КИНОТЕРАПИЯ И КИНОТРЕНИНГКино как лекарство

Учим подростков писать рецензию на фильм.

Психоанализ фильма

Психологические методики для сеансов кинотерапии/кинотренинга.

Об одном интересном проекте для подростков и личном опыте: смотрим фильмы на русском, читаем рецензии и пишем свою собственную. Я процитирую ниже алгоритм написания такой рецензии, которую вывел для себя автор, но очень советую перейти по ссылке в комментариях и почитать пост целиком, там много полезного!
«Как сказать то, что думаешь, чувствуешь? Как написать сказанное и не потерять мысль? Как эту мысль донести до читателя, не расплескав, не уходя в описание — мы об этом говорили всю первую неделю. Поговорили, а письмо все там же…
Поэтому, стали работать по алгоритму.
Шаг 1 . Просто посмотреть фильм доброжелательным взглядом.
Обычно мы смотрим от начала до конца, чтобы понять сюжет и разобраться в персонажах. До просмотра полезно прочитать содержание или отзыв. Посмотреть и послушать свои чувства, согласиться или не согласиться с чужой оценкой. Руководитель проекта всегда дополняет фильм ссылками на рецензии и обсуждения фильма.
Шаг 2. Пересмотреть фильм критическим взглядом.
Теперь ставим на паузу каждую сцену. На планшете лист бумаги, в руках карандаш. Записываем: тема сцены, цитаты, образы или приемы. Свет, звук, намеки, аллюзии.
Шаг 3. На ключевые сцены заполнить лог — табличку.
Сцена — вводные кадры. Техники — приближение и замедленное движение персонажа. Анализ — зрителя приглашают почувствовать, как мальчик наслаждается движением. Переход к широкому обзору — мы видим, какой он неуклюжий по сравнению с танцовщицами ( Билли Эллиот).
Шаг 4. Какие темы в сцене, о чем она, о чем фильм.
С первого раза не получается сформулировать, о чем фильм. Анализ сцен подскажет куда смотреть, но обобщить мысль трудно. Проще прочитать комментарии к фильму, обсуждения и интервью с режиссером.
Кино, как и текст, зависит от интерпретации цитат, так что цитаты поймать, выписать, проанализировать — это путь к темам. Нет, фильм не о мальчике и дяденьке. Нет, он не о краже. Нет, не о путешествии. Тогда о чем?
О чем ты подумала, когда смотрела эту сцену? А ту? Что он или она сказала? Что сделали люди? Как сделали? Это пишется простыми словами.
Шаг 5 и последний. Назвать и проанализировать техники съемки.
На 2-3 ключевые сцены рассмотреть технику и обсудить, как она помогает передать смысл.
ХОРОШИЕ ВОПРОСЫ
Мы посмотрели фильм, сделали пометки. Со своими идеями дочь подключается к скайпу, и сценарист Татьяна Мирошник задает им вопросы, предлагает обсудить фильм. Чтобы выйти за рамки «понравилось — не понравилось», надо задавать вопросы.
Про сюжетную линию: о чем был фильм, что лежало в основе сюжета? Какие персонажи главные, сколько их? Чем они особенны, какие у них принципы, черты характера, манера поведения? Каковы отношения между героями? Приходилось ли вам сталкиваться с подобными ситуациями?
Про личное восприятие: кто был тебе симпатичен, кто вызвал неприязнь? Кто вызывает: сочувствие, злость, презрение зависть? Почему?
Как бы ты поступил на месте героя? Что сделал бы иначе? (сверяем нравственные ориентиры, проясняем свое отношение к поступкам — тут дети ругались, спорили, и очень важно не переходить на критику чужого мнения)
Какие эмоции вызвал фильм, что рассмешило, расстроило или рассердило? Кому бы порекомендовали фильм посмотреть, для кого он?
Какие в фильме встретились символы?
Какова основная проблема или конфликт? Почему такое название дали, как оно раскрывает главную тему фильма?
Какие фильмы освещают похожие проблемы?»

Онлайн-проекты для детей-билингвов

 

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *