КИНОТЕРАПИЯ И КИНОТРЕНИНГКино как лекарство

Михаил Маркин. Психологический кинотренинг.

В Теорию

«Из всех искусств  для нас  важнейшим является кино…»
                                                                                     В.И.Ленин.

Психологические феномены растворены в жизни. Повседневность является тем бульоном, в котором варится наша психическая жизнь. Искусство, будучи одной из отраженных   граней повседневности, является одновременно слепком и лабораторией нашей психической действительности. Главная черта искусственного отображения психической жизни в ее целостности и нерасчлененности, что препятствует аналитическому пониманию механизмов психической жизни индивидов, отображая  и изображая целые фрагменты длиною в жизнь нескольких поколений многих социальных слоев и групп.
Неудивительно, что время от времени  у многих авторов возникало искушение применить к произведениям искусства методы психологического анализа. Это делалось разными людьми, в совершенно в различных целях, и  порой довольно успешно.

Опыт, о котором я хочу рассказать, возник  из того же суетного желания применить знания, умения и навыки,  полученные в психологии, для анализа художественных фильмов. Во многом эта идея результат прошлой жизни и прочитанной литературы, но также продукт случайного стечения удачных обстоятельств.

Идея возникла достаточно давно на одном из социально-психологических  тренингов, который имел место в 2000 году. Тренинг был посвящен навыкам искусства коммуникации   и проводился  с участием налоговых полицейских различных рангов. Именно там возникла идея коллективного просмотра художественного фильма и его же коллективного обсуждения с целью психологического анализа героев и ситуаций их взаимодействия. Читать далее

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.