КИНОТЕРАПИЯ И КИНОТРЕНИНГКино как лекарство

Анна Борец. Учитель vs Руководитель.

Дневник директора школы

1975 год, режиссер Борис Фрумин

Фильм 1975 года о директоре школе, который придерживается позиции ненасилия, уважения к личности подростков и невмешательства без крайней необходимости. Он убежден в правильности своих взглядов, но сталкивается с непониманием и проблемами как в школе, так и с собственным сыном.

Фильм показался очень неоднозначным, многослойным и заставил задуматься о своем отношении к такой позиции педагога и родителя. Это сила или слабость? Окружающие не раз говорили директору, что он мягкий человек. Но он силен в своей мягкости, и иногда готов резко отстаивать свою позицию.

Главный герой – хороший учитель. Роль учителя – «сеять разумное, доброе, вечное», и он прекрасно это делает. Сеять, а не насаждать, не вталкивать силой. Жить с достоинством и делиться – знаниями, мудростью, добротой, уважением, умением размышлять.  Кто захочет – тот возьмет.

Но он – не руководитель. С ролью директора школы он не очень справляется. Его ценности и цели не ясны. Нельзя бить детей, нельзя им врать, нельзя унижать достоинство ученика – да. Но что нужно делать? Как решать сложные ситуации? На этот вопрос он не дает ответа. Он транслирует: «Вы заблуждаетесь, ничего не понимаете».

В споре учительницы и ученика, который мешает в классе, не делает уроки, директор становится на сторону ученика, но не решает проблему. Он говорит мальчику: «Ты подготовься, назначь время, а я подойду к учителям». 10-12 летний ребенок с пробелами в знаниях просто не способен это сделать. И учительница решает вопрос, как она привыкла, как считает нужным – пишет отцу на работу. Отец бьет мальчика, а директор увольняет учительницу. Но вопрос мальчика так и не решается.

Директор не вмешивается в решение сына бросить институт и жениться, но вопрос, где и на что молодые будут жить, задает жене, а не сыну. Он устраняется, не заявляет четко свою позицию: решил жениться – помогать не буду. Или – буду, помогу с квартирой.

Для меня этот фильм перекликается с фильмом «Географ глобус пропил» и одноименным романом Алексея Иванова. Учитель выпивает, влюбляется в ученицу, совершает странные поступки – но он же такой милый, так любит природу и вообще, ему тяжело, он устал душой.

Такая позиция мягкого избегания, защиты своего внутреннего пространства, невмешательства, уважения к другому может быть прекрасным образцом поведения учителя, когда он сам управляет своей личностью, а школой управляет кто-то другой.

Анна Борец (Anna Borets)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.