КИНОТЕРАПИЯ И КИНОТРЕНИНГКино как лекарство

Мария Миронова. Жизнь — отражение бессознательного.

Мария Миронова произвела на нас впечатление очень серьезного, вдумчивого, ответственного человека. А еще она высокая, хрупкая, загадочная, несколько отстраненная и как будто немного грустная.
НАША ПСИХОЛОГИЯ: Недавно премьер-министр сказал, что российскому обществу нужна национальная психотерапия. Наш журнал посвящен именно психологии, так как мы считаем, что изучение этого предмета может помочь людям, обществу.

МАРИЯ МИРОНОВА: Безусловно, это очень важно. Я знаю по своему опыту, что психотерапия действенна. Если у тебя болит зуб, ты идешь к врачу-стоматологу, а не ждешь, что боль пройдет сама собой. А вот когда появляются психологические проблемы, то они не решаются годами и десятилетиями. Это довольно странно в ситуации абсолютного психотерапевтического дисбаланса, когда повально рушатся семьи, люди подолгу находятся в конфликтах и ссорах. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что человек хочет мира, любви, хороших взаимоотношений и при этом патологически взаимодействует с этим миром, происходит раздвоение.

НП: Вы заинтересовались психологией? Как вы к этому пришли?
М.М.: Да, в последние годы меня очень заинтересовала психология, и я перечитала массу книг на эту тему. Со временем я стала искать ответ на вопрос о гармоничном существовании в социуме. Мне интересно, почему люди занимаются кем угодно, только не собой. Многие из них обязательно ищут виноватого, и даже мысли не приходит начать с очевидных вопросов: что я делаю здесь и сейчас, в конкретную секунду, каково мое взаимодействие с этим миром, почему мир мне так отвечает? Все эти вопросы психологические, очень тонкие. Если человек следит за собой в первую очередь, то он может управлять своими реакциями в различных ситуациях. А когда ты начинаешь учиться управлять собой, то отпадает надобность управлять другими. Русским людям свойственно уходить в аддикцию, они стараются убежать от реальности и залить проблемы алкоголем, осуждая при этом весь мир.
НП: Вы занимались психотерапией и наверняка знаете, что психологические установки влияют на судьбу. Вам удавалось что-то понять, осознать и изменить ситуацию?
М.М.: Мне кажется, что вся наша жизнь – отражение подсознательного опыта. Понять свои подсознательные установки очень полезно, и… очень сложно. В Европе давно существует практика пользоваться услугами психотерапевта и психолога. Это помогает выявить проблему взаимодействия с миром, когда человек хочет одного, а результат у него всегда не тот. Почему? Очень часто люди начинают говорить: «У меня такой характер!» – это самооправдание никому еще не помогало. Как только ты начинаешь узнавать с помощью психолога свои подсознательные установки, то у тебя появляется выбор. Возникает такое ощущение, будто ты начинаешь понимать некий закон жизни, который достаточно прост.
НП: То есть людям кажется, что у них не существует выбора?
М.М.: Важно понимать, что у тебя есть право выбора той или иной реакции в любой ситуации и ты можешь свои эмоции направить в любую сторону. Например, пробежала мышь: у кого-то это вызывает панику, кто-то на это же событие не обратит внимания, кто-то скажет: «Фу, какая гадкая мышь!» Так происходит во многих ситуациях – люди выражают абсолютно разную реакцию на одну и ту же проблему. Мы не можем изменить мир, человека, но мы можем изменить свое отношение к происходящему.
НП: У психологов бытует мнение, что детские травмы, детско-родительские отношения влияют на дальнейшую жизнь человека?

М.М.: Думаю, это правильное мнение. Вообще это очень большая ответственность – рождение ребенка. Я это почувствовала очень рано – в 18 лет. Наверное, проще тем женщинам, которые этого не осознают. Я приобрела некоторую ответственность принудительным путем – у меня просто не было других вариантов. Я в этом смысле доверяю Богу. Если свыше мне послано что-то, значит я искренне и честно по мере своих возможностей, понимая все свое несовершенство, должна принять это и вести себя сообразно новым обстоятельствам. Я не понимаю тех женщин, которые делают искусственное оплодотворение, зачинают детей в пробирке, потому что в этом есть своя воля. Хочется сказать: «Друзья, что вы делаете?» Слепое желание родить несмотря ни на что, на мой взгляд, граничит с одержимостью.

НП: Сейчас многие психологи говорят о мировом кризисе семьи, традиционные роли мужчины и женщины утратили свою актуальность. Женщине не обязательно хранить очаг, мужчине не обязательно добывать. Многие люди предпочитают не затевать «это дело» и не вступают в брак. Что вы думаете по этому поводу? Для вас какой вариант предпочтительней?

М.М.: По поводу вступления в брак я думаю, что это выбор каждого человека, но самое главное – чтобы он был осознанный. Для меня очень важны добрые дружеские человеческие отношения. Когда люди ссорятся каждый день, что толку, что у них штамп в паспорте. Важно только то, насколько ты с любым человеком – другом, подругой, матерью, ребенком, мужем – спокойно, по-доброму общаешься. Насколько ты безоговорочно принимаешь человека со всеми его проблемами.

