• типография
  • газета

• Людей портит не власть, а страх. Тех, кто имеет власть, портит страх ее потерять, а тех, кто подчиняется власти, портит страх перед властью.
  • Если вы надавите на них, это воспримут не как борьбу за истину, а как отвлекающий маневр.
  • Мы за их подготовку платим, вы их убиваете.
  • Среди этой шелухи читатель еще способен различить правду, и ему не безразлично, что кто-то нашел ее и опубликовал.

• Набивший руку на параноидальных триллерах сценарист Тони Гилрой («Майкл Клейтон», трилогия про Борна) штампует эпизоды с невозмутимостью газетного пресса, без которого тут тоже не обойдется. Кроу (поскольку журналист, длинноволосый) рыщет с блокнотиком, Аффлек играет желваками, ценные свидетели выскакивают чертями из табакерки, «это первая полоса!», «задержите типографию!» и т.д. Наемный убийца расхаживает в майке с разоблачающим его логотипом. Благодаря, в первую очередь, запутанным сексуальным связям наскоро обозначаются и столь же лихо решаются моральные дилеммы. Единственный робкий шаг в сторону модернизации поджанра: неопытная напарница главного героя здесь не просто газетчик, а газетный блогер. Что, впрочем, служит поводом лишние пару раз ее унизить. https://www.afisha.ru/movie/193964/?reviewid=281376
  • Грустнее становится, когда отслаиваешь сюжет и рассматриваешь идею фильма. С одной стороны, «Большая игра» — убойный пасквиль на республиканцев, про которых не высказался разве что ленивый, при этом тут не атака со знаменами демократии (которую видимо МакДональд хочет изобразить) и не покусывание слона за ноги, а натуральная полька на костях, тыканье палкой в «хромую утку». Декларируемые при этом идеалы – свободы печати и свободы информации – наивны и годились разве что для советской пропаганды. Поэтому вообще не понятно к чему городить подобный огород, если и так понятно, что журналисту проще выдать ложь, которую съедят, за которую дадут премию и ради которой не надо будет под пули бросаться. https://www.kinopoisk.ru/user/1008166/comment/1176937/
  • В фильме прослеживается много актуальных на сегодняшнее время тем: это и проблема заговоров, ведущих в высшие политические круги страны, это и тема патологий и психических отклонений, появляющихся после службы на войне, а именно в Ираке. Но самое главное – это моральные принципы, которые тобой руководят, или же их отсутствие. Доверяй только себе – и надейся только на себя! https://www.kinopoisk.ru/user/289581/comment/780026/

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,