КИНОТЕРАПИЯ И КИНОТРЕНИНГКино как лекарство

Правила жизни из фильма «Мирный воин».

Разбор фильма  Мирный воин.

15 лет назад на экраны вышел фильм, который стал культовым среди людей, интересующихся духовным развитием и восточными практиками. Вопрос «Ты смотрел “Мирный воин”?» был паролем для «своих», увлеченных поиском ответов на глубокие вопросы о жизни.

С момента выхода фильма количество доступной информации по теме увеличилось во много раз. Предлагаю вернуться к этой картине, посмотреть ее с точки зрения практической психологии и подумать, какие правила и принципы жизни героев фильма сохраняют актуальность, а какие уже нет.

ПУТЬ ГИМНАСТА

Студент Дэн Миллмэн – способный гимнаст, победитель соревнований и кандидат в олимпийскую сборную. Спортивные достижения, привлекательная внешность, успех у девушек – казалось бы, что еще нужно для счастья юноши? Но на душе у него неспокойно, по ночам не спится. И вот одной такой бессонной ночью он знакомится с работником автозаправки – с виду обычным человеком старшего возраста. Однако новый знакомый говорит Дэну такие необычные вещи о нем самом, о его жизни, что молодой человек удивлен, заинтересован узнать больше. Вскоре он становится учеником Сократа, автомеханика, который на самом деле – «мирный воин», мастер дзен и боевых искусств.

Сократ критикует тщеславие, нарциссизм Дэна и заставляет его переосмыслить, как и ради чего он живет. Обучение происходит неформально. Обычно обучение строится в виде диалога и необычных изречений учителя, но он может и в речку ученика сбросить – сугубо для ускорения процесса усвоения знаний.

Юноша вдохновлен новым опытом, и кажется, что вот-вот придут новые успехи, как вдруг его сбивает машина, ему в ногу вставляют штырь, и на мечтах о спортивной карьере и Олимпиаде можно поставить крест.

Вопреки упадническим настроениям Дэна, его учитель говорит о том, что ничего ужасного не случилось, «во всем есть смысл – и ты должен его найти» в сложившихся обстоятельствах. В аффекте Дэн крушит свои кубки и награды, с плачем расставаясь с прошлым, с иллюзией о контроле над своей жизнью, с гонкой за «золотом».

В возможность восстановления после такой травмы не верят ни приятели-спортсмены, ни тренер по гимнастике, но Дэн приступает к самостоятельным тренировкам и, преодолевая боль, страх, собственные ограничивающие убеждения, добивается невозможного – побеждает не только соперников на соревновании, но прежде всего – самого себя.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Каждая встреча с Сократом – это урок, и в фильме звучит несколько интересных тезисов и правил жизни. Предлагаем рассмотреть их с психологической точки зрения.

ПРАВИЛО 1. «МНОГИЕ ЛЮДИ СПЯТ ВСЮ ЖИЗНЬ»

В «переводе» на обычный человеческий язык речь идет о том, что мы живем на автопилоте: бездумно усваиваем социальные стереотипы, принимаем правила нашего окружения, не отдаем себе отчета в наших поступках. Эта идея часто встречается в духовных учениях. Тезис Сократа не устарел: мы часто совершаем необдуманные поступки, действуем в соответствии с заложенными в детстве установками.

Многие читатели знают выдающегося психолога Эрика Берна как автора книги «Игры, в которые играют люди», где изложены основы транзактного анализа. Однако у Берна есть вторая теория – сценарный анализ, согласно которой взрослый человек реализует сценарий жизни – совокупность решений о себе, о других людях, о мире, принятых им в детском возрасте. По сути, это и есть жизнь «во сне», о которой говорит Сократ.

ПРАВИЛО 2. «ВАЖНЕЕ ВСЕГО ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»

Это тоже одно из базовых положений многих духовных традиций, в особенности дзен-буддизма. По-настоящему прошлого и будущего не существует. Реален только текущий момент. Когда мы сожалеем о прошлом или тревожимся о будущем – это лишь наши мысли, происходящие прямо сейчас.