НП: Значит ли это, что вы считаете, что штамп в паспорте не имеет значения?
М.М.: Нет, я как раз считаю, что штамп в паспорте имеет огромное значение. Он означает, что люди готовы нести ответственность за эти отношения и друг за друга.
НП: Во многих интервью вы называете себя перфекционисткой. Это так?
М.М.: Безусловно, я по отношению к себе осталась перфекционисткой. А вот отношение к другим людям пересмотрела, проведя огромную работу над собой. Я поняла, что людей надо принимать такими, какие они есть. Каждый раз, когда во мне возникает неприятие человека, я сразу перевожу стрелки на себя. Если я что-то не принимаю в людях, значит это моя проблема. Когда меня критикуют, то я думаю: «нет дыма без огня», чем я могла это спровоцировать?
НП: Вы любите себя?

М.М.: Я люблю доброе побуждение в себе и в людях.

НП: Мария, я знаю, что вы занимаетесь благотворительностью. Вашему фонду «Артист» уже три года. Чем для вас важна возможность помогать нуждающимся?
М.М.: Мне кажется, что это просто норма жизни. Как только ослабевает связь людей друг с другом, каждый становится обособленным, «сам за себя», теряется и смысл происходящего. Прожить жизнь ради того, чтобы как можно больше накопить денег, съесть вкусной еды, – мне кажется просто бессмысленным. Зачем тогда просыпаться каждое утро? В благотворительности нет ничего особенного, это естественно.
НП: Как вы чувствуете себя после увиденного – людской, детской боли?

М.М.: Наша жизнь довольно коротка, и не так важно, что у кого-то чего-то больше, у кого-то – меньше. Мне сейчас 37 лет, последние 10 лет прошли как один день. И я понимаю, что осталось еще несколько раз по 10 лет и жизнь подберется к закату. Мы живем в постоянной спешке, вечно заняты порой ненужными делами. А дети, которым мы помогаем, лишены этой гонки, у них очень ясный ум, не засеянный мусором. Они излучают тот свет и ту мудрость, которая заложена в каждом человеке изначально и, к сожалению, так нещадно теряется со временем. Они обладают очень точным пониманием смысла жизни. Безусловно, больно видеть, что дети с самыми разными заболеваниями отгорожены от мира. Их забывают, засовывают в отдельные дома, они не могут быть вместе с людьми, им не хватает внимания. И проблема как раз в этом – в нашем нежелании сталкиваться с их болью. Значит, проблема в нас. Помогая им, открывая им возможности общения с миром, мы на самом деле помогаем себе открыть сердце, не быть безразличными. Это самое важное.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ольга Маховская, психолог, писатель
ЗРЕЛОСТЬ ЖЕНЩИНЫ – МАСТЕРСТВО АКТРИСЫ

Зрелость женщины проявляется в ее желании опекать и заботиться о как можно большем числе детей. Не только своих, но и чужих, особенно тех, кому не повезло родиться и расти среди любящих взрослых. Василиса Премудрая больше не ждет подарков судьбы, она сама становится дарительницей и Судьбой. Как Фея в «Золушке». И.отношения с мужчиной у мудрой женщины уже определяются не детскими впечатлениями и пристрастиями, а его готовностью быть вровень, стать Царем рядом с Царевной, разделить вселенские заботы Женщины. Кажется, Мария Миронова подошла к этому периоду зрелости и мудрости. Это ей чрезвычайно к лицу. Ее роли пока еще юных мам уже взрослых сыновей убедительны и трогательны. Марию отличают две сами по себе редкостные черты – кротость и мудрость. Она воплощает русскую классическую театральную традицию, полную драматизма и надежды. Это особенно удивительно, если помнить о том, что Маша – из великой семьи комиков.

Альбина Локтионова, психотерапевт, директор института интегративной детской психотерапии и консультирования родительских пар
РАЗМЫШЛЕНИЯ О МЫСЛЯХ ОДНОЙ ЖЕНЩИНЫ

Можно понять этого человека так, что своим высказыванием об искусственном оплодотворении она пытается поддержать или наставить тех партнеров, любовь которых не воплотила себя в детях. В.высказывании присутствует, однако, и другой план: «Я чту Бога больше, чем они» (те, кто как одержимые хотят детей). Женщине, которая легко забеременела и нормально родила, может ли быть изнутри близко то, что происходит после безуспешных попыток с женщиной, когда уже был и начинал приживаться эмбрион? Это – как если она чувствует, видит ребенка, движется к нему и… наталкивается на барьер, но остается к нему притянутой. На стороне душевного движения речь идет о полной самоотдаче, посвящении себя чему-то. Не в компетенции психолога судить о духовном движении, что стоит за тем, что внешне может выглядеть как одержимость или как-то еще иначе, но, может быть, это движение любви?