Москва слезам не верит.

Москва слезам не верит, реж. Владимир Меньшов, 1979.

Вечная история трудолюбивой Золушки на новый лад, к тому же сделавшей себя принцессой своими руками. Какими качествами характера она должна обладать, чтобы преодолеть все трудности и встретить своего принца?

Основная психологическая тема: мужчина-женщина, взаимопомощь, лидер, выбор

• обман
  • мать-одиночка
  • карьера
  • миграция
  • женщина
  • алкоголизм
  • беременность
  • расставание
  • встреча
  • самосожаление
  • феминизм
  • переоценка ценностей
  • приоритеты

• мать-дочь
  • подруги

• амбициозность
  • благородство
  • целеустремленность
  • трудолюбие
  • высокомерие
  • сила воли
  • трусость

• зависть
  • радость
  • презрение
  • интерес

• стройка
  • фабрика

• Что общего у этой истории со сказкой, а что различного?
  • Как изменились модели гендерного поведения за эти годы?
  • Какие выборы делает Катерина?
  • Представления о счастье у героинь фильма.

• Не учи меня жить, лучше помоги материально.
  • Москва – это большая лотерея. Здесь можно сразу все выиграть.
  • Ляпай уверенно. Это называется точкой зрения.
  • Сколько ни притворяйся, лучше не станешь.
  • В сорок лет вам будет казаться, что только теперь и начинается ваша жизнь.
  • Не хочу я начинать семью с обмана. Противно.
  • Одинокий человек – это что? Падает рождаемость, алкоголизм растет. Падает производительность труда. Одинокий человек неполноценно трудится. У него голова забита совершенно другими вещами.
  • Люди разучились общаться. Сидят по своим квартирам, смотрят телевизор и не знают, как зовут соседа.
  • Хорошего мужика самой надо делать, а не готовым получать.
  • По-дурацки все сложилось, не живу, а так… Все казалось черновик пишу, еще успею все…
  • А сейчас я думаю, что если бы я не обожглась тогда, ничего бы из меня не получилось.
  • Я поступил, как нормальный мужчина. Защищать и принимать решения – это мужская обязанность.
  • Я предпочитаю делать в своей жизни то, что люблю, а не то, что модно, надо, положено.

