КИНОТЕРАПИЯ И КИНОТРЕНИНГКино как лекарство

Андрей Рублев.

Андрей Рублев, реж. Андрей Тарковский, 1966.

Откуда в человеке стремление к прекрасному, когда все тлен и тьма? Что заставляет его отрываться от пахотной земли и взмывать в призрачное небо? Как может душа вместить в себя красоту и насилие? Бесконечное количество вопросов…

Вопросы для подробного психоанализа ЗДЕСЬ

Основная психологическая тема: творчество, самопознание, вера, наставник, притча

Мотто: От видимого к невидимому через молитву.

Круг психологических проблем:

  • творчество
  • самопознание
  • вера
  • биография
  • служение
  • смысл
  • исповедь
  • смирение
  • любовь
  • насилие
  • наставник
  • талант
  • покаяние
  • сомнение
  • молитва
  • травма

Системы отношений:

  • человек-Бог
  • человек-религия
  • человек-человек
  • личность-общество
  • талант-посредственность
  • правда-ложь

Черты характера:

  • смелость

Эмоциональная парадигма:

  • зависть
  • гнев
  • страх

Нравственные категории:

  • грех
  • уважение
  • совесть
  • подлость
  • правда
  • ложь
  • предательство

Символизм, метафоры:

  • полет на воздушном шаре
  • распятие
  • женщина, переплывающая реку
  • юродивая
  • храм
  • крест
  • река, ручей
  • костер
  • снег
  • колокол
  • цветные иконы
  • дождь

Выразительные средства:

  • кружащаяся камера
  • метафоричность
  • черно-белая пленка

Дополнительные вопросы:

Цитаты:

  • В суть каждой вещи вникнешь, коли правдиво наречешь ее.
  • Есть, наверное, такая болезнь, что человек врет, врет и остановиться никак не может.
  • Через молитву только душа от видимого к невидимому пройти может.
  • — Ты скажи мне по чести, темен народ или не темен? – Темен! Только кто виноват в этом?! – Да по дурости собственной и темен.
  • Я Господу служу, а не людям. А похвалы – сегодня хвалят, завтра ругают, а что еще вчера хвалили, а послезавтра забудут. И тебя забудут, и меня забудут, все позабудут. Суета и тлен все. Не такие вещи то забывали. Все глупости и подлости род человеческий уже совершил, и теперь только повторяет их. Все на круги своя. И кружится, и кружится.
  • Если только одно зло помнить, то перед Богом и счастлив никогда не будешь. Может, некоторые вещи ни нужно забывать?
  • Людям просто напоминать надо почаще, что люди они, что русские. Одна кровь, одна земля… Зло везде есть. Всегда найдутся охотники продать тебя за тридцать серебренников. А на мужика все новые беды сыплются. То татары по три раза за осень, то голод, то мор, а он все работает, работает, работает… Несет свой крест смиренно, не отчаиваясь, а молчит и терпит. Только Бога молит, чтобы сил хватило. Да разве не простит таким Всевышний темноты? Сам ведь знаешь, не получается что-нибудь или устал, намучился, и вдруг с чьим-то взглядом в толпе встретишься человеческим, и словно причастился, и все легче сразу. Разве не так? Вот ты тут про Иисуса говорил. Так ведь, может, он для того родился и распят был, чтобы Бога с человеком примирить? Ведь Иисус от Бога, значит, всемогущ. И если умер на кресте, значит, предопределено это было. И распятие, и смерть его – дело руце Божьих. И должно было вызвать ненависть не у тех, кто распял его, а у тех, кто любил. Ежели бы они окружили его в ту минуту, ибо любили они его человеком. А он сам, по своей воле покинул, показав несправедливость или даже жестокость. Может быть, тот, кто распинал его, любил его, потому что подсобили в деле Богу угодном?
  • За грехи наши и зло человеческий облик приняло. Покушаешься на зло – на человеческую плоть покушаешься. Бог-то простит, только ты себе не прощай. Так и живи между великим прощением и собственным терзанием.
  • — А ты разве не в рай попал? – Там совсем не так, как вы тут себе думаете.

Отзывы:

