• Ты меня бросаешь. Ты покидаешь меня. Что со мною будет?
  • Вокруг нас творится что-то странное.
  • Очень тревожно, что вещи пропадают.
  • Вы – монашка? А почему говорите со мной, как с умственно отсталым.
  • Я очень умен. Порой я сам себе поражаюсь. У меня память, как у слона.
  • Мне будто негде приклонить голову.

• Но дебютант в режиссуре большого кино Флориан Зеллер, взяв за основу свою же пьесу, взвалил на себя невероятную ответственность. Он ставит зрителя на место самого Энтони, заставляя его не смотреть, а проживать эту историю. В первой сцене картина выдаёт чёткую экспозицию: главный герой, его дочь, ситуация, которую придётся решать. Но уже через 15минут зритель чувствует растерянность вместе с пожилым персонажем.

Подобные сюрпризы сюжет будет подкидывать без остановки, заставляя гадать, злиться, пытаться как‑то рационализировать происходящее. Но это неизбежно приводит к провалу. Ведь цель автора — передать ощущения. И если в самом начале сюжета поведения героя Хопкинса кажется раздражающими выходками вредного старика, то в финале его почти истерические попытки изобразить, что он держит ситуацию под контролем, вызовут лишь сочувствие. https://lifehacker.ru/film-otec/

• Все сконструировано весьма ивесьма остроумно — множатся личности, отзываются эхом реплики, сталкиваются мизансцены. Но с какого‑то момента это теряет всякий смысл, кроме технического: новый поворот винта, новая реакция Хопкинса. Его герой отталкивающ и (реже) очарователен, страшен и жалок, язвителен и уязвим — такой ролью не стыдно подвести итог даже столь блистательной карьеры (но пусть сыграет еще сто, конечно). И зеллеровскую ловкость легко принять за глубину, тем более что речь идет о таком близком многим несчастье. Но есть ли она там на самом деле? Изнутри безумия не приходят надежные отчеты — честно ли подменять их такими манипулятивными шарадами? https://daily.afisha.ru/cinema/19449-ded-pey-tabletki-recenziya-na-oskarovskiy-film-otec-s-entoni-hopkinsom/
  • Финал фильма бьет по самому сердцу. Нет, в нём не будет каких-то дешевых приемов по выжиманию слез, нет в нем и могил под дождем или уезжающего поезда, разлучающего главных персонажей. В концовке вы обнаружите саму суть существования, которое и без искусственных усилений драматизма выглядит трагично. Если нам удается дожить до глубокой старости, то все мы в итоге своей беспомощностью становимся похожи на самих же себя в первые годы или даже месяцы жизни. И самым важным человеком на свете в этот момент оказывается мама. Она же остается им и потом… даже когда ее уже нет. https://www.kinopoisk.ru/user/6676339/comment/2992278/
  • Это страшное кино, рисующее картину, в которой все мы можем оказаться. Это нужное кино, позволяющее понять, что творится в сознании в такие переломные моменты. «Отец» — тот тип картин, который ты проживаешь вместе с героями. После просмотра она не выходит из твоей головы, а некоторые зрители, находящиеся в подобной ситуации, найдут успокоение в факте прощания с теми, кто еще остался с нами. https://www.kinopoisk.ru/user/277232/comment/3011961/
  • Не открывая новых горизонтов и не обнаруживая скрытых смыслов, «Отец» является пронзительной и очень горькой иллюстрацией безжалостности старости, превращающей потерю рассудка в настоящий кошмар, в котором человек обречен пребывать до самого конца, питаясь таблетками и неумолимо приближаясь к вегетативному состоянию. Картина напрочь лишена романтизации или благородных метафорических посылов, какие мы могли наблюдать в недавней отличной «Реликвии». Это кино о том, что как бы люди не утверждали, что любят своих родителей, в случае, подобным Энтони, многие выберут собственную жизнь, не в силах видеть, как пожилой отец впадает в детство.
    В связи с этим невозможно без слез наблюдать за финальными кадрами и потрясающей игрой Энтони Хопкинса, в которую он вложил все отчаяние и ужасающую беспомощность положения несчастного старика, даже не понимающего полностью, что с ним происходит, но не перестающего чувствовать от этого боль и горе. И заодно хотелось бы, чтоб после просмотра этой картины люди задумались – действительно ли вам будет так просто избавиться от угасающих родителей, чтобы жить полной жизнью, не терзаясь и не думая о том, каково им будет в специальном учреждении. Ведь если положение все-таки позволяет и вам никак не захочется идти на сделку с совестью, то, может, лучше немного потерпеть и постараться сделать все для себя возможное ради скрашивания последних дней престарелых матери или отца, поскольку им осталось совсем немного. https://www.kinopoisk.ru/user/559869/comment/3012027/
  • Что в фильме меня тронуло, так это попытка показать, а что чувствует сам больной, когда вдруг обнаруживает себя в чужом доме, или когда не узнает людей, которые живут рядом, или когда видит, что незнакомые люди выдают себя за его родственников и т.д. Мы этого никогда не узнаем наверное, но в фильме есть попытка это предположить.
    Очень реалистично показаны и переживания дочери, и возмущение, даже ярость ее мужа, которому старик-отец со своей ‘странностью’ рушит планы, мешает жить той жизнью, на которую рассчитывал. И даже мысленная попытка убийства, очень жизненно. https://www.kinopoisk.ru/user/64914790/comment/3212963/

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,