КИНОТЕРАПИЯ И КИНОТРЕНИНГКино как лекарство

Ирина Соловьева. Рональд Лэйнг: Бесит быть нормальным.

Великобритания, 2016

Режиссер: Роберт Маллан

В главных ролях: Дэвид Теннант, Элизабет Мосс

Биографический фильм о психиатре, популяризовавшем так называемую «антипсихиатрию». Его имя гремело на Западе в 1960–1980-х годах, книги выходили огромными тиражами, его приглашали с лекциями по всему миру. Однако в нашей стране он до сих пор малоизвестен. Его имя – Рональд Лэйнг (1927–1989); близкие люди в фильме называют его Ронни.

Рональд Лэйнг родился в Шотландии в семье со сложными отношениями. Мрачное детство привело впоследствии к увлечению философией, психиатрией, психологией и психоанализом. Обладая блестящими способностями, он стал психиатром и вскоре сформировал свой собственный взгляд на психические заболевания: их причины и способы оказания помощи.

Ярый противник лечения током и медикаментами, он предлагал лечение через эмпатию, уважительную и понимающую беседу.

И добивался блестящих результатов. Есть видеозаписи его работы с психически нездоровыми пациентами. У Рональда Лэйнга получалось войти в контакт с людьми, казалось бы отрезанными от реальности и живущими в своих фантазиях.

Причины психического расстройства он искал в трагическом прошлом. Ему принадлежат интересные исследования и работы о влиянии негативной родительской фигуры на внутреннее расщепление и формирование шизофрении. Ключом для понимания было для Лэйнга собственное детство.

Он анализировал влияние родителей, особенно холодной требовательной матери, на его взрослые проблемы. У него были трудности с алкоголем, периоды депрессии и сложности в построении личной жизни. При этом он любил всех своих детей от разных женщин и старался заботиться о них.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ

Среди идей Рональда Лэйнга была идея своего рода терапевтической общины – «убежища» для психически нездоровых людей. Эту идею он воплотил в реальность в Лондоне, открыв в 1965 году в его восточной части «Кингсли-холл».

Там не было места для насилия, пациенты обладали свободой, а инструментом исцеления были любовь, забота, принятие.

«Кингсли-холл» просуществовал пять лет, затем Лэйн закрыл его и уехал путешествовать. Именно период «Кингсли-холла» в жизни Рональда Лэйнга показан в фильме, безусловно дополненном фантазией создателей. Действие разворачивается как раз в этом «терапевтическом убежище».

Конечно, в фильме не обошлось без истории любви – между Ронни и молоденькой Энджи, мечтающей стать психологом. Они живут в лондонской общине для безумцев, стараются заботиться о них, строят собственные непростые отношения и растят ребенка. Но основной акцент сделан на идеях Лэйнга: понимании безумия и возможного оказания помощи.

БЕЗ ОДНОЗНАЧНЫХ ОТВЕТОВ

Фильм не дает четких ответов на вопросы, кто прав, кто виноват и что делать, а побуждает об этом задуматься самих зрителей. Наверное, однозначных ответов и быть не может. С одной стороны, зритель видит, как методы Лэйнга помогают пациентам жить без лекарств и вернуться к нормальной жизни. С другой – это верно не для всех, и один из пациентов начинает проявлять агрессию и жестокость. Что делать?

Конечно, фильм не является научным пособием для психиатров и психотерапевтов, но он заставляет задуматься о человечности, доброте, принятии других, пусть и отличающихся от тебя.

Источник: https://www.psyh.ru/film-besit-byt-normalnym/
© Наша Психология

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.