  • Именно Бориска своим природно-стихийным «колокольным колдовством» выводит Рублёва из добровольно наложенной на себя епитимьи, долголетнего состояния творческого и человеческого отчаяния. «Вот и пойдём мы по земле: ты — колокола лить, я — иконы писать». Выход от тягостного молчания вновь к желанию творить совершается благодаря радости, которая и есть любовь, а любовь — это вера. «Ну, что ты, что ты, такую радость для людей совершил!». В этих с трудом прорывающихся словах Андрея Рублёва, фактически уже отвыкшего говорить, будто слышится завершение его давнего и, видимо, не прекращавшегося внутреннего спора с Феофаном Греком, что начался в центральной новелле, которая называется так же, как и первоначальный вариант фильма — «Страсти по Андрею». Оттуда, как от источника света, исходят светлые мысли Рублёва. Если Феофан — словно скудельный сосуд, наполненный злом («Люди по доброй воле, знаешь, когда вместе собираются? Для того только, чтобы какую-нибудь мерзость совершить»), то Андрею не хватает слов, чтобы отстоять свою позицию: человек добр, люди соединяются любовью («Если только одно зло помнить, и перед Богом никогда счастлив не будешь… Конечно, творят люди и зло… И горько это… Да нельзя их всех вместе винить… Людям просто напоминать надо чаще, что люди они, русские, одна кровь, одна земля»). … Зазвонит колокол — и родится «Троица»: как любовь, доброта и надежда — вечное триединство. И возникнет космичность мышления: он будет смотреть на мир откуда-то со стороны, с неимоверной высоты, и ощущать только как повод для любви. И будет неземное умиротворение фресок и икон: ему некуда торопиться, ведь в запасе — Вечность. Он служил людям, а потому его дух останется на земле. Он уверен, что не будет забыт, как и любовь, которая никогда не перестанет, а будет долго терпеть и не мыслить зла. https://www.kinopoisk.ru/review/829110/
  • Картина Тарковского настолько выстрадана им самим, что каждый зритель при просмотре может эмоционально, на уровне духовного восприятия перенять жизненный личностный опыт постановщика, который ощущается в каждом кадре фильма. Некоторые из посмотревших ощутят это может и физически, или даже на генном уровне, всеми клетками тела прочувствовав трагедию эпохи. Трагедию человека, оказавшегося одним из символов эпохи.
    По мнению автора, жизнь в каком то смысле бессмысленна. Бессмысленна в своей отреченности. Всё, что имеет начало — имеет и конец. Это весьма гнетущим образом сказывается на общем фоновом настроении картины Тарковского. Персонаж Андрея Рублева преподносится нам с точки зрения нескольких жизненных этапов. Среди которых — этап его отрыва от действительности и мира — один из самых главных и интересных для самого Тарковского. Он словно идентифицирует себя с иконописцем. И всё-таки несмотря ни на что, режиссер дает понять, что, не в последнюю очередь — это кино о вере. О вере в самого себя. https://www.kinopoisk.ru/user/1/comment/613488/
  • «Несердечный» фильм Андрея Тарковского рассказывает как раз о великом, но сомневающемся сердце человека, призванного писать для Него и для людей. О сути христианского учения, о прощении и покаянии, о любви и человечности. «Андрей Рублев» — это очень духовный, а стало быть, необъятный фильм, напоминающий о загадочной и глубокой русской душе. И не имеет значения, знаете ли вы историю своей страны или нет, верующий ли вы или только называете себя таковым, условности времени неведомы бессмертной душе. https://www.kinopoisk.ru/user/920793/comment/1295348/
  • Странность Рублева (а всетворцы — по своему чудаки) в другом: он прислушивается к жизни, мыслям — своим и чужим, внутреннему состоянию. И, пропуская все это через душу, пытается найти ответы на вечные вопросы: каков Бог, для чего живем, какой посмертный путь у человека, зачем Бог попускает зло и какова мера его. Такое созерцание не терпит суеты. Это иная стезя: не светская, не современно-денежная живопись. Кисть — в руках Божиих, а не человеческих — считали тогда на Руси. Но от кузнеца Данилы в задорной «Ночи перед Рождеством», который «знатно малевал» иконы, Рублева отличают не только Талант, но и Ответственность в сочетании Совестью. Вот и ходит неторопливо по русской земле богопризванный художник и пишет по вдохновению, и ищет себя, не заботясь о славе, не думая, сколько еще осталось, не помышляя о злате, да и о самой пище, не говоря уж о вине. Странствующая душа! Пытливая и по-своему нервная. Не мятущаяся: нужны годы, чтобы достичь следующего уровня Понимания, Гармонии. Да, авторы вложили в образ свои мысли и чувства. Но получилось так хорошо. https://www.kinopoisk.ru/user/388078/comment/1416977/
  • Надо сказать, я не сторонник идейной платформы православия да и церкви, как соц. института, но именно этот фильм позволил мне увидеть что-то подлинное в общехристианском смысле. Каким бы ни был человек в этой жизни, но если он находит в себе силы «нести свой крест», он заслуживает любви и прощения. https://www.kinopoisk.ru/user/283937/comment/322120/

Сходная проблематика:

  • Агора (Agora), реж. А.Аменабар, 2009.
  • Апокалипсис: Откровение Иоанна Богослова (San Giovanni — L’apocalisse), реж. Рафаэль Мертес. 2002.
  • Весна, лето, осень, зима… и снова весна (Bom yeoreum gaeul gyeoul), реж. Ким Ки Дук, 2003.
  • Дом, который построил Свифт, реж. Марк Захаров, 1982.
  • Кундун (Kundun), реж. Мартин Скорсезе, 1997.
  • Миссия (The Mission), реж.Р.Жоффе, 1986.
  • Мольба, реж. Тенгиз Абуладзе, 1968.
  • Последнее искушение Христа (The Last Temptation of Christ), реж. М.Скорцезе.
  • Пятая печать (Az ötödik pecsét), реж. Золтан Фабри, 1976.
  • Страсти Христовы (The Passion of The Christ), реж. М.Гибсон, 2004.
  • Фрида (Frida), реж. Д.Теймор, 2002.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *