КИНОТЕРАПИЯ И КИНОТРЕНИНГКино как лекарство

Арина Чунаева. Какие мультфильмы полезны детям?

Сегодня многие родители не показывают детям мультфильмы, считая, что это вредно, особенно если при просмотре не соблюдать правила безопасности. Психолог Арина Чунаева уверена: хорошая анимация способствует становлению личности ребенка, ведь качественные мультфильмы, так же как книги и кино, помогают развивать эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект — это наша способность понимать свои и чужие эмоции и управлять ими, чтобы эффективно решать самые разные задачи. Сейчас ни для кого не секрет, что его высокий уровень — один из ключевых навыков успешного человека. Он помогает во многих сферах жизни: от учебы и карьеры до дружбы и счастливых семейных отношений.

Мы можем развивать эмоциональный интеллект всю свою жизнь, но его основа формируется в детстве. Развивая эмоциональный интеллект у своих детей, мы помогаем им в главном — жить в гармонии и согласии с собой и другими.

В детстве с помощью книг, мультфильмов и других историй мы учимся понимать чужие эмоции: осознаем причину их возникновения и разбираемся в мотивах поведения других людей. При этом сам процесс обучения через анимацию часто идет быстрее, чем через книги, ведь ребенок может не только прочитать, что чувствует и переживает герой, но и увидеть и услышать, поскольку в мультфильмах настроение передается посредством музыки, звуков и изображения.

При просмотре хорошей анимации ребенок сопереживает герою. Он видит последствия негативных поступков и размышляет, как стоит и не стоит себя вести. Ребенок изучает разные ситуации, учится чувствовать, что хорошо, а что плохо.

Эмоции и чувства персонажей прорисованы так четко, что ребенку легко их понять и осознать причину их возникновения

Британский сериал «Свинка Пеппа» идеально подходит для самых маленьких зрителей как пособие по развитию эмоционального интеллекта. Главные герои смеются, плачут, сердятся, обижаются и огорчаются. Когда они радуются, то весело прыгают по лужам, а когда злятся — топают ногами.

Закадровый голос или другие персонажи обязательно озвучивают чувства и состояния героя. К примеру, в серии «Джордж подхватывает простуду» Джордж очень боится доктора, и мы это видим: он спрятался под одеяло, а закадровый голос делает на этом акцент, говоря, что Джорджу страшно. Врач предлагает способ развеселить героя. При просмотре этого сериала маленький зритель может легко познакомиться с базовыми чувствами и эмоциями.

В русском анимационном сериале «Летающие звери» ярко и образно показаны эмоции персонажей и их чувства, это идеальный «учебник» по изучению эмоций. Например, в серии «Джинн» Мустафа решает помочь маленькому Джинну, потерявшему родителей. Джинн всего за шесть минут мультфильма показывает широкий спектр эмоций: он и плачет, потерявшись, и злится, когда Мустафа тратит свое желание на уборку в библиотеке. Он расстроен, когда приходится убрать все, что он испортил на базаре, и даже скучает, когда Мустафа не может с ним поиграть.

Эмоции и чувства персонажей прорисованы так четко, что ребенку легко их понять и осознать причину их возникновения. Важно, что в сериале нет отрицательных персонажей, есть лишь герои с разными особенностями характера и поведения. Это учит детей понимать, что все люди разные: кто-то обладает взрывным характером, кто-то спокойный и меланхоличный, а кто-то плачет по любому поводу. Чувства некоторых почти не заметны, хотя на самом деле эти персонажи могут сильно переживать о чем-то своем.

Полезен с точки зрения развития эмоционально интеллекта и новый российский анимационный сериал «Монсики». Герои этого мультфильма — монсики-чувства: гнев, радость, страх и так далее. В каждой серии через поучительную историю монсики помогают юному зрителю решить какую-то задачу: научиться справляться со страхом, гневом, слезами.

Какие мультфильмы полезны детям? Мнение психолога

Техника безопасности

При просмотре нужно помнить о «технике безопасности», ведь не все мультфильмы одинаково полезны.

  • Для детей младше двух лет не бывает полезных мультфильмов. Мозг ребенка не готов воспринимать слишком яркие и быстро меняющиеся картинки. Скорее всего, ребенок будет с радостью их смотреть, но его нервная система будет излишне возбуждаться. Куда лучше поставить ему аудиосказку или включить хорошую музыку.
  • Важно смотреть новые мультфильмы вместе с ребенком: за интересным названием и известным брендом может скрываться не самая полезная картина конкретно для вашего ребенка. Одни дети боятся драконов, другие — привидений. При первом просмотре надо быть рядом с малышом, чтобы он не испугался и не расстроился.
  • У каждого анимационного фильма есть возрастная градация. Мультфильм 6+ не стоит показывать трехлетке, ведь там могут присутствуют сцены смерти, катастроф, а также драки и другие действия насильственного характера (конечно, они должны быть оправданы сюжетом). Маркировка 0+, 6+,12+ и т. д. не идеальна, перед просмотром фильма лучше внимательно читать отзывы.
  • Не забывайте о временных рамках. Все хорошо в меру, даже лучший анимационный сериал не надо смотреть несколько часов подряд.

Многие современные мультфильмы могут быть полезны ребенку, главное — понять, о чем эта история, какой настрой и эмоции она создает и чему может научить детей.

Вопросы для совместного просмотра мультфильмов

Чтобы у маленького ребенка развивался эмоциональный интеллект, нужно смотреть мультфильмы вместе с ним, комментируя события и задавая уточняющие вопросы, делая акцент на чувствах и переживаниях героя, на мотивах его поступков. Вот примеры вопросов, которые полезно задавать:

  • Какую эмоцию испытывает герой? Как ты понял, что он печалится/радуется/сердится? (Уделите внимание позе персонажа, его действиям: слезы, смех, стук кулаком по столу. Обычно в анимации достаточно четко прорисованы эмоции — ярче, чем в жизни. Если герой плачет, то слезы текут в три ручья. Также не забывайте о голосе персонажа: как именно он произносит свою реплику.)
  • Почему герой поступил именно так? Чего он хотел добиться? (Особенно полезно изучать поведение и изменения отрицательных персонажей, да и вообще — наблюдать за тем, как меняются герои в течение мультфильма.)
  • Что бы ты чувствовал, если бы оказался на месте героя? (Этот вопрос хорошо обучает эмпатии и пониманию других людей.)
  • Как герою стоило бы поступить? (Этот вопрос поможет переключить внимание с других на себя и свои эмоции.)

Если следовать этим простым советам, просмотр мультфильмов будет не только приятным развлечением, но и способом развить эмоциональный интеллект ребенка. При совместном просмотре вы сможете еще лучше понимать своих детей, вспомнив, как сами смотрели на мир, когда были маленькими.

Арина Чунаева

Об авторе

Арина Чунаева — психолог, сценарист.

psychologies.ru

 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.