Какие фильмы мы пересматриваем осенью и почему?
Наш осенний список:
- Ангел-хранитель (Delivering Milo), реж. Ник Касл, 2001.
- Москва слезам не верит, реж. Владимир Меньшов, 1979.
- Осенняя соната (Höstsonaten), реж. Ингмар Бергман, 1978.
- Поцелуй у озера (Kiss at Pine Lake), реж. Майкл Скотт, 2012.
- Прошлой ночью в Нью-Йорке (Last Night), реж. Мэсси Таджедин, 2009.
- С первого взгляда (At First Sight), реж. Ирвин Уинклер, 1999.
- Стэнли и Айрис (Stanley & Iris), реж. Мартин Ритт, 1989.
Чем ближе осень, тем больше нас тянет на меланхоличные фильмы вроде «Сладкого ноября» или «Осени в Нью-Йорке». Стриминговый сервис Movix выяснил, какие фильмы россияне выбирают с приходом самого дождливого сезона чаще всего. Вместе с психологом разобрались, почему мы смотрим именно эти картины и что за желание психики — погрузиться в еще большее уныние.
Просмотр грустного кино повышает уровень терпимости к боли и чувство сплоченности с другими зрителями. Это может быть вызвано выбросом эндорфинов — гормонов счастья. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.
Мы часто испытываем грусть и меланхолию именно осенью. Эти эмоции связаны с этапом завершения, потому что осенью обычно кончаются летние истории, романы и начинается нечто иное. В переходном состоянии между старым и новым многие чувствуют себя уязвимо.
В такие моменты больше всего хочется безопасности, и мы ищем комфорт в фильмах и героях. Стриминговый сервис Movix провел исследование среди пользователей и выяснил, какие картины они любят пересматривать осенью и почему.
ПОЧЕМУ НАС ТЯНЕТ НА НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ КИНО?
Мы предложили респондентам пять культовых фильмов на выбор, и вот в каком порядке они расположились:
1. «Брат» (1997, драма, боевик, режиссеры: Алексей Балабанов, Валерий Владимирович Переверзев)
Демобилизованный Данила Багров возвращается в родной город. Жизнь в провинции ему наскучивает, и он решает ехать в Петербург. Там живет его брат, который, как оказалось, работает наемным убийцей.
2. «Достучаться до небес» (1997, драма, комедия, режиссер: Томас Ян)
Двое мужчин волею случая оказываются в одной больничной палате, приговоренные к смертельному диагнозу. На закате жизни они решают угнать автомобиль с деньгами и увидеть море.
3. «Мальчишник в Вегасе» (2009, комедия, режиссер: Тодд Филлипс)
Четверо парней отправляются в «город грехов» — Лас-Вегас, прежде чем один из них попрощается с холостяцкой жизнью. После бурной ночи им приходится выяснять, куда запропастился жених и почему в номере отеля — полный разгром.
4. «Сладкий ноябрь» (2001, мелодрама, режиссер: Пэт О’Коннор)
Карьерист Нельсон Мосс знакомится с беззаботной женщиной по имени Сара Дивер. Она развеивает его представления о том, что карьера — главная ценность в жизни, и стремится исправить судьбу очередного мужчины.
5. «Практическая магия» (1998, фэнтези, мелодрама, режиссер: Гриффин Данн)
Молодые сестры Оуэнс — ведьмы, на которых лежит родовое проклятие: любой мужчина, с кем они свяжут свою жизнь, вскоре умирает. После одной из таких смертей выяснить причины произошедшего берется детектив Халлет.
«Брат» и «Достучаться до небес» — довольно невеселые драмы. Так почему же иногда мы смотрим кино, которое вряд ли поднимет нам настроение?
Во-первых, все эти картины — из нашего детства и юности. Они заставляют нас испытывать ностальгию, несмотря на разные сюжеты. А ностальгия, в свою очередь, дарит ощущение безопасности — поэтому нам так хочется пересматривать знакомые фильмы, будь то напряженные боевики или легкие комедии.
Во-вторых, когда мы смотрим грустные картины, мы чувствуем, что наши эмоции с нами кто-то разделяет. Тогда мы можем расслабиться и почувствовать себя защищенным, ведь нам есть с кем себя ассоциировать. Иначе может казаться, что всем в мире хорошо и спокойно, а мы одни бесконечно за что-нибудь волнуемся. Из-за этого бывает трудно принять свои эмоции.
Более того, поплакать во время просмотра даже терапевтично. После пролитых слез и высвобождения эмоций многие чувствуют себя лучше и спокойнее. Такая вот психологическая разрядка.
ЧЕГО МЫ ХОТИМ, КОГДА ВЫБИРАЕМ КИНО?
Большинство женщин, выбирая фильм для просмотра, стремятся перенестись в уют и тепло, ощутить комфорт. Мужчинам же важно посмеяться от души и почувствовать себя беззаботно.
При этом 17% зрителей смотрят фильмы ради самоанализа и размышлений, 15% хотят получить дозу мотивации и энергии, и 11% — всплакнуть.
В топ-3 жанров осени среди мужчин вошли:
- Фэнтези и научная фантастика;
- Боевики и приключения;
- Ужасы и триллеры.
Среди женщин самыми популярными оказались:
- Романтические комедии;
- Детективы;
- Ужасы и триллеры.
Почему так?
Фантастическое кино и приключенческие фильмы — это способ переместиться в другой мир, с другими правилами и возможностями. Так работает защитный механизм психики. Неслучайно среди геймеров больше мужчин: в виртуальном мире конкурировать и побеждать во многом проще, чем в реальности. За счет игр можно осуществить желания, которые в действительности реализовать не так-то просто. Так же и с кино. Когда на улице слякотно и холодно, хочется телепортироваться в мир, где нет твоих проблем.
Комедии же созданы для того, чтобы смеяться. Смех отлично снижает уровень гормонов стресса. Мы часто смеемся, чтобы снять напряжение.
В основе хорроров между тем лежит страх смерти. Поэтому они обостряют в человеке желание жить. Кроме того, ужастики позволяют знатно пощекотать нервишки. Другой способ получить экстремальные впечатления и дозу адреналина может быть человеку просто недоступен.
Художественный мир кино — это полтора-два часа спокойного сидения под пледом и переживаний не за себя, своих близких, работу или учебу, а за то, что происходит на экране. При этом часто избегать действительности не стоит: это может превратиться в эскапизм. Человек рискует потерять связь с реальностью, уходя от своих чувств слишком часто.
Эксперт по контенту онлайн-платформы Movix, специалист в методах репарационной психологии и терапии, а также кататимно-имагинативной психологии