КИНОТЕРАПИЯ И КИНОТРЕНИНГКино как лекарство

Ирина Соловьева. О здоровом пищевом поведении.

«Идеальная фигура» США, 1997

Режиссер: Дуглас Барр

В главной роли: Эми Джо Джонсон

Изрядная часть населения страдает от голода, другая – отчаянно пытается худеть. «Борьба с лишним весом» ведется всеми способами, на нее тратится огромное количество сил и времени. И конечно, для многих эта война становится средством зарабатывания денег, а потому будет поддерживаться… При этом «лишний вес» объективно не всегда «лишний». А желание похудеть может принять невротические и более серьезные патологические формы.

АНОРЕКСИЯ – ОТКАЗ ОТ ЕДЫ, ПРИВОДЯЩИЙ К ФАТАЛЬНОЙ ПОТЕРЕ ВЕСА И ЛЕТАЛЬНОМУ ИСХОДУ.

Чаще анорексии подвержены женщины, возможно потому, что женщинам так важно быть красивыми, важно, чтобы тело одобряли или даже восхищались им. И особенно уязвимы юные девушки: они категоричны, их образ тела и самооценка неустойчивы, они зависят от оценок окружающих. В отдельную группу риска попадают те, кто должен следить за весом в силу профессии: спортсмены, модели, танцоры. Фильм «Идеальная фигура» показывает нам именно такую историю.

Главная героиня – подросток, она серьезно занимается спортивной гимнастикой и надеется попасть на Олимпиаду. Ее семье нравится такая идея и возможный статус родителей Чемпионки. Но нужно иметь небольшой вес, и девочка начинает худеть. Подруга подсказывает ей способ, которым пользуется сама: есть и вызывать рвоту. Они жадно набрасываются на еду, а затем бегут к унитазу.

Голодание и обжорство с вызыванием рвоты – две стороны одной медали, они часто сменяют друг друга. В итоге патологическая динамика нарастает: среди ночи девочка качает пресс, в кафе у нее вызывает отвращение вид кушающих соседей.

Итог печален и противоположен ожиданиям героини. Вместо Олимпиады она терпит неудачу, истощившись физически и психологически. Родители винят во всем тренера, а он возвращает им ответственность: они сами требовали от дочери спортивные достижения и игнорировали симптомы анорексии.

Фильм художественный, но реалистичный. Стремление к худобе, желание худеть любой ценой – большая проблема нашего времени. Дело в том, что представления о телесности становятся все более искаженными.

РАНЬШЕ ОСНОВНОЙ ПОТОК ИНФОРМАЦИИ ШЕЛ ИЗ РЕАЛЬНОГО МИРА: ДЕВОЧКА ШЛА СО ВЗРОСЛЫМИ ЖЕНЩИНАМИ В БАНЮ И ВИДЕЛА, КАКИМ ЯВЛЯЕТСЯ ЖЕНСКОЕ ТЕЛО НА САМОМ ДЕЛЕ, С ПЛЮСАМИ И МИНУСАМИ КАЖДОЙ ФИГУРЫ.

Современный мир поставляет информацию виртуальную: кинематограф, глянцевые журналы, отфотошопленные фотографии в интернете далеки от реальности, они навязывают некий недостижимый «идеал». Девочки предыдущих поколений играли куклами, достаточно похожими на реальных людей.

ЗНАМЕНИТАЯ КУКЛА БАРБИ НЕРЕАЛИСТИЧНА И ДАЛЕКА ОТ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРОПОРЦИЙ ТЕЛА.

Невольно внутри современного человека поселяется недостижимый и искаженный образ идеальной телесности, к которой он начинает стремиться. В ход идут пластические операции, диеты, даже использование червей-паразитов. Нередко эти методы приводят к нарушению физического и психологического здоровья.

Сохранять контакт с реальностью, здоровые представления о телесности – важная задача. Да, можно любоваться искусственным идеалом, но важно не путать идеальное и реальное!

Источник: https://www.psyh.ru/o-zdorovom-pishhevom-povedenii/
© Наша Психология

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.