КИНОТЕРАПИЯ И КИНОТРЕНИНГКино как лекарство

Надежда Прокофьева. Кинотерапия как инструмент личностного развития.

В Теорию

  1. Метод кинотерапии как практический инструмент групповой работы, направленной на личностный рост и развитие участников.

Метод кинотерапии основан на совместном анализе просмотренного фильма и дальнейшей коррекции выявленных зон ближайшего развития участников группы. Кинотерапия – тонкий, мощный и современный инструмент самодиагностики и коррекции бессознательной сферы психики. По мере просмотра фильма и анализа эмоционального восприятия его образов, участники исследуют свои личностные особенности и выявляют бессознательные сценарии и паттерны поведения. Вслед за этим становится возможным переход к сознательной коррекции   действий и осознанным изменениям в жизни.

Кинотерапия — это просмотр популярных художественных кинофильмов с последующим обсуждением в группе, — творческий процесс самопознания в комфортной атмосфере. Одно и то же событие интерпретируется людьми по-разному, а иногда и противоположно. Всё окружающее воспринимается через скрытые «фильтры» сознания. Материал фильма используется как средство выявления скрытых мотивов и подсознательных установок, искажающих реальность. Участники кинотерапии воспринимают образы фильма, ориентируясь на собственные внутренние образы, которые, в свою очередь, определяются собственными потребностями. Восприятие каждым участником образов фильма точно соответствует его собственной потребности, проекции его комплекса, его стереотипам. Это позволяет вывести на сознательный уровень внутреннюю причину той или иной проблемы.

Кинотерапия как метод групповой работы может быть использован как в качестве средства самопознания и раскрытия внутренних резервов личности, так и средства эффективной саморегуляции. Это и вспомогательный метод в психологическом консультировании, и дидактический материал в учебном процессе.

Кинотерапия является частью одного большого направления — арт-терапии. Как нет необходимости выделения метода кинотерапии в отдельное направление, так нет и смысла сужать спектр всех возможных ресурсов, имеющихся в распоряжении тренера, психолога, учителя или иного специалиста, работающего с группой. Первоначально арт-терапия применялась в больницах и психиатрических клиниках в работе с тяжело больными пациентами. Сегодня арт-терапия «шагнула в массы» и используется для оказания психологической помощи широкому контингенту клиентов, отдаляясь от своей психоаналитической основы и становясь доступным средством саморегуляции и личностного роста. Читать целиком

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.