• Как Квик и Ханнесе помогают друг другу?

• Люди хотят, чтобы их любили. Они хотят вызвать хоть какое-то чувство.
  • — Каково это, так долго жить в изоляции? – Чтобы выжить в таких условиях, нужно строго соблюдать распорядок дня.
  • Ты считаешься самым опасным и самым сумасшедшим человеком в Швеции.
  • Все жестокие преступления взрослого человека – это почти всегда воссоздание того насилия, которому он подвергался в детстве.
  • — А как ты можешь объяснить, что они нашли только фрагмент кости? — Да никак не могу.

• «Идеальный пациент» посвящен одному из самых громких разоблачений в Швеции, в результате которого был раскрыт заговор правоохранительной и медицинской систем. В центре сюжета — реальная история журналиста Ханнеса Ростама, который посвятил последние годы жизни исследованию дела серийного маньяка Томаса Квика, представленного СМИ как воплощение зла. https://www.timeout.ru/msk/artwork/367119/review
  • Фильм получился холодным, но не отталкивающим. Есть в нем какая-то своя нордическая привлекательность, которая подкупает и держит в постоянном внимании. До самого конца мы находимся в лабиринте загадок, ужаса и логический цепей, которые ни в коем случае нельзя выпускать из внимания. Так что приготовьтесь быть внимательными.
    Мой итог: «Идеальный пациент» — это фильм, который сполна погружает в свою атмосферу и заставляет почувствовать трепет и страх перед фигурой человека, который оказался одним из самых страшных убийц в истории. Советую настроиться на серьезный лад и внимательно досмотреть фильм до самого конца. https://www.kinopoisk.ru/user/13675782/comment/2846200/
  • При просмотре вспомнился один из интернет-мемов, который гласит, что если государство находит алмазы у тебя во дворе, то они принадлежат государству, а если государство находит у тебя во дворе наркотики – они твои. Эта формулировка применительна и к «Идеальному пациенту», где главному герою – тому самому серийному убийце было достаточно сказать «А», чтобы следствие додумало до него все остальное и продолжило алфавит самостоятельно.
    На самом деле это жутко, особенно с учетом того, что кто-то может закрывать глаза на очевидные факты и нестыковки, стремясь быстрее закрыть дело. Презумпция невиновности в данном случае утрачивает свою силу, а настоящий преступник или преступники получают свободу действий и могут продолжать не только оставаться на свободе, но и продолжать убивать. В данном случае интересно бы было узнать – были ли какие-то душевные переживания у тех, кто намеренно шел на очевидный подлог?
    Ситуация, обыгранная в «Идеальном пациенте» лишний раз подчеркивает – всегда будут те, ко будет делать свою работу спустя рукава. Если бы хоть кто-то обратил внимание на поведение Куика, заметил, что все что он говорит – это информация, не являющаяся уникальной, все могло бы сложиться иначе. Если вы смотрели «Зодиак» Дэвида Финчера – вспомните – полицейским поступала масса звонков от людей, выдававших себя за серийного убийцу и некоторые из них оказались просто сумасшедшими. В случае с Куиком вся система правосудия как таковая дала ощутимый сбой, ведь абсолютно всем хотелось поскорее забыть о кровавом маньяке, убивавшем, насиловавшем и поедавшим своих жертв. Сыщики, адвокаты и даже лечащие врачи – недоработали все. Этот факт не делает чести и самому Куику – сложно не быть дураком, если от тебя этого ждут. https://www.kinopoisk.ru/user/2728582/comment/2873734/
  • Сама задумка очень хорошая и реализована супер, чего не скажешь о некоторых дополнительных сюжетных вставках – режиссёр попробовал сделать драму из больного раком журналиста, уделив слишком много времени драматическим сценам, связанным с этим персонажем. Для постановки хорошей драмы, для создания эффекта «кома в горле» необходимо посвящать фильм конкретно данному персонажу, его проблемам и конфликтам. Драма этого журналиста в «Идеальном пациенте» по сравнению с основной задумкой о правосудии смотрится, как камешек на фоне гигантской скалы. Он есть, но кому он нужен, такой весь малюсенький и незначительный? Но тем не менее зрителю показывают достаточно много кадров с этим «камешком», что, как я считаю, только занимает хронометраж картины и является абсолютно лишним и неоправданным. Хотелось бы также поговорить немного о герое Дэвида Дэнсика, который также не вызывает сострадания. Его мотивация заключалась в том, чтобы с помощью признания в убийствах добиться большого ажиотажа вокруг своей персоны, получив порцию внимания, которое он якобы недополучил в детстве, уповаясь амфетамином, как своеобразным средством ухода от реальности. Консервативность и строгость родителей Томаса якобы были для него суровыми испытаниями. Если это серьёзно и жёстко, тогда что говорить о других семьях, в которых творится настоящая жесть? Российская Федерация, как религиозная страна со своим крайне консервативным населением, имеет каждую пятую семью в виде такой, которая была у Томаса. Что же теперь? Россия – это драма на драме? Нет. Просто главный герой «Идеального пациента», по всей видимости, был несколько трус характером, чтобы преодолеть некоторые сложности детства, но трусость никогда не была субъектом драмы, поэтому и эмоций сострадания персонаж не вызывает.
    Обманчиво резкий, волнительный и будоражащий, как кажется на первый взгляд, сюжет «Идеального пациента» в мгновение превращает фильм из потенциально возможного саспенсного триллера в суровую жизненную историю о несправедливом правосудии. Советую к просмотру. Картина стоит потраченного на неё времени. https://www.kinopoisk.ru/user/19726023/comment/2872222/
  • Фильм вместо интриги постепенно заставляет зрителя задуматься — а что же во всей этой истории самое большое зло? Безумие маньяка? Простодушие маленького человека? Слепые жернова системы? Молчание конформистов? Ложь другим или ложь самому себе?
    Да, тут есть присущая скандинавскому кинематографу атмосфера пафосной тягучей суровости и ноток жестокости и безумия, обязательная тема жертвенного трудоголизма героев, влияющая на личную и семейную жизнь. Но она больше стилистическая, чем жанровая. Тем не менее, если вы хотите простую, но увлекательную полудетективную историю с не оставляющим равнодушным финалом, посмотрите этот фильм рядовым осенним вечером. https://www.kinopoisk.ru/user/114960098/comment/3266098/
  • Так про что же кино? Фильм — это большой умело срежиссированный рассказ, сдобренный множеством диалогов о несовершенстве судебного правосудия, о журналистском расследовании и человеческой жизни. Последний кадр навел меня на раздумия (вы его можете увидите на постере к фильму), что привычки заложенные годами отпечатываются на характере непомерным грузом, а повернуть прошлое вспять, увы, нельзя. https://www.kinopoisk.ru/user/13981562/comment/2847542/

• Анатомия зла (Spuren des Bösen), реж. Андреас Прохаска, 2010.
  • Водолей (Aquarius), реж. Джонас Пейт, Майкл Цинберг, Джон Эмиел, … , 2015.
  • Ганнибал (Hannibal), реж. Майкл Раймер, Гильермо Наварро, Винченцо Натали и др., 2013-2015.