Осло.

Осло (Oslo), реж. Бартлетт Шер, 2021.

«Что я могу? Ведь от меня ничего не зависит», — как часто ты повторяешь эти слова. А может, все-таки что-то можешь? А может, все-таки что-то зависит? Что позволяет незаметному человеку стать вершителем судеб?

По пьесе Дж. Т. Роджерса. Основан на реальных событиях.

Основная психологическая тема: политика, выход из сложной ситуации, мужество, человек-человек, дух и разум

Мотто: О мире нужно договариваться.

• стол переговоров
  • пацифизм
  • гуманизм
  • героизм
  • противостояние
  • интрига
  • политика
  • пропаганда
  • человечность
  • насилие
  • сны
  • расизм
  • выход из сложных ситуаций
  • независимость
  • предрассудки
  • взаимопонимание
  • война

• добро-зло

• уверенность
  • упорство
  • идеализм

• напряжение
  • симпатия

• маленькая машинка
  • дорога
  • гараж
  • дверь
  • ручка двери
  • восход
  • телефон

• круговая съемка
  • цветофильтры
  • камерность
  • театральность

• В чем мотивация Моны и Терри?
  • Относительность видения проблемы сторонами конфликта.

• Усилия любых людей по преодолению ненависти будут встречать сопротивление.

• Именно поэтому «Осло» выглядит не типичным политическим триллером, а камерной драмой, построенной исключительно на эмоциональной игре актёров. Фильм будет интересен и понятен даже тем, кто не интересуется событиями в мире. Сюжет напоминает, что иногда просто необходимо забыть о стереотипах и пропаганде и увидеть в собеседнике человека. И в конце концов история заставит задуматься: раз уж представители настолько ненавидящих друг друга государств могут разговаривать о жизни и приходить к договорённостям, то и любой другой конфликт можно решить при помощи диалога. Нужно лишь перестать видеть в людях функции и найти в них знакомые и близкие черты. «Осло» — трогательный камерный фильм. Он рассказывает о необходимости диалога и свежего взгляда в любой сложной ситуации. А ещё объясняет, что даже в самых трудных ситуациях в оппоненте можно увидеть не абстрактного врага, а живого человека с такими же страхами и слабостями. И иногда стоит засомневаться в своей безоговорочной правоте и услышать другое мнение. https://lifehacker.ru/film-oslo/
  • «Осло» — важное и своевременное кино, призывающее к миру и взаимопониманию. Это, правда, не мешает ему быть сухим, нудным и излишне дидактическим. Фильму также не хватает двухстороннего непредвзятого взгляда на конфликт, как, к примеру, в эстонско-грузинских «Мандаринах» или южнокорейской «Объединённой зоне безопасности». Ну, а во всём остальном – перед нами неплохая камерная драма, снятая в классическом формате телепьесы, требующая хоть малейшего, но всё же знания темы разговора. https://www.intermedia.ru/news/358826
  • Актуальный фильм в нынешнее время говорит не только о важности диалога на высшем уровне, но как же порой сложно сделать шаг навстречу в любой ситуации, как тяжело оставить прошлое и с холодной головой найти решение. Он существует вне времени, вне политики, поэтому хочется рекомендовать данный фильм. Авторы хотят сказать о важности диалога, о том, пока чье-то эго не удовлетворено, страдает множество людей, которые погибают, не имеют возможности увидеть своих близких, постоянно живут в страхе. Как важно не забывать, почему они собрались за одним столом, как найти лучшее решение для людей, а не только для них. Но так же и показывает, как сложно это сделать, пока не прочувствуешь себя в шкуре врага/друга. Через короткие, но трогательные истории раскрыты главные действующие переговорщики. Удивительно, но даже в таком серьезном фильме нашлось место тонкому, но очень милому юмору. https://www.kinopoisk.ru/user/1782631/comment/3054439/
  • Фильм вообще можно назвать гимном неравнодушию. Что побуждает устроенных и успешных людей, живущих в одной из самых благополучных стран мира, проникнуться болью и страданием других, совершенно незнакомых и неблизких им людей на другом конце света, и загореться острым желанием сделать все возможное для того, чтобы помочь разрешить этот казавшийся в то время (и кажущийся, увы, таковым и сейчас, спустя 30 лет) неразрешимым конфликт – это вопрос мучает даже тех, кто сам, казалось бы, больше всех заинтересован в этом урегулировании – эпизод с вопросом Йоэля Сингера, заданным Моне «Зачем вам это нужно? Вам и вашему мужу?», и ее ответом ему– один из самых сильных в фильме.
    Фильм, который очень интересно и очень горько смотреть. Горько потому, что знаешь, как безжалостно были разбиты надежды, которые вдохнула в мир эта мужественная попытка. Но всегда остается надежда на то что из этих осколочков прежних достижений доброй волею новых поколений, уставших от войны и раздоров, в будущем будет воссоздано, склеено то, что, так кропотливо и терпеливо выстраивали собравшиеся в те исторические годы в Осло; то, что как сегодня мы понимаем, важнее многих других, еще вчера казавшихся более важными, вещей – мир. https://www.kinopoisk.ru/user/100405/comment/3202597/

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,