КИНОТЕРАПИЯ И КИНОТРЕНИНГКино как лекарство

Дженнифер Лоуренс: Это было страшное унижение, я рыдала.

Модный глянец старательно «худит» Дженнифер на обложках, и это ее раздражает. Она не видит элегантности в худобе и терпеть не может обмана. Как с такими качествами живется звезде Голливуда – загадка. Но это не влияет на ее популярность. 14 сентября в российский прокат вышел психологический триллер «Мама!», очередная главная роль Дженнифер.

Она влетает на крышу отеля, как комета. В сообществе звезд она, тогда 20-летняя, появилась так же стремительно. Кометы среди звезд быстро обтесываются и начинают светить ровным политкорректным светом. Но эта девушка продолжает полыхать после получения «Оскара» и трех рекордных номинаций на него, с тремя «Золотыми глобусами» и контрактом с Dior.

Лоуренс открыто высказывается по разным поводам, спотыкается на красных дорожках и падает на сцене, поднимаясь за «Оскаром». Она любит поесть. А еще пьет вино и обожает реалити-шоу, особенно «Настоящие домохозяйки», сезон «Майами».

Дженнифер обычная девушка поколения Z: белая майка и короткая белая юбка, кеды. Опоздала она совсем не на время переодевания, а на полчаса, но не извиняется, вместо этого по-мальчишески задирает руку и демонстрирует мокрую под мышкой майку: «Смотрите, как неслась, даже взмокла».

Она не выглядит взбалмошной тусовщицей, звездой в восторге от себя. Почему-то я знаю, что за всей этой чехардой со встречей стоит не высокомерие, а серьезные основания, и она правда неслась в маскировочных черных очках по Бертон-вэй, а телохранитель – он же шофер, крепкий молодой человек с военной выправкой – еле успевал за ней.

По Лоуренс видно: она презирает полуправду и отговорки. Так что мне хочется задавать ей только серьезные вопросы, проигнорировав политес с комплиментами, да и ее возраст – всего 27 – тоже.

Psychologies:  Я никак не могу понять одну вещь. Когда из вашего iCloud украли и выложили в Сеть очень откровенные, «голые» фото… Почему вы не заявили, что это монтаж, фотошоп? Зачем начали судебный процесс, ведь это было признанием – да, фото мои! Вы же спровоцировали совершенно безобразную дискуссию на тему «а не надо так сниматься»…

Дженнифер Лоуренс:  Но ведь это были мои фотографии.

Вы же подставились!

Но это были мои фотографии! И это… никакой не секс-скандал, как писали. Я настаивала и настаиваю, что стала жертвой сексуального преступления: мое тело принадлежит только мне, именно я решаю, демонстрировать его публике или нет. Не собираюсь юлить и стыдиться. И мне кажется важным заявлять о своем праве открыто.

Дженнифер Лоуренс: «Это было страшное унижение, я рыдала»В студии Вечернего шоу Джимми Фэллона.

На самом деле у многих тот поступок вызвал понимание. А еще одно ваше выступление и вовсе привело публику в восторг – я про открытое письмо крупным студиям против дискриминации актрис. Мне, если честно, даже страшновато за вас стало.

Когда всплыла информация, что мужчины-актеры получают в среднем при равных данных на 20% больше, чем мы… Да я просто не могла молчать! Но я понимаю шутки по этому поводу и тоже смеялась, когда один телеведущий сказал: детройтские медсестры и учителя полностью солидарны с Дженнифер Лоуренс, они тоже не могут понять, как прожить на 52 миллиона… Правда смешно.

Но я же не о миллионах, я о дискриминации, а она касается всех женщин. Не удивлюсь, если и у медсестер с учителями в смысле равенства с мужчинами тоже не все в порядке.

Но вы рискуете карьерой!

Слушайте, я же из Кентукки. Когда меня спрашивают, близки ли мне героини из «Голодных игр», «Зимней кости» или из «Джой», я решительно отвечаю: нет. Ни за что бы не согласилась играть таких скучных людей, как я. Прямых, без второго дна, без драмы… Я устроена просто. Плачу, когда мне грустно, и смеюсь, когда весело. Несправедливость меня возмущает, а доброта трогает.

Знаете, как у меня появилась Пеппи? (Пеппи Длинныйчулок – собака Лоуренс, нечистокровная чихуахуа. – Прим. ред.) Когда тот вор опубликовал мои «голые» фото… Это было страшное унижение, я рыдала. Мне пришлось звонить папе, чтобы рассказать, что это случилось! Понимаете? Я тогда снималась в очередном фильме «Голодных игр», получила огромный гонорар, но я бы пять таких отдала, чтобы не делать тот звонок!

