• Ты не знаешь, что я чувствую, потому что мы разные.
  • Я так и не встретил его. То, что я потерял, было моей фантазией.
  • Ты потерял свою чертову работу, а она потеряла свою дочь, но не просто дочь, а ту, которая вносила хоть какой-то смысл в эту жизнь.
  • Я никогда не увижу Вивьен. Ты никогда не увидишь Вивьен. Он никогда не увидит Вивьен. Нам всем надо это пережить.
  • Я не знаю, что буду чувствовать через полчаса, я знаю, что я чувствую сейчас.
  • Я от тебя очень устал, но мы подружились, и я буду очень скучать. Ты – единственный человек, которому я не должен ничего объяснять и оправдываться.
  • Он был поражен, насколько огромен мир и какой маленький он сам. Он поворачивается, и мы видим его лицо, и он говорит совсем тихо, так, что никто не может услышать его. И он говорит — «Потрясательно!»

• — Я вышел из тюрьмы — Аферист? — Нет… я убил.
    Такое признание чаще всего вызовет страх, возможно отвращение и, скорей всего, полное отсутствие уважения, у обыкновенного человека. Убийца- он и есть убийца. Но фильм учит нас не ставить крест на людях, когда-то совершивших ошибку, не становится рабами общественных предубеждений. Бывший зэк может оказаться одиноким и в общем-то добрым человеком, однажды совершившим ошибку, странная назойливая девушка- яркой и неординарной личностью, а женщина, страдающая аутизмом, вдруг окажется настолько чуткой, чтобы понять то, в чем трудно признаться. … На мой взгляд главная мысль фильма заключается в том, что каждый человек, даже такой, который кажется недостойным, заслуживает нашего внимания и, возможно, права на второй шанс. Потому, что все мы являемся маленькими кусочками одной большой Вселенной. И несмотря на нашу кажущуюся незначительность, каждое наше движение влияет на то, каким становится мир вокруг. https://www.kinopoisk.ru/user/1107265/comment/870081/
  • Поразительный фильм, добрый, дающий надежду на будущее, надежду, что все будет хорошо. И это несмотря на то, что в фильме поднимаются проблемы совсем не простые, способные сломать жизнь многим людям, оказавшимся в подобных ситуациях. Иногда действительно стоит остановиться, переосмыслить что-то в своей жизни, и обновленным идти дальше. https://www.kinopoisk.ru/user/382742/comment/586382/
  • На мой взгляд, это история не только о больной женщине, но и человеческих взаимоотношениях в целом, о понимании. Просто на примере Линды это ощущается гораздо тоньше. Какой нам её показывают? Особенной, не такой как все, со своим восприятием всего происходящего. Никто её не понимает по-настоящему, кроме погибшей дочери. Дедушка Вивьен на поминках сказал «Она принимала людей такими, какими они были на самом деле».
    Мне кажется, вся суть фильма очень ярко и трогательно описана в короткой детской книге «Маленький братик», написанной Вивьен.
    … Я очень сильно люблю своего маленького братишку, и я знаю, что однажды он тоже скажет мне, что любит меня. Хотя, возможно, он напишет это буквами из макарон…
    Понять можно любого человека, даже такого как Линда. Просто нужно найти язык, понятный ему. Ведь мы все разные, как и снежинки. И мы все, по сути, говорим на своём особенном языке. Кто-то сложит «Я тебя люблю» буквами из макарон, а кто-то слепит пирог из снега… https://www.kinopoisk.ru/user/770095/comment/638050/
  • Из фильма была вырезана сцена, где Линда говорит Алексу, что она будет лепить снеговика каждый раз, когда ей будет недоставать Вивиан. В следующей сцене во дворе у Линды уже несколько снеговиков, а она продолжает лепить. Она не умеет объяснять свои эмоции, но они причиняют ей боль, и она ищет способ с ней справится. Эпизод вырезали, а ведь он показывает, как на самом деле тяжело Линде. …Это светлое, теплое, несмотря на название кино, взывающее к человечности и заставляющее улыбаться и смеяться над совсем несмешными вещами, таким образом помогая легче и проще относиться к жизни. Кино, делающее добрее. Теперь это один из моих любимых фильмов, который я еще не раз пересмотрю, если мне захочется светлых эмоций. https://www.kinopoisk.ru/user/89689/comment/416296/
  • Перед вами сильный фильм, который, завершаясь, несёт в себе надежду с лёгким оттенком грусти и сожаления об ушедшем. Я сама порой не понимаю, отчего у меня в душе всё переворачивается, когда он заканчивается. Это необъяснимо… Наверное, я так свыкаюсь с персонажами, с их образом жизни, привычками, что мне даже самой кажется, что я там, с ними, среди этой повседневности. И уходить не хочется, не хочется расставаться с ними. Есть только огромное желание знать наверняка, что у них всё будет хорошо, что их жизнь будет так же светла и прекрасна, как тот рассвет, который увидел маленький человечек со словами «Потрясательно!».
