КИНОТЕРАПИЯ И КИНОТРЕНИНГКино как лекарство

Ирина Соловьева. О мужской свободе и женской привязанности.

«Из Африки»

  • Великобритания, США, 1985
  • Режиссер: Сидни Поллак
  • В главных ролях: Мэрил Стрип, Роберт Редфорд

Многие конфликты в семьях происходят из-за того, что мужчине не хватает ощущения свободы, а женщине – стабильности и надежности в отношениях. Этому извечному конфликту и посвящен фильм Сидни Поллака «Из Африки».

из Африки

Героиня по имени Карен (Мэрил Стрип) занимается фермерством в Африке. Это очень женское дело – земное плодородное занятие, привязанное к конкретному месту, о котором надо заботиться.

А вот герой (Роберт Редфорд) – летчик Денис. У него есть необходимая каждому мужчине свобода, еще большая в небе, чем на земле… Они друг друга любят и хотят быть вместе, но Карен переживает каждый раз, когда Денис улетает.

Она не может ждать его со спокойным сердцем – оно разрывается от одиночества и покинутости. И это заставляет ее поставить любимому жесткое условие: она будет с ним только в том случае, если он откажется от полетов. Герой любит ее, поэтому соглашается. Решает отправиться в последний полет… и полет становится последним: самолет терпит крушение.

Это метафора: отказавшись от свободы, мужчина символически погибает как мужчина.

РОЛИ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

Женщина издревле – хозяйка дома, хранительница семейного очага. Мужчина возвращается домой, для него важно вернуться в свой дом к своей женщине. Женщина никогда не возвращается домой. Она символически носит свой дом с собой, женщина всегда дома.

Переезжая, она переносит с собой свое пространство. Это умение, которым обладают женщины, – создать особую атмосферу дома. Создать дом не как здание (это задача мужчины), а создать дом как семейный очаг, дом символический – родное, уютное, безопасное место.

Мужчина создает здание: говорят «каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына». Женщина наполняет дом содержанием.

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

Мужские и женские роли в семье и в обществе изначально отличались в соответствии с разностью биологических задач. Женщина в большей степени отвечает за ребенка, за его взращивание. Так предопределено природой: беременность, кормление…

У наших предков детеныши рождались беспомощными и долго нуждались в материнской опеке. Подвижность женщины была ограничена, будь то беременностью или заботой о малыше. При этом женщина (самка) постоянно находилась в ситуации беременности или вскармливания: при высокой смертности вид нуждался в постоянном пополнении.

Женщина все время оказывалась привязанной к определенному месту. Даже если племя кочевало, оно останавливалось на стоянки. Поэтому эволюционно закрепились механизмы, заставляющие женщину максимально эффективно заботиться о ребенке и о том пространстве, в котором он растет, – о доме. Ведь чаще выживали дети «хороших мам и хозяек» и в свою очередь давали потомство.

ДОМ, В КОТОРЫЙ ХОЧЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ

А вот мужчине в древности выпала другая роль – защитника и добытчика. Он должен быть максимально свободен, для того чтобы эти функции выполнять, охватывать максимальное пространство в своих поисках, добывать как можно больше пищи – и как можно лучшую пищу. Так что потребность мужчины в свободе выше, чем у женщины.

Нельзя привязать мужчину к себе, ограничить его. Это символически его «кастрирует» (лишит мужественности, он перестанет ощущать себя мужчиной) или вовсе убьет, как в фильме «Из Африки». Что делать?

Вместо того чтобы ограничивать и привязывать к себе мужчину, женщина может выстроить отношения так, создать атмосферу в доме такую, чтобы мужчина раз за разом хотел туда возвращаться. Причем добровольно, а не в силу обязательств или безысходности. Для этого женщине нужна уверенность в себе, контакт со своей женственностью. Тогда она будет ждать мужчину спокойно и расслабленно, не переживая и не названивая на мобильный.

СВОБОДА ДЛЯ ПОДВИГОВ

Несмотря на высокую потребность в свободе, мужчина также обладает и «инстинктом возвращения». Мужчине важно вернуться, вернуться в свой дом, к своей женщине и ребенку.

Его влечет не только сексуальный инстинкт, но и психологическая потребность в постоянном доме. Даже кочевые племена переносят свой дом с собой. Мужчине нужно постоянство и предсказуемость в пространстве дома. Это создает для него безопасность, в противовес опасному, изменчивому, непредсказуемому миру, с которым он (в отличие от женщины) постоянно имеет дело, отходя от дома далеко, изучая новые пространства. Это постоянство и предсказуемость дома и создает женщина.

Мужчине важно «отправляться на подвиги» в большой мир, и, если он откажется от свободы и «подвигов», он лишится самоуважения, да и женщине будет трудно уважать партнера, прячущегося от трудностей в маленьком замкнутом мирке семьи. Не нужно пытаться символически запереть его дома, не отпускать. Вместо этого можно сместить акцент: создать такое пространство дома, символическое пространство отношений, в которое мужчине после «подвигов» захочется возвращаться.

Выстраивая отношения в паре, важно всегда помнить, что, только уважая партнера, можно получить ответное уважение.

https://www.psyh.ru

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.