Как прожить свой страх осознанно.
Вокруг нас так много страхов, особенно сейчас. События мирового масштаба, бытовые неурядицы, фобии, сформировавшиеся в детстве, — все это создает нестабильный эмоциональный фон. Мы боимся чего-то всю нашу жизнь, это неизбежно, и нужно быть подготовленным к встрече со своими страхами, не подавляя их. Почему — объясним в сегодняшней статье. А также предоставим подборку книг и фильмов от нашего эксперта.
ЧТО ЗНАЧИТ «ЭКОЛОГИЧНО ПОБОЯТЬСЯ» И ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?
Если говорить простыми словами, это различные методы, направленные на то, чтобы наиболее правильно и безопасно для своего организма пережить страх. Почему же это так важно? Дело в том, что, когда мы чего-то боимся, это состояние сопровождается тревожностью, прокручиванием в голове навязчивых мыслей и, как следствие, моральным упадком.
Некоторые темы можно назвать табуированными в обществе: о них не принято рассуждать, ими не поделишься в компании. И многие причины наших страхов входят в этот список. А сам страх — неприятное переживание, которое мы зачастую стараемся подавить. Негативные чувства блокируются и надолго заседают в голове. Мы пытаемся их избежать и впадаем в апатию, погружаемся в самокопание, находимся в постоянном стрессе.
Страх не всегда удается прожить экологично для себя и других, выпустить эмоции так, чтобы стало спокойнее на душе. Эта проблема как раз и влечет за собой вышеперечисленные симптомы. К ним можно прибавить еще и ухудшение физического состояния: у нас появляется сонливость, мы становимся более нервными и раздражительными, из-за чего возникают проблемы с коммуникацией в обществе. Как итог, общая успеваемость значительно падает — физические активности на работе и дома становятся в тягость. Появляются вредные привычки, которые помогают успокаиваться (например, заедание стресса). Дерево «последствий» может разрастаться еще дальше, возникают соматические последствия подавленных эмоций.
Как же прожить эту эмоцию экологично, освободиться от нее?
ЧТО ПОМОГАЕТ ПРОЖИТЬ СТРАХ
Способов много, мы расскажем о нескольких из них. Но главная ремарка: все очень индивидуально, зависит от специфики ситуации, хрупкости психики, возраста, пережитого опыта и многого другого. А потому все перечисленное ниже не стоит воспринимать как панацею — это лишь некоторые распространенные способы, которыми мы осознанно и безопасно можем прожить страхи. Но то, что помогает одному, порой оказывается бесполезным или дискомфортным для другого, и главный совет — прислушиваться к себе, не заставлять себя идти на то, что вызывает внутренний протест. В любом случае, напомним, самый грамотный способ разобраться со сложными эмоциями — психотерапия.
Аттракционы и квесты
Что касается привычных для многих способов экологично прожить страх, поездка на американской горке может стать очень даже расслабляющим занятием. К тому же вы же вряд ли закричите в квартире или посреди улицы, чтобы снизить напор чувств. А там вы имеете полное право покричать и побояться.
Похожим образом работают и квест-игры: можно выбрать любой сюжет, любой уровень страха, тут уже на ваш вкус и цвет, как говорится. А главное — вы всегда можете остановить игру. То есть оставляете за собой контроль над ситуацией. Командная игра и совместное проживание страха, азарта, любопытства и прочих эмоций также могут оказать благотворный эффект.
Но не все решатся на такие приключения. Не каждому нравится такой экстрим, да еще и в реальной жизни. Как быть в таком случае?
Книги и фильмы
Это, наверное, самый спокойный, безопасный, а главное, эффективный способ проживания страха. Стоит прочитать, к примеру, Стивена Кинга «Оно», а потом еще и посмотреть, и вот эмоции как будто бы уже не с такой силой одолевают нас.
«Ужастиков» превеликое множество: и зарубежные, и российские, советские фильмы могут напугать даже виды видавшего зрителя (как тот же «Вий» по одноименной повести Гоголя). Можно найти по-настоящему пугающие в жанре «хоррор» — в конце статьи будет список для наших читателей.
Польза просмотра фильмов как раз и заключается в том, что мы можем пережить наши внутренние страхи безвредно и безопасно. Ведь, погружаясь в фантастический сюжет, вы осознанно проживаете чувства и проживаете облегчение в финале, тем самым снижается тревожность.
А читать книги — еще прекраснее. Конечно, в них не будет пугающих спецэффектов и внезапных выскакивающих на вас монстров, если вам это не по душе. Но в мистических и фантастических произведениях особое внимание уделено описанию людей, существ и других образов. Поэтому вам не составит труда представить все происходящее в голове. Для кого-то это еще страшнее, а кто-то ощущает контроль над происходящим, напоминая себе, что все это — лишь слова на бумаге (или мониторе вашего гаджета).
