КИНОТЕРАПИЯ И КИНОТРЕНИНГКино как лекарство

Александр Шувалов: Пролетая над гнездом кукушки — история бунтаря-психопата.

Изображение душевнобольных имеет давние традиции в кинематографе. В некоторых художественных фильмах демонстрация обстановки психиатрической больницы и методов лечения оказывается не менее интересной, чем психическая патология главного героя. Актер Джек Николсон благодаря своей уникальной игре в фильме Формана «Пролетая над гнездом кукушки» заслуженно получил вместе с «Оскаром» и мировую славу.

СИМУЛЯЦИЯ КАК ДИАГНОЗ

Кинофильм снимался в пустовавшем отделении реальной психиатрической больницы. Лейтмотив произведения – конфликт личности и общества. «Гнездом кукушки» на английском языке называют психиатрическую лечебницу, как в России раньше такое же учреждение называли «желтым домом».

Герой симулирует психическое расстройство, чтобы избежать тюремного заключения. Он был осужден за сексуальную связь с несовершеннолетней, которая, впрочем, «ничего не имела против этого».

И вместо тюрьмы, на первых порах чрезвычайно довольный своей хитростью, с радостью попадает в щадящую атмосферу больницы с «трехразовым питанием и оздоровительными процедурами». Но не все так легко и просто.

Психические расстройства чаще симулируют психопатические личности, а психически здоровые люди предпочитают «изображать» какое-нибудь соматическое заболевание.

Герой Джека Николсона – антисоциальный психопат, который, не сдерживая своих эмоций, постоянно нарушает спокойный и размеренный ритм жизни «гнезда кукушки».

Ему и симулировать особенно не приходится. И врачи вполне обоснованно ставят диагноз и начинают его лечить.

Вначале терапия ограничивается назначением успокаивающих таблеток, которые свободолюбивый пациент Рэндл Макмерфи незаметно выплевывает после демонстративного приема.

После того, как он без разрешения вывозит группу больных на рыбалку и устраивает морскую прогулку на катере, возмущенные медики переходят к более жестким методам лечения.

БУНТ ОДИНОЧКИ И ЭЛЕКТРОШОК

Задержанный для принудительного лечения герой неожиданно для себя узнает, что большинство пациентов в отделении находятся добровольно и все его попытки посягнуть на больничные порядки, которые ему кажутся не очень гуманными, бесполезны.

Понимая, что его могут оставить в больнице на неопределенно долгий срок, герой решает бежать, что в больнице сделать, разумеется, легче, чем в условиях тюремного заключения.

Потеря ситуационного контроля – один из признаков психопата-алкоголика, так как здоровый человек, разумеется, не устраивал бы шумную прощальную вечеринку с алкоголем накануне побега.

Герой, напившись от предвкушаемой радости освобождения, позорно проспал подходящий момент для побега.

В то время еще не существовали инъекционные нейролептики, когда нескольких уколов достаточно для успокоения больного. Поэтому жизнерадостному симулянту начинают проводить сеансы электрошоковой терапии.

Есть сведения, что Джек Николсон перед съемками этой сцены для большей достоверности решил испытать на себе сеанс электрошоковой терапии. Станиславский отдыхает!

Жестокий метод лечения не смог сломить буйную и жизнелюбивую натуру главного героя. Тогда медики были вынуждены прибегнуть к «радикальному методу лечения» – лоботомии. Операция заключалась в повреждении лобных долей больного.

Подобной «благотворной» операции подверглась сестра американского президента Джона Кеннеди. Двадцатилетняя барышня страдала чрезвычайной склонностью к нимфомании. После лоботомии «вылеченная» девушка пересела на инвалидную коляску и прожила 86 лет спокойным и уже не доставляющим никому особых хлопот овощем.

25 % больных после такой операции превращались в беспомощных инвалидов или «домашних животных». Герой не явился исключением, став апатичным и безвольным пациентом. Он разделил участь большинства «бунтарей», выступавших против существующих порядков в стенах психиатрических лечебниц того времени.

Печальный финал неизбежен – система всегда преодолевает бунт одиночки.

МЕДИКИ – ОТРАЖЕНИЕ СИСТЕМЫ

Психопатической личностью можно назвать и другую героиню фильма – старшую медицинскую сестру, функции которой (и по настоящее время в большинстве психиатрических клиник) являются весьма важными для поддержания порядка в отделении.

Этой героине свойственна жестокость, холодный расчет и своеобразный «гуманный садизм», который проявлялся в стремлении из самых лучших побуждений к полной власти над пациентами.

Это знакомая нам тактика: железной рукой загнать человечество в счастье.

Фильм до сих пор оказывает сильное впечатление при просмотре. Недаром он получил пять «Оскаров» и надолго вошел в фонд мировой киноклассики.

Предположительный диагноз главного героя – асоциальное расстройство личности.

Источник: https://www.psyh.ru/proletaya-nad-gnezdom-kukushki-istoriya-buntarya-psihopata/
© Наша Психология

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.