Стажер.

Стажер (The Intern), реж. Нэнси Майерс, 2015.

Чем заняться, когда вам за семьдесят, ваша жена умерла, а дети разъехались, но вы бодры, полны сил и оптимизма? Как вновь почувствовать себя нужным и любимым окружающими? Ворчание и мизантропия тут вряд ли помогут.

Основная психологическая тема: бизнес, старость, оптимизм, наставник

Мотто: Самое главное – продолжать двигаться.

• бизнес
  • старость
  • вдовство
  • пенсия
  • трудоустройство
  • собеседование
  • связь поколений
  • стол переговоров
  • феминизм
  • вдохновение
  • традиции
  • благодарность
  • взаимопонимание
  • измена
  • HR
  • старт-ап
  • карьера
  • трудоголизм

• начальник-подчиненный
  • дочь-отец

• исполнительность
  • дисциплинированность
  • трудолюбие
  • бескомпромиссность
  • спокойствие
  • тактичность
  • воспитанность
  • сентиментальность
  • обаяние

• спокойствие
  • грусть

• служение
  • этика

• зеленые деревья
  • гимнастика
  • здание фирмы
  • велосипед
  • костюм, галстук, портфель

• мимика

• Что Бен делает такого, что привлекает внимание и симпатию Джулс? Как возникает ее доверие к Бену?
  • Каким образом прошлая карьера Бена помогает ему на новой работе?
  • Как у Бена получается находить правильные слова?
  • Какие качества характера помогают Бену быть счастливым и успешным?

• Как писал Фрейд, любовь и работа – вот основа счастья. Что ж, я вышел на пенсию, моя жена умерла, и в связи с этим у меня появилась куча свободного времени. Это произошло три с половиной года назад. Мне ее безумно не хватает. Выход на пенсию оказался испытанием для моих творческих способностей, и поначалу я радовался новизне. Такое чувство, будто школу прогуливаешь. Я израсходовал все накопленные мили, объездил весь свет, но беда в том, что где бы я ни бывал, я понимал, что никто меня там не ждет. Я пришел к выводу, что самое главное – продолжать двигаться. Выходить из дому и идти, не важно куда.
  • В моей жизни образовалась дыра, и мне необходимо ее заполнить.
  • Поднажмем на судьбу.
  • Куда делись харрисоны форды и джеки николсоны?
  • Полтора года назад вы в одиночку основали компанию, а сегодня в ней 220 человек. Не забывайте, чья это заслуга.
  • Двадцать первый век на дворе, а мы все еще осуждаем работающих мам.
  • — Этот платок в нагрудном кармане… я не понимаю, для чего он нужен?- То, что ваше поколение этого не знает, это преступление. Платок в нагрудном кармане нужен для того, чтобы его предложить. Иногда женщины плачут, Дэвис. Мы носим платки для них. И это то немногое, что осталось от рыцарского духа.
  • Вы не ошибетесь, если поступите правильно. (Марк Твен)
  • Как у вас получается находить правильные слова?
  • Она жила легко, как бы ни было трудно.
  • Вы воплотили мечту, но хотите отступиться от нее в надежде, что муж перестанет вам изменять.
  • Очень важно знать, что тебе есть на кого положиться.

• Главным героем фильма может быть кто угодно, хоть нарисованный на компьютере енот с футуристическим автоматом. Лишь один персонаж для этого не подходит – счастливый человек. По крайней мере, в жанровом кино. Поп-культура состоит из историй о поиске и достижении счастья, а счастливому герою нечего искать и достигать. У него, как у запойного алкоголика, «все с собой». Такой персонаж может жить на отшибе сюжета и помогать главному герою, но фильм не может быть его историей, потому что у него нет никакой истории – одно только безбрежное счастье.

Как вы уже наверняка догадались, мы прозрачно намекаем, что режиссер и сценаристка Нэнси Мейерс ошиблась с выбором главного героя. Бен Уиттакер слишком для этого счастлив. Да, в начале фильма он скучает по супруге и по работе. Но когда в жизни семидесятилетнего мужчины нет никаких других проблем, он куда счастливее, чем 99% человечества. И Бен именно скучает, а не терзается черной депрессией. Он бодр, подтянут, улыбчив, он даже на похоронах старых друзей не предается мрачным мыслям, и его ничуть не смущает, что среди молодых сотрудников компании Остин он поначалу кажется замшелым динозавром. И это не американская рисовка с «океем» даже во время катастрофы. Уиттакер искренне счастлив с начала и до конца фильма, и потому ему невозможно сопереживать – только завидовать и восхищаться. http://www.film.ru/articles/starost-i-radost