ФИЛЬМЫ
«Я — легенда» (2007)
История о зомби-апокалипсисе. Главный герой, единственный незараженный человек в округе, пытается найти вакцину в кишащем монстрами городе. Достаточно напряженный фильм с захватывающим сюжетом.
«Счастливого дня смерти» (2017)
Довольно интересный по концепции фильм: поначалу напоминает знаменитую кинокартину «День сурка», но позже превращается в настоящий триллер.
«Проклятие монахини» (2018)
Очень атмосферный ужастик. Зрителям рассказывают историю об уединенном монастыре, в котором одна из послушниц недавно покончила с жизнью. Разобраться в том, какие тайны скрывает это место, предстоит двум главным героям.
«Вий» (1967)
Мы уже упоминали этот фильм ранее: снятый по рассказу Н. В. Гоголя советский фильм действительно пугает своей атмосферой, декорациями и игрой актеров.
«Сонная лощина» (1999)
Детектив, повествующий о жутком убийце — всаднике без головы. Дело, расследование которого поручили молодому констеблю, наполнено загадками и опасностями.
КНИГИ
«Кладбище домашних животных» (Стивен Кинг)
История разворачивается в сельской местности. Главные герои переезжают в новый дом, который, как оказалось, расположен недалеко от жуткого кладбища домашних питомцев. Какие тайны скрывает это место?
«Коралина» (Нил Гейман)
Атмосфера этой детской повести захватывает с первых страниц. По произведению снят знаменитый мультик «Коралина в стране кошмаров».
«Мастер и Маргарита» (Михаил Булгаков)
Кто сказал, что классика не может быть страшной? В известном на весь мир фантастическом романе поднимаются общечеловеческие темы, а действие произведения одновременно завораживает и пугает читателя.
«Коллекционер» (Джон Фаулз)
Психологический триллер, который входит в «Топ-100 лучших детективных романов».
«Сияние» (Стивен Кинг)
Роман написан в жанре готической литературы. Место действия — заброшенный отель, кишащий приведениями, призраками и прочей нечистью. Сможет ли выжить главный герой в этом жутком местечке?
Надеемся, наша подборка была для вас полезной. Оставайтесь здоровыми и устойчивыми!
18.07.2023 09:04 |
Диалоги в комментариях часто бывают интереснее самого топика.
— Никогда не понимала людей, которые могут смотреть про страшное, адреналина, что ли, не хватает ? Это действительно помогает бороться со злом, новостей не достаточно ?
Мне бы очень хотелось понять, что чувствуют люди, которые это смотрят, что их привлекает ? Спасибо.
— Ох, ответ на целую лекцию. Привлекательность — не то слово, скорее, научный интерес, исследование природы явлений, адреналин мне не нужен, мне нужен небанальный опыт, тот, которого, к счастью, нет в моей жизни, но он есть в жизни популяции, отсюда повышение информированности о том, что вообще происходит с людьми, выход из своего информационного пузыря, который практически полностью противоположен.
Когда-то я эмоционально вовлекалась, но теперь нет, просто смотрю психологию человеческого, слишком человеческого, с каждой историей все спокойнее и все более отстраненнее (это еще и помогает сохраняться профессионально), помогает не соблазняться ни бебебе, ни мимими — сохранять относительную объективность.
Зло, оно очень банально и очень рядом, живет буквально в каждом, но каждый по-своему с ним справляется, важно — как ведешь себя ты лично, какие выборы делаешь. Очень наглядно: где чел лжет, где неуважителен, где какое когнитивное искажение или тот или иной порок, где какие эмоции и скрытые смыслы — в окружающих людях узнается на раз-два, потому что во многом это элементарные клише, повторяющиеся из раза в раз, из века в век. Агрессия, зависть, месть, тщеславие, неведение, психопатия, травма и все такое. И непонятно, какое зло злее — мгновенное убийство или многолетнее психологическое насилие, преодолевается желание осуждать и приговаривать.
Очень помогает видеть цепочки причин-следствий в объеме и продолжительности, а не в пределах дня или месяца, одной семьи или страны: у каждого поступка есть свои причины и резоны не только сиюминутные, их нужно уметь осознавать и управлять, в том числе эмоциями.
Ответственность: необходимо научиться нести личную ответственность за происходящее, а не переваливать ее на папу, маму, дядю, правительство, наркотики. Сотни всяких плюшек. И да, мне это очень помогает видеть зло/порок/незнание в себе и работать с ним.