Тут приехала мама со своей собакой, тогда еще щенком. И вот собака забирается ко мне на колени и начинает слизывать мои слезы. Умом я понимаю: инстинкт, соль… Но ведь, может быть, и не инстинкт? Я целый день не выпускала ее из рук, только она меня и спасла. Было понятно – Пеппи теперь моя. С тех пор мы всегда вместе.

Дженнифер Лоуренс: «Это было страшное унижение, я рыдала»

А ну-ка, девочки!

Дженнифер Лоуренс назвала собаку в честь Пеппи Длинныйчулок – героини книги Астрид Линдгрен, 9-летней девочки, которая жила без опеки взрослых, сама принимала важные решения и смело давала отпор обидчикам слабых. Это первый образец феминизма, открывшийся актрисе, когда та сама была в возрасте Пеппи. Об убеждениях Дженнифер говорит и то, что она носит майки с надписью «Нам всем следует быть феминистами».

А как папа-то на звонок отреагировал?

О, к счастью, он в этот момент играл в гольф, был в прекрасном настроении, не стал меня ругать, наоборот – утешал. Хотя я ждала, что он выскажет все про мое личное порно… Кстати, может, прямота у меня от них, от Лоуренсов-мужчин. Я была первой девочкой за 50 лет, которая родилась в этой семье. У меня два старших брата, только дяди, и все кузены по папиной линии – мальчики. Иногда мне кажется, природа просто допустила недосмотр, позволив мне появиться в нашей семье.

Во мне не было ни ухоженности, ни старательности, ни приятности. Я чувствовала себя конченой дурой

Я росла среди мальчишек, плохо сходилась с девчонками, а школа стала для меня просто адом – я была во всем хуже остальных девочек. Да и до сих пор так. В прошлом году Dior, устроил фотосессию, связанную с чемпионатом Европы: их модели должны были играть в футбол. Мои фотографии нельзя было использовать как рекламную фотосессию. Все девушки сдержанны, думают о том, как выглядят, их движения грациозны. А я – красная рожа, азарт и ажиотаж!

Так и в школе – во мне не было ни ухоженности, ни старательности, ни приятности. Я чувствовала себя конченой дурой. Рассталась со школой в 14 лет без сожалений… В общем, уловки мне не свойственны. Говорю то, что думаю. А главное, не молчу – что хуже.

Вы определили победу Трампа как катастрофу для мира. Широко известен ваш скандал с обличениями режиссера Дэвида О. Расселла, который жестко обращался с актерами на площадке «Аферы по-американски». В довершение ко всему вы назвали тварью работницу мэрии, которая отказалась регистрировать однополые браки, хотя закон в ее штате вступил в силу. «Правду говорить легко и приятно»?

Если честно, это все тяжело и отвратительно. Говорить то, что другим неприятно слышать. Не стараться понравиться, не отшучиваться – высказываться прямо. Но кто-то же должен это делать. Однако если речь идет о дискриминации, как в случае с геями, то вот это было приятно. Да к тому же дама была из Кентукки! Из моего Кентукки! Мне стало обидно, что обо всех нас могут подумать из-за нее…

А вообще я никогда не буду гадкой с тем, кто не может ответить. У меня есть лозунг: не будь еще одной стервой в питомнике стерв. Я устроила вполне принципиальный скандал Дэвиду О. Расселлу, потому что он режиссер, главный на площадке. Я не стала бы так себя вести с оператором или гримером.

Дженнифер Лоуренс: «Это было страшное унижение, я рыдала»

И все-таки: это характер? Вы всегда были такой? Или это право, которое дает известность?

Похоже, всегда. Я теперь понимаю, что довольно безжалостна. Я отрубаю сразу. Когда мне было 14, мы с мамой поехали в Нью-Йорк, я ступила на эту знаменитую бетонную мостовую и сказала себе: вот здесь моя жизнь. И решительно заявила родителям, что бросаю школу и еду в Нью-Йорк, буду актрисой. Они были в шоке: ты не можешь, так нельзя. Нет, говорю, я просто еду. У меня были деньги – я сидела с соседскими детьми, – на них и поехала.

С соседскими детьми? И много было денег?

На билет и на два месяца жизни. Я никогда не была транжирой! Не покупала мелкие штучки в ларьках, шмотками не увлекалась, я и сейчас такая – деньги на ветер не бросаю…

Так вот, я заявляю, что еду в Нью-Йорк. Родители против, но они не тираны, мол, ладно, поезжай на лето, если ничего не получится, вернешься и окончишь школу, как человек. Отправили со мной брата, Блэйна, ему было 18. Мы сняли квартиру, жуткую, но дешевую. Огляделись и хором сказали: «Мы тут умрем». Брат пробыл со мной полгода, потом уехал.

