно успешно.
Опыт, о котором я хочу рассказать, возник из того же суетного желания применить знания, умения и навыки, полученные в психологии, для анализа художественных фильмов. Во многом эта идея результат прошлой жизни и прочитанной литературы, но также продукт случайного стечения удачных обстоятельств.
Идея возникла достаточно давно на одном из социально-психологических тренингов, который имел место в 2000 году. Тренинг был посвящен навыкам искусства коммуникации и проводился с участием налоговых полицейских различных рангов. Именно там возникла идея коллективного просмотра художественного фильма и его же коллективного обсуждения с целью психологического анализа героев и ситуаций их взаимодействия. Читать далее