• Шутят тут — причем легко и хорошо — не над старостью, а над молодостью. Над тем, как молодые люди забыли о вербальном общении, уткнулись в модные гаджеты и воспринимают возраст как диагноз, а не результат естественного течения времени. Нэнси Майерс вообще славится умением не занудствовать на заданную тему. Если жизнь персонажей ее фильмов и трещит по швам, то по их же вине, однако шанс все исправить есть почти всегда. Особенно если опорой — здоровые человеческие отношения. Так и «Стажер» вышел картиной о том, что случается всякое, но счастье — не журавль в небе. http://rg.ru/2015/09/24/stazher-site.html
  • Вместо того чтобы как настоящая современная женщина, которую предали, дать мужу тумака и указать ему на дверь, что делает пост-пост-постфеминистская Джулс, обеспечивающая семью? Начинает плакаться в жилетку старику Бену (который, в общем-то, нанимался только на работу в офис) и винить себя. Муж изменил ей, считает Джулс, потому что она недостаточно уделяла ему времени и приходила домой слишком уставшей, чтобы заниматься с ним сексом, как будто речь идет о собаке, которую забыли покормить, поэтому та ушла к поманившим ее куском колбасы соседям. В этом смысле, сообщает нам Майерс, каких бы вершин ни добилась современная женщина, сколько бы она ни зарабатывала и сколько бы у нее ни было подчиненных мужчин, она все равно так или иначе должна быть наказана за свой успех, хотя бы тем, что ее милый безотказный муж в интеллигентных очках все равно пойдет налево именно из-за ее успехов. В этом смысле последние полчаса «Стажера» — громкая оплеуха почему-то не мужчинам, которые должны понимать своих женщин так же, как жены всю человеческую историю понимали своих мужей, а женщинам, потому что дела делай, а о кухне (вернее, в данном случае о спальне) не забывай. http://www.chaskor.ru/article/kuda_delis_nastoyashchie_muzhchiny_39346
  • Прежде всего хочу написать, что это фантастика. Буквально. Я живу со стариками, и я достоверно знаю, что они не такие как в этом фильме. Они не способны приспособиться к новым реалиям, они не восприимчивы к новому, и они точно не станут прогибаться под выскочек, достойных уважения, но все же выскочек-бизнесменов, таких, как главная героиня фильма Джулс. Да, они опытны, способны к состраданию, но они жуткие эгоисты, считающие себя умнее всех других, несмотря на то что это давно не так. Но зная на личном опыте, какие они занозы в заднице, мне все же понравился фильм.

Как я писал выше, я насторожено отношусь к старикам, со всеми их преимуществами, но по большей части из-за всех их недостатков. Общаясь с молодыми, они обычно проявляют себя не с лучшей стороны. Тем более примечателен фильм «Стажер», где представитель старшего поколения проявляет себя адекватно и помогает людям, с высоты своего опыта.
Мне действительно понравилась эта вдохновляющая лента, но в кинозале я не заметил не одного лица старше сорока. И это печально, что люди старше шестидесяти вряд ли увидят этот фильм. Молодым он безусловно позволит взглянуть на своих стариков с нового угла, как мне, например. Но еще больший эффект картина могла бы произвести на пожилых, если бы они ее увидели. Ведь в конечном итоге лента о том, что разным поколениям действительно есть чему друг у друга поучиться. И этот культурный обмен, если бы он состоялся в реальной жизни был бы полезен для всех сторон. Жаль, что этот фильм лишь голливудская фантазия о том «как здорово было бы, если бы…». Но как бы то ни было, вернувшись из кинотеатра, я испытал теплое чувство в отношении своих стариков, а это уже что-то. http://www.kinopoisk.ru/user/1615405/comment/2298864/

• «Стажер»— это история о поддержке и дружбе, об обратной стороне достижения цели — плате за успех и сбывшиеся мечты, о праве женщины на карьеру, о востребованности пенсионеров, пусть даже весьма успешных в прошлом. Создатели картины прошлись по современным тенденциям: молодые люди почти перестали общаться с помощью речи и стали заложниками собственных гаджетов. Не обошли стороной и женскую тоску по «настоящим мужчинам», для которых честь и достоинство не пустые слова, которые выполняют свои обещания, ведут себя как сильный пол и похожи на мужчин. Показали и источники возникновения такой ностальгии — взрослых молодых людей, которые остались маленькими мальчиками; «нетрадиционную» модель современной семьи, где жена работает за двоих, а муж-домохозяин. http://www.kinopoisk.ru/user/5525271/comment/2344299/
  • Фильм «Стажёр» однозначно стоит посмотреть, так как в нем заложены две главные мысли.
    Первая заключается в том, что, несмотря на возраст, потерю близкого человека, серость будней, нужно оставаться в ритме и быть интересным человеком. Не многим удается это сделать, ведь с годами обид, горечи и сожалений становится все больше и больше. Это подобно снежному кому, который может разрастись до невероятных размеров.
    Вторая заключается в том, что трудности — это возможность расти и набираться опыта. Каждая задача, которая преодолевается, благодаря сильному характеру, терпению и правильным решениям приближает нас к желаемому результату. http://www.kinopoisk.ru/user/6768155/comment/2348580/
  • Стажёр— это однозначно один из самых душевных фильмов уходящего года. Очень добрый, светлый, позитивный, естественный, трогательный и очень жизненный. Тем самым, давая редчайшую возможность при просмотре картины отдохнуть как разумом, так и всем сердцем. В добавок ко всему, вняв достаточно немаловажным урокам жизненного опыта. http://www.kinopoisk.ru/user/210021/comment/2343855/

Схожая проблематика:

• О Шмидте (About Schmidt), реж. Александр Пэйн, 2002.
  • Простая история (The Straight Story), реж. Дэвид Линч, 1999.