    Этот фильм научил меня одной замечательной фразе, которая применима к каждому из нас. Как сказала Вивиан, «Прошлое — всего лишь память, будущее — фантазия. А живем мы только настоящим».
    Живите настоящим, не бойтесь совершать ошибки и сталкиваться с трудностями. Цените каждый момент, цепляйтесь за каждый миг, ведь жизнь одна и она совершенно неповторима. https://www.kinopoisk.ru/user/935340/comment/1229754/
  • Это великолепное, необычное и, что немаловажно, доброе кино — искренно чистое и легкое, как снег. Как бы вам не было плохо — включите музыку и танцуйте, как бы вам не было грустно и больно — купите светящиеся шарики и смотрите как они забавно сияют, как бы вам не хотелось кричать от грусти и тоски — задержите дыхание и скажите Красацаца. В этом «красацаца» или, в иной версии перевода «потрясательно», укладывается смысл куда более глубокий, чем в знакомой всем акуне матате. https://www.kinopoisk.ru/user/1/comment/1428369/
  • Насколько бывает тяжелым прошлое, как трудно позабыть старое, но как важно отвлечься и продолжать жить. Забыть о прошлом, а жить, именно жить, а не существовать, сегодняшним днем… Важно радоваться каждому прожитому мигу. И огромному неизученному и «потрясательному» миру… https://www.kinopoisk.ru/user/74394/comment/424496/
  • Говорят, что каждое событие в жизни — это урок, который, не будучи усвоенным, имеет свойство повторяться с небольшими вариациями, пока не достигнет нужного результата. Люди же, встречающиеся нам на жизненном пути — наши учителя, помогающие пройти и понять эти уроки. Герой Алана Рикмана, Алекс, только что вышедший из тюрьмы, где отбывал срок за убийство человека, сбившего на автомобиле его сына, попадает в нелепую аварию, после которой и жизнь его, и он сам меняются кардинально. Погибшая в этой катастрофе его случайная попутчица Вивьен оказывается дочерью женщины, страдающей аутизмом, знакомство с которой самым невероятным образом принесет Алексу тепло и свет в его «застывшую» от горя душу, научит совершенно по-иному воспринимать все происходящее в жизни. То, что не смогло вылечить время (боль от утраты сына, желание отомстить), навсегда исцелило общение с Линдой.
    Порой так полезно посмотреть на мир глазами ребенка. Только дети умеют радоваться жизни именно Сейчас, в данный, конкретный момент времени, не увязая в болоте из воспоминаний о прошлом и не сокрушаясь о грядущем будущем. Линда — это «взрослый ребенок», остановившийся в своем эмоциональном развитии в 3х-летнем возрасте, никем не воспринимаемая всерьез в силу ее неутешительного диагноза. Она любит светящиеся шарики, обожает скакать на батуте, а высшее наслаждение для нее — поедание снега. Ее страсть к идеальной чистоте и порядку доходит порой до абсурда. «Синдром чистюли» — это ее образ жизни. Ее восхищают снежинки и все, что с ними связано. Это человек, полный причуд и нелепых привычек, но со странным светом в глазах, удивительным образом напоминающем Счастье — то самое, которое можно увидеть только в широко раскрытых глазах ребенка, способного каждую минуту удивляться миру.
    «Меня никто не понимает, потому что у меня не бывает цели в жизни»… потому что ее цель — сама Жизнь… Но тот, кто за всеми странностями этой «чистюли» сможет разглядеть ее белоснежный мир — поймет, что есть вот такое, не обусловленное ничем и никем счастье, что можно просто жить, радуясь каждому новому дню, такому же неповоримому, как узор снежинок… Алексу удалось, заглянув в ее жизнь, полностью изменить отношение к своей, пережить горе, отпустив его, но сохранив родного человека в своем сердце, тем самым усвоив главный урок своей жизни… https://www.kinopoisk.ru/user/1504667/comment/1444717/
  • Это фильм о потере и обретении, о болезни, чувстве вины, людском пренебрежении, умении жить в мире с самим собой, умении признать, что не все получается так, как бы нам хотелось. О смирении и борьбе. И еще много о чем. https://www.kinopoisk.ru/user/423645/comment/981751/

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,