Я старалась вовсю, получала роли, но денег было мало. А крыс много. Квартира была на первом этаже, по ночам я боялась вставать в туалет – крысы шныряли повсюду. Я покупала хлеб, а через час находила его надкушенным. И выбрасывала. А потом соображала: черт, у меня нет денег, чтобы каждый час хлеб покупать! Я стала осторожно отрезать надкусанные части. То есть буквально делила еду с крысами.

Мама не разделила со мной проблемы подросткового возраста. Это, вообще-то, неправильно. Я бы так не хотела

Но это ничего, в мире бывают вещи и похуже. А крысы, ну да – общеизвестная нью-йоркская проблема. В прошлом году вышел фильм Моргана Сперлока «Крысы» – про то, как они практически захватили Штаты, документальный, очень убедительный. Брат мне позвонил и говорит: «Сходи, посмотри на наших»…

В общем, да – я обрубаю. Мне теперь жалко маму: она проводила дочь во взрослую жизнь так рано. Не разделила со мной проблемы подросткового возраста. Это, вообще-то, неправильно. Я бы так не хотела.

Мама, не горюй!

Хоррор Даррена Аронофски «Мама!» задолго до выхода стал рекордсменом. Актерский состав сплошь оскароносный – тут три номинанта и два лауреата. Удалившаяся было на покой Мишель Пфайф­фер призналась, что, прочитав сценарий, ничего не поняла, но… согласилась сниматься. Премьера состоялась в конкурсе кинофестиваля в Венеции, не жалующем жанровое кино. Самая мощная кинопрокатная сеть Америки отменила прокат очередной версии «Пятница, 13-е», чтобы выпустить этот фильм.

«Мама!» – не просто хоррор, а хоррор психологический. О счастливой семейной паре, в дом которой вторгаются незнакомцы и преображают жизнь, отношения супругов и их личностные цели. Аронофски – самый яркий и последовательно независимый киноавтор Америки. Говорят, одним из источников его вдохновения был классический «Ребенок Розмари». Говорят, он запретил артистам даже дома рассказывать о съемках. И наконец, говорят, что это наиболее вероятный претендент на главный «Оскар» года. Но самые увлекательные разговоры не заменят просмотра.

«Мама!» в прокате с 14 сентября.
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардем, Эд Харрис, Мишель Пфайффер.

Дженнифер Лоуренс: «Это было страшное унижение, я рыдала»С Дарреном Аронофски и Хавьером Бардемом на премьере фильма «Мама!» в Нью-Йорке.

А вам хочется иметь детей?

Пока мне хочется найти того, с кем захочется иметь детей. У меня ведь и с мужчинами сложные отношения. Понимаете, я нечасто влюбляюсь. Эта искра – хоп! и ты на крючке – у меня такое редко. А для мужчины редкость – не стремиться доминировать. Не знаю, зачем ему это нужно, но он должен быть уверен, что главный в паре. Я перестала этому уступать.

А еще всегда была техническая проблема: мне трудно встретить кого-то нового, я страшная домоседка. Правда. На грани с аутизмом. Я всегда ищу причину, чтобы остаться дома. То есть мне необходимо вставать по утрам с мыслью, что надо что-то сделать, а вечером возвращаться домой с осознанием, что кое-что сделано. А потом обязательно нужно растянуться на своем диване.

После того как я получила «Оскар», кинопродюсер Харви Вайнштейн пригласил звезд на вечеринку. Гости очень веселились, мои родители общались со всеми подряд. А я постояла в углу с бокалом, посмотрела, как они бурно выпивают, и поехала домой. Вот это типичная я.

Что не очень типично для вашей профессии и Голливуда.

Ой, вот уж точно не моя задача – быть типичной. Я же постоянно поперек всему. Между прочим, я считаюсь толстой, меня фотошопят для обложек. Но при слове «диета» я становлюсь… уроженкой Кентукки в гневе. А уж веганство и безглютеновое питание… черт, это же просто еще один вид пищевого расстройства!

И только теперь, когда вроде бы подкрадывается мода на нормальные тела, мне иногда говорят: у вас обычное телосложение. Ну да, я не похожа на оголодавшую ворону, как многие голливудки. Но я провожу в тренажерке каждый день по три часа. Так что все-таки я человек с искусственным телом.

СЛИШКОМ ЛИЧНО

Как призналась сама Джениффер Лоуренс, она нечасто влюбляется. Рассказываем о трех ярких романах: с актером Николасом Холтом, музыкантом Крисом Мартином и режиссером Дарреном Аронофски.

Дженнифер Лоуренс: «Это было страшное унижение, я рыдала»

Николас Холт

5 лет романтических отношений связывали Лоуренс с британским актером Николасом Холтом. Они встретились на съемочной площадке блокбастера «Люди Икс: Первый класс». В 2013-м ненадолго расстались, но вновь соединились в реальности и на экране в продолжении франшизы «Люди Икс: Дни минувшего будущего». А прекратились отношения только в середине 2014-го.

http://www.psychologies.ru

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.