• Думаю, лучшее кино эпохи советского кино. Красивая драматическая жизненная история человека в большом городе. История падения и взлета. История любви и ее поисков. https://www.kinopoisk.ru/user/14958/comment/72474/
  • Фильм заставляет задуматься о себе, о целях, о смысле жизни, о планах, о карьере, о детях, о мужчинах, о жизни в целом. Удивительный фильм. Таких больше нет. https://www.kinopoisk.ru/user/190250/comment/579404/
  • Мне легко, понимаете, легко на душе после просмотра, хоть и фильм про обычную, такую повседневную жизнь, а все равно дарит хорошее настроение. Просто нет в нем пошлости, а только уважение и трепет к отношениям между мужчиной и женщиной. Он учит не бояться совершать ошибки и быть верным себе. Он такой советский, теплый, добрый. https://www.kinopoisk.ru/user/1186414/comment/983509/
  • «Москва слезам не верит» — это киноповесть о разных судьбах, сильных, волевых характерах, о том, как тернии переплетаются с розами на пути к голубой мечте. Являясь свидетелями эволюции двух ключевых героинь, мы невольно проходим каждое важное звено их жизни. От юношеской ветрености до душевной прочности, от шумного общежития до собственной квартиры, от старого заводского аппарата до руководящей должности. Конечно, сейчас, подводя это под рамки современного критерия о богатстве, благополучии, все кажется мелочью копеечной. Но судить надо в разрезе того времени, когда был снят фильм.
    Москва 50-х годов, влекущая в свои недра амбициозных провинциалов и провинциалок, преисполненных через край переливающими надеждами и мечтами. В их рядах оказываются и наши героини. По классической нумерологии их трое. Счастье, карьера, просто интересная жизнь — каждый преследует свои цели. Антонину Москва принимает теплыми объятиями, и она скоро обретает свое счастье в семейном лоне. Окунаясь в сумасбродные авантюры, бойкая Людочка стремится подцепить удачу на крючок, водя знакомства с импозантными мужчинами. Наконец, молчаливая и задумчивая Катерина, в полной мере соприкоснувшаяся с жестокой и в то же время ласковой сущностью Москвы.
    Пройдя сквозь огонь воду и медные трубы столичной жизни, она выковала стальной характер и железную волю. В свое время, будучи несправедливо брошенной, она не стала винить всех кроме себя. А собрав волю в кулак, решила во что бы то ни стало завоевать любовь Москвы, питающую симпатии к людям успешным. Тихой поступью от заводского аппарата усердием воли и труда она добивается кресла руководителя и устраивает блестящую карьеру. За плечами поток дней, принесших как радости, так и печали, перед глазами взрослая дочь — плод безответной любви. Но тихое женское счастье так и не постучалось в ее сердце, в то время как подруги уже обзавелись полноценным семьями. Но главный столичный сюрприз впереди — встреча с неповторимым Гошей, довершившим картину семейной идиллии. Дружно взявшись за руки, они превозмогли закоренелые предрассудки об обязательном материальном главенстве мужчины в семье и обрели настоящее счастье во взаимных объятиях. https://www.kinopoisk.ru/user/659424/comment/948989/
  • Да как есть! Нравится мне этот фильм! Тем, что смотришь его и веришь: да, так оно и было! А если и не было, то очень даже запросто могло быть! А если и не могло, то, совершенно точно, должно было бы быть! Потому что это честно, правильно и справедливо! Потому что если любовь, то любовь: веришь, ждешь — получи! Если дружба, то навеки и вопреки всему. Если подонок и мразь, то и усохни в одиночестве! А если испытание на долю выпало, то и награда себя ждать тоже не заставит. Потому как иначе и быть не может! https://www.kinopoisk.ru/user/15516/comment/475814/
  • Нет, ну вы представьте. Входит в чужой дом (кстати, неплохой дом, что он сразу оценил) посторонний человек, ведет себя, как хочет, заявляет «любимой» что-то вроде: « Я не обязан согласовывать с тобой свои решения. Сам чо хочу, то и творю. Еще раз поднимешь голос, не увидишь меня!». И знаете все почему? Нет, не потому, что он какой-то особенный, хотя считает себя таковым. Самолюбие таки прет. А потому, что он, видите ли, мужчина. Да, его природа создала представителем мужского рода. А значит, ему можно быть и авантюристом, и нарушать многие правила.
    Браво! Вот оно-женское счастье! Рецепт в полном виде. Запоминайте, девушки-красавицы! Ах, да, особым пунктом стоит отметить, что наш чувствительный и ранимый слесарь не любит, когда женщина зарабатывает больше него. Завалиться к ней в квартиру, хозяйничать, бить по столу, и раздавать приказы, это да! А вот, тот факт, что зарплата больше, конечно, травмирует, бьет по самолюбию, и разрушает психику. А Катя, конечно, же, со всем тихо соглашается. Ибо без него, ей ничего и не нужно. Ни мир, ни дочь, ни карьера. Вот она, любоффь, построенная на «взаимоуважении».
    От себя добавлю, что не люблю, когда авторы так навязчиво передают свой взгляд на ситуацию. Интеллигенты, и обеспеченные мужчины-плохо, рабочие-хорошо. Амбиции плохо. Любые. Живи как Тося и ее муж. Не задумываясь особо ни о чем. У мужа работа, пивко с друзьями по вечерам, у жены детки, уход за ними. Сплошная бытовуха. И иногда выезды на природу, или походы В концерт! https://www.kinopoisk.ru/user/1249226/comment/2354813/

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,