Клетка для канареек.
Клетка для канареек, реж. Павел Чухрай, 1983.
Когда ты подросток и чувствуешь, что тебя заперли в клетке, а тебе так хочется вырваться на волю и дышать полной грудью…
По мотивам пьесы А. Сергеева «Случай на вокзале».
Вопросы для подробного психоанализа ЗДЕСЬ
Основная психологическая тема: подросток
Мотто: В каждом человеке должна звучать музыка.
Круг психологических проблем:
- подросток
- правонарушение
- конфликт поколений
- встреча
- побег
- бунт
- взаимонепонимание
- одиночество
- сиротство
- взаимопомощь
- суицидальные мысли
- выбор
- развод
- самопознание
- семья
- счастье
- утрата
- кризис
- отношения
- воровство
- социальная драма
- травма
Системы отношений:
- дочь-мать
- дочь-отец
- дети-родители
- человек-человек
- подросток-взрослый
Черты характера:
- нигилизм
- хамство
- бунтарство
- озлобленность
- безрассудность
- доброта
- импульсивность
Эмоциональная парадигма:
- злоба
- обида
- сочувствие
- растерянность
- потерянность
- раскаяние
- грусть
- раздражение
Нравственные категории:
- нравственность
- совесть
- уважение
- честность
Символизм, метафоры:
- клетка для птиц
- вокзал
- поводок
- заключенные в вагоне
- свисток
- уходящий поезд
Выразительные средства:
- песня
- документализм
Дополнительные вопросы:
- Что переживает Олеся и почему?
- Почему Олеся не может найти общего языка с матерью?
Цитаты:
- А тебе не противно со мной, я же вор? Скажи, похож я на вора?
- — Ты могла бы выйти за меня замуж, любить? – Нет. – Почему? – В тебе нет музыки. В каждом человеке должна звучать музыка, а в некоторых людях ее нет. Не знаю, почему. – В тебе самой-то она есть? – Есть. Я каждую секунду ее слышу. А если она кончится, я умру.
Отзывы:
- «Клетка для канареек» (1983г) Павла Чухрая, которая разбередила меня, не об этом даже. Это пьеса на двоих (хоть в эпизодах мы и увидим прекрасные актёрские работы Алисы Фрейндлих, Семёна Фарады и многих других), подростковые поиски себя и своего пути в жизни, принципов, на которые можно опереться и тут же подвергнуть их сомнению, что свойственно юношескому максимализму.
Но Чухрай не был бы Чухраем, если бы из драмы, на первый взгляд романтической, не родилась социальная драма. Приметы времени и типажи той эпохи мы видим в эпизодах. Где такие милиционеры? А где такие внимательные и неравнодушные люди в очереди, проводницы? А сцена встречи родителями сына — военного, это всего лишь штрих, несколько секунд на экране, без слов, а у меня комок в горле, потому что нет больше таких людей. И, может, нам сегодняшним, кажется забавным и наивным, когда в фильмах тех лет говорят, что фарцовка — это плохо. Пожужжала, пожужжала общественность в те годы, а потом спросили жены у мужей, а матери у сыновей, а сыновья, в свою очередь, у отцов, которые этим вовремя не занялись: «А ты где был?» Но если отбросить сегодняшние наши понятия о честном предпринимательстве и свободной торговле, то давайте признаем, что в те годы спекуляцией занимались, действительно, не самые морально устойчивые личности. И дело не в том, что сейчас это нормально и смешны претензии к такому роду деятельности, а в том, что порядочный человек тех лет не способен был на такое, вот и всё. Да, были ещё единицы-лидеры, те, которые всегда в любых условиях плывут против течения и способны его изменить. Этакие Ретты Батлеры, но у них другие мотивы, скорее даже, не жажда наживы, а не желание жить по стандартам, и их сложно представить в малиновых пиджаках, потому что это снова стандарты. https://www.kinopoisk.ru/user/5078976/comment/2138422/ - Единственный вызывающий хоть какую-то симпатию персонаж— милиционер. Нормальный честный человек без претензий и истерик. Главный герой абсолютно не симпатичен. Дело даже не в том, что он слабохарактерен, ограбил квартиру и т. д. Нет, в принципе его, наверное, можно было бы даже пожалеть, а вот нисколечко не жалко. Главная героиня откровенно раздражала своей подростковой экзальтацией. Ходить с поводком давно умершей собаки, рассуждать про музыку, которая должна быть внутри каждого человека, одухотворённо закатывая глаза, задумчиво произносить «я не знаю, почему, но это так» — это не сложность внутреннего мира и не его глубина, это претензия и напыщенность. А уж шёпот в телефонную трубку «Алёша, поговори со мной, пожалуйста» и воспоминания о высокопарных папиных словах у постели больной дочери получились совсем уж в стиле дешёвой мелодрамы.
Подозреваю, что здесь была попытка сделать что-то вроде Достоевского: униженные и оскорблённые герои в сложный и неоднозначный момент их жизни, одинокие в неуютном мире. Попытка не удалась, не вышел из Витьки Раскольников, а из Олеси — Соня Мармеладова. Герои Достоевского даже в самой неприглядной обстановке внутренне красивы, а эти — просто психопаты, у которых ничего за душой нет. Я действительно не понимаю, чем Олеся так уж сильно лучше своей мамы. Только та барахло зарабатывает для семьи, а эта хотела бы клещом вцепится в папу и провести с ним всю жизнь, глядя друг другу в глаза и не обращая внимания на мир вокруг. Задуманный подростковый бунт против обывательства взрослых с такой героиней получиться не мог. Да и со всех сторон якобы положительный папа на поверку выходит каким-то пофигистом, достигшим в своей личной скорлупе нирваны — а это скучно.
История про хороших детей в отвратительном мире не вышла. Мир действительно отвратителен, но якобы хорошие дети ещё хуже. От фильма один негатив. https://www.kinopoisk.ru/user/3826160/comment/2179207/
Сходная проблематика:
- Вам и не снилось, реж. Илья Фрэз, 1980.
- Гарольд и Мод (Harold and Maude), реж. Хэл Эшби, 1971.
- Дикая природа Джеймса (All the Wilderness), реж. Майкл Джонсон, 2014.
- Комната Марвина (Marvin`s Room), реж. Дж.Зэкс, 1996.
- Курьер, реж. Карен Шахназаров, 1986.
- Нация прозака (Prozac Nation), реж. Э.Шёлдбьерг, 2001.
- Пало-Альто (Palo Alto), реж. Джиа Коппола, 2013.
Розыгрыш, реж. Владимир Меньшов, 1976.