Многие современные психотерапевтические методики включают принцип «здесь и сейчас», уделяют ему большое внимание. В гештальттерапии, например, важная часть работы состоит в наработке осознания, нахожусь ли я в «здесь и сейчас», или же мысленно улетел в события, которые произошли «там и тогда».

Иногда, конечно, необходимо анализировать прошлое и планировать будущее, но не забывать, что жизнь происходит именно сейчас.

Из наших современников лучше всего, по моему мнению, о значимости присутствия в настоящем моменте говорят и пишут Экхарт Толле и Кен Уилбер.

ПРАВИЛО 3. «МЫСЛИ – ЭТО МУСОР, КОТОРЫМ ЗАБИТ ТВОЙ РАЗУМ»

Сократ критикует Дэна за то, что его беспокоят мысли типа «А вдруг у меня не получится идеально выступить?», «А что, если меня не возьмут в сборную?». Когда, следуя совету учителя, юный гимнаст на тренировке перестает размышлять, а полностью концентрируется на упражнении на коне, он выполняет все превосходно. Более того: в конце фильма уже сам Дэн в роли наставника советует другу по команде: «Делай движения ради движений, не ради “золота”, не ради похвалы от отца».

Говоря на психологическом языке, мы проживаем жизнь «через» наши мысли – оценки, сравнения, концепции – в ущерб ощущениям и прямому переживанию происходящего.

Как отклик на такой «перекос» в сторону мышления сейчас активно развиваются телесно-ориентированные практики, например, эмбодимент (embodiment). Тело рассматривается не просто как «оболочка» для ума, а как незасоренный мыслями канал связи с миром, источник подлинных реакций человека на происходящие события.

Решением психологических проблем через работу с телом занимается телесно-ориентированная психотерапия, в которой телу отводится центральное место и клиент прорабатывает свои проблемы не через размышления, а путем целенаправленных действий с мышечными зажимами, дискомфортными ощущениями и другими явлениями в своем теле.

ПРАВИЛО 4. «НИЧТО НЕ ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНИМ, ВСЕ МЕНЯЕТСЯ»

Это один из основополагающих тезисов буддизма, поэтому неудивительно, что Сократ включает это положение в список основных правил жизни. Любой практикующий психолог подтвердит, что огромное количество запросов клиентов связанно именно с переменами в жизни. Развод, потеря работы, смерть близкого человека, переезд в другую страну и даже не такие масштабные события вызывают сильный стресс, дискомфорт и требуют реадаптации. Предпосылкой мучительных переживаний является неосознанная установка: «то, что есть, будет всегда».

Прорабатывая проблему, важно не только принять сложившуюся ситуацию и найти способ, как с ней совладать, но и осознать неизбежность изменений в будущем. Четко понимая, что все меняется, ничто не вечно, мы будем больше ценить то хорошее, что есть, и спокойнее встречать неизбежные перемены. Герой фильма вступает на путь перемен и побеждает.

ПРАВИЛО 5. «ПУТЬ ДЕЛАЕТ НАС СЧАСТЛИВЫМИ, А НЕ ЦЕЛЬ»

Чтобы Дэн по-настоящему понял это правило жизни, Сократ устраивает многочасовой подъем на гору. Дэн с воодушевлением преодолевает трудности, ожидая, что наверху находится нечто особенное. Но там ничего особенного нет. После вспышки недовольства и разочарования, ученик понимает, о чем этот урок: нас делает счастливым само путешествие, а не конечная цель.

Многие люди, особенно перфекционисты и невротики, этого, увы, не понимают. Им важен только конечный результат: выиграть конкурс, получить отличную оценку, «завоевать» привлекательного человека – добиться успеха. Так живут многие люди. Надо достичь цели, испытать кратковременное удовлетворение – и вперед, к новой вершине. «За кадром» остается самое главное: само «путешествие», углубление знаний, приобретение новых навыков, личностное развитие, новый опыт.

Это правило из фильма стоит помнить и нам: получать удовольствие не только от результата, но и от процесса. А сфера применения этого правила – не ограничена, ведь, как сказал Сократ, «мирный воин тренируется во всем».

www.psyh